Высокопоставленные дипломаты США и Китая выражают осторожную надежду на редких переговорах

В субботу высокопоставленные дипломаты из США и Китая выразили сдержанную надежду на предотвращение выхода напряженности из-под контроля, когда они провели редкие переговоры на индонезийском острове Бали.

Ни одна из сторон не ожидала серьезных прорывов между госсекретарем Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Ван И, но две державы смягчили свой тон и активизировали взаимодействие в то время, когда Запад сосредоточен на вторжении России в Украину, сообщает AFP.

«В таких сложных и важных отношениях, как отношения между Соединенными Штатами и Китаем, есть о чем поговорить», — сказал Блинкен, открывая дискуссию в курортном отеле на Бали, где пара присутствовала на собрании Группы 20. днем ранее.

«Мы очень надеемся на продуктивный и конструктивный разговор», — сказал Блинкен.

Ван сказал, что президент Си Цзиньпин верит в сотрудничество, а также во «взаимное уважение» между двумя крупнейшими экономическими державами мира и что между ними должен быть «нормальный обмен».

«Нам необходимо работать вместе, чтобы гарантировать, что эти отношения будут продолжать развиваться в правильном направлении», — сказал Ван перед флагами США и Китая перед днем переговоров, который будет включать рабочий обед.

Дэниел Критенбринк, высокопоставленный американский дипломат по Восточной Азии, ранее заявил, что Блинкен будет искать «ограждения» в соперничестве США с Китаем и сделает «все возможное, чтобы гарантировать, что мы предотвратим любой просчет, который может непреднамеренно привести к конфликту».

Это первая личная встреча Блинкена и Вана с октября. Ожидается, что в ближайшие недели они подготовятся к виртуальным переговорам между Си и президентом Джо Байденом.

После долгого затишья во время пандемии в отношениях между двумя странами с прошлого месяца выступили их начальники в сфере обороны, финансов и национальной безопасности, а также их высшие военачальники.

Китайская государственная газета Global Times, известная своей критикой Соединенных Штатов, писала, что растущая дипломатия «подчеркнула консенсус двух сторон в отношении недопущения эскалации конфронтации».

Но напряженность остается высокой, особенно на Тайване, поскольку Соединенные Штаты выражают обеспокоенность тем, что Китай усиливает давление на самоуправляющуюся демократию, которую они считают частью своей территории.

Китай «покорил» Украину.

Отношение США к Китаю в последние годы стало более жестким, и Байден в значительной степени сохранил сущность жесткого подхода своего предшественника Дональда Трампа, который относился к Пекину как к главному глобальному конкуренту Соединенных Штатов.

Но Блинкен в своем недавнем выступлении ясно дал понять, что Соединенные Штаты не стремятся к новой «холодной войне», даже несмотря на то, что он твердо придерживался критики, включая обвинения Пекина в геноциде в отношении преимущественно мусульманского уйгурского народа.

Ожидается, что в ближайшее время администрация Байдена снизит некоторые тарифы Трампа на китайские товары, что может смягчить стремительный рост инфляции, которая стала серьезной политической проблемой в Соединенных Штатах.

Официальные лица США также проявляют осторожный оптимизм в отношении позиции Китая по Украине, осуждая его риторическую поддержку России, но не видя признаков того, что Пекин подкрепляет свои слова материальной поддержкой.

«Что поразило, так это то, насколько взвешенно и как бы сдержанно» был Китай в отношении Украины во время пятничных переговоров G20 за закрытыми дверями, сказал один чиновник.

США возглавляют попытки изолировать министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который, по словам дипломатов, покинул встречу после критики со стороны Запада.

Ван не предлагал «какого-либо полного одобрения или какого-либо сигнала о том, что Китай и Россия заключили такой пакт», — сказал чиновник на условиях анонимности.

Официальные лица США прекрасно понимают, что любой мини-медовый месяц с Китаем может быть мимолетным.

Ожидается, что Си, самый влиятельный лидер Китая за последние десятилетия, встряхнет внешнеполитическую команду на Национальном конгрессе Коммунистической партии в конце этого года.

Но Крейг Синглтон, который следует за Китаем в ястребином базирующемся в Вашингтоне Фонде защиты демократии, ожидал, что Си снова назначит технократов, которые могут работать с Вашингтоном.

«Причина проста — экономика Китая сталкивается со значительными препятствиями, и китайские политики, похоже, стремятся признать, что агрессивная риторика Китая имеет неприятные последствия», — сказал он.

Редакционная статья

Источник: Asharq Al-Awsat, Великая Британия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх