Высокотехнологичный трейлер, обеспечивающий экологически чистую энергию в качестве альтернативы дизельным генераторам

Nanogrid не обязательно предназначен для того, чтобы поддерживать свет в отдельных домах, а для того, чтобы дать корпорациям, агентствам по оказанию помощи и правительствам возможность предоставлять основные услуги после стихийного бедствия…

20-футовый трейлер, который вырабатывает безуглеродную электроэнергию с помощью бортовых солнечных панелей, аккумуляторных батарей и топливных элементов, работающих на зеленом водороде, недавно въехал в Сан-Франциско.

Когда возникает лесной пожар, ураган или аномальная жара и выходит из строя электросеть, для обеспечения электричеством часто запускаются переносные дизельные генераторы. Это, однако, усугубляет ущерб окружающей среде, поскольку сильно загрязняющие окружающую среду устройства способствуют потеплению атмосферы, которое приводит к стихийным бедствиям, связанным с климатом.

Демонстрация решения этой головоломки недавно прокатилась в Сан-Франциско в виде 20-футового трейлера, который вырабатывает безуглеродную электроэнергию за счет бортовых солнечных панелей, аккумуляторных батарей и топливных элементов, работающих на зеленом водороде. Трейлер, названный производителем Sesame Solar Nanogrid, можно буксировать — предпочтительно с помощью электрического пикапа — в пострадавшие районы, чтобы он служил местной электростанцией, центром связи или медицинской клиникой.

«Это первая в мире мобильная Nanogrid, работающая на возобновляемых источниках энергии», — говорит соучредитель Sesame Solar Лорен Флэнаган, стоя возле красно-белого демонстрационного трейлера, припаркованного рядом с мостом Золотые Ворота. Нанорешетка — это автономная система выработки энергии, которая обычно обслуживает одно место, например, здание или, в данном случае, трейлер.

Дэвид Мэллори, менеджер правоохранительного отдела Калифорнийского совета по воздушным ресурсам, говорит, что резкий всплеск использования дизельных генераторов жителями и компаниями в последние годы в ответ на более частые отключения электроэнергии «вызывает большую озабоченность». Помимо воздействия на климат, дизельные генераторы выделяют твердые частицы, которые могут вызывать заболевания сердца и легких.

Он говорит, что агентство, которое является основным регулятором климата в штате, поощряет компании внедрять технологии с низким или нулевым уровнем выбросов, такие как Nanogrid от Sesame Solar. «Это именно то, что нас интересует», — говорит Мэллори. «Мы считаем, что это пример хорошей альтернативной технологии, которую, как мы надеемся, начнут использовать в будущем, в отличие от дизельных двигателей и других технологий с более высоким уровнем выбросов».

Нанорешетки Sesame продаются по цене от 100 000 до 300 000 долларов, в зависимости от их размера и мощности. Флэнаган говорит, что компания планирует в конечном итоге предложить Nanogrids в качестве услуги, позволяющей использовать трейлеры по мере необходимости, например, во время сезона ураганов.

Nanogrid не обязательно предназначен для того, чтобы поддерживать свет в отдельных домах, а для того, чтобы дать корпорациям, агентствам по оказанию помощи и правительствам возможность предоставлять основные услуги после стихийного бедствия. Телекоммуникационные компании развернули Nanogrid для предоставления интернет-услуг во время отключений электроэнергии, а гуманитарная организация использовала Nanogrid в качестве мобильной медицинской клиники после урагана 2017 года, обрушившегося на Карибскую страну Доминику. За последние пять лет компания Sesame из Джексона, штат Мичиган, продала около 60 нанорешеток. Среди клиентов компании — ВВС США и Comcast.

Добавление зеленого водорода к его новейшей модели означает, что Nanogrid может непрерывно работать без ископаемого топлива в зоне бедствия. Sesame заявляет, что у нее нет известных прямых конкурентов, предлагающих полностью возобновляемое резервное питание для мобильных устройств.

Nanogrid, выставленный в Сан-Франциско, вырабатывает 4 киловатта электроэнергии от солнечных батарей, установленных на крыше и убирающихся крыльях. Панели заряжают батареи, которые могут хранить около 40 киловатт-часов электроэнергии. (Другие модели производят от 3 киловатт до 20 киловатт с запасом до 150 киловатт-часов.)

Топливный элемент поставляет электричество, чтобы поддерживать заряд батарей, когда солнце не светит. Водород, питающий топливный элемент этого прицепа мощностью 4 киловатта, вырабатывается бортовым электролизером, который использует вырабатываемое солнцем электричество для расщепления молекул воды на водород и кислород. Система может хранить около двух килограммов сжатого газообразного водорода, а в трейлере находится семидневный запас воды для электролизера.

Фланаган говорит, что дополнительная генерирующая мощность, обеспечиваемая топливным элементом, означает, что требуется меньше аккумуляторных батарей, что снижает стоимость конструкции прицепа. Nanogrid также может служить точкой доступа 5G Wi-Fi и питать системы очистки воды.

«Если случится лесной пожар и в воздухе будет много дыма, солнечная энергия будет работать с меньшей эффективностью», — говорит Фланаган, генеральный директор Sesame. «Если у вас есть огромный спрос на энергию, вы можете просто запустить зеленый водородный топливный элемент».

Nanogrid в Сан-Франциско представлял собой зарядное устройство для электромобилей уровня 2, которое подключалось к Nissan Leaf. Более интенсивные и масштабные лесные пожары в последние годы уничтожили не только электрическую инфраструктуру, но и заправочные станции и топливные склады. Фланаган отметил, что Nanogrid, прикрепленный к электрическому грузовику, такому как Ford F-150 Lightning, может поддерживать автомобиль полностью заряженным во время операций по оказанию помощи, хотя буксировка большого груза, такого как прицеп, уменьшит его радиус действия.

Интерьер этой Nanogrid был сконфигурирован как офис с рабочими местами, белой доской и ванной комнатой. Электролизер находится в шкафу рядом с резервуаром для воды.

EnerSys, компания по производству промышленных аккумуляторов и технологий хранения энергии, приобрела Nanogrids у Sesame для развертывания своими клиентами, в том числе крупными телекоммуникационными компаниями.

«Когда происходит что-то катастрофическое и отключается вся электроэнергия, как предприятия, так и домашние хозяйства ищут возможность подключения», — говорит Джон Хьюитт, вице-президент по широкополосным коммуникациям в EnerSys.

«Мы сделали их для обеспечения беспроводного доступа, а также для питания переносных душевых и туалетов для служб быстрого реагирования», — добавляет он.

Хьюитт говорит, что он ожидает, что растущая частота стихийных бедствий, связанных с погодой, а также зависимость общества от высокоскоростного доступа в Интернет будут стимулировать продажи систем резервного питания, таких как Nanogrids.

«Отказ от дизельного топлива — это значительное преимущество, — говорит он.

Автор: Тодд Вуди

Источник: BusinessLIVE, ЮАР

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх