Президент Латвии призвал увеличить военные расходы и ввести обязательную военную службу

Эгилс Левитс подчеркнул, что приоритетной для официальной Риги является сегодня проблема безопасности

Президент Латвии Эгилс Левитс считает, что его стране придется увеличить расходы на оборону и, возможно, ввести обязательную военную службу для граждан страны, независимо от пола, чтобы минимизировать риски угроз, исходящих от России.

Латвийский президент заявил в понедельник, что существующие планы расходов на оборону предусматривают строительство дополнительных военных баз для размещения дополнительных войск союзников по НАТО, но при этом реальные расходы могут быть значительно выше.

«Сегодня приоритетом нашей политики является безопасность», – сказал Левитс в интервью агентству Reuters.

Латвия, член НАТО и Евросоюза, планирует постепенно увеличить оборонный бюджет до 2,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) к 2025 году, по сравнению с нынешними 2% ВВП, что было согласовано на саммите НАТО в Мадриде в прошлом месяце.

На вопрос, ожидает ли он прямого конфликта между странами Балтии и Россией, Левитс ответил: «Нет… По первой и главной причине: НАТО способно защитить каждую страну -члена НАТО, и для этого есть очень сильная политическая воля».

Латвийский президент подержал министра обороны страны Артиса Пабрикса в вопросе о восстановлении обязательной военной службы, от которой в Латвии отказались в середине 2000-х годов. При этом Левитс предложил, чтобы на службу призывали всех вне зависимости от пола.

«Я думаю, что у нас должно быть равенство в этом отношении, и я поддерживаю эту идею для всех граждан Латвии определенного возраста … это должно быть сделано вне зависимости от пола», – сказал Левитс. – Это позволит увеличить количество людей с военными навыками в резерве».

Латвийский парламент собирается рассмотреть оба предложения: об обязательной военной службе и об увеличении военных расходов в бюджете.

Министерство обороны Латвии поддерживает введение обязательной военной службы в 2028.

Латвия была одной из первых стран, которая призвала международное сообщество использовать замороженные западными санкциями государственные резервы России для восстановления Украины. По словам Эгилса Левитса, сегодня европейские юристы ищут способы реализовать это предложение.

«Нарушение Россией международного права является самым грубым его нарушением со времен Второй мировой войны. Международное право также предусматривает репарации», – сказал он. – Мы не должны позволить одному государству нарушать международное право без последствий».

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх