В Африке продолжаются протесты из-за роста цен на топливо

Последствия нехватки топлива по всей Африке после вторжения России в Украину особенно заметны, и правительства пытаются решить, как реагировать.

В Африке нарастают протесты из-за резкого роста цен на топливо, на которые правительства не могут решить, как реагировать.

На этой неделе демонстранты заблокировали ключевой маршрут поставок в ЮАР, прервав доставку товаров из-за повышения регулируемой цены на насос. Это последовало за протестами в Мозамбике, третьей беднейшей стране мира, где водители автобусов парализовали столицу Мапуту после скачка цен на дизельное топливо.

Последствия нехватки топлива по всей Африке после вторжения России в Украину особенно заметны для населения, чьи транспортные расходы составляют непропорционально высокий процент месячного бюджета. Поставщики обвиняют более богатые страны в том, что они переплачивают за грузы, в то время как растущая маржа приносит пользу нефтеперерабатывающим предприятиям таких компаний, как Shell.

«Инфляция транспортных цен напрямую связана с инфляцией продуктов питания, поэтому держать ее под контролем было крайне важно, даже когда бюджетные ресурсы (в некоторых случаях) подвергались большему напряжению», — Разия Хан, руководитель отдела исследований Standard Chartered Bank по Африке и Ближнему Востоку. Восток», — сказал он в ответ на вопросы, отправленные по электронной почте.

Один человек погиб во время протестов против роста цен на топливо в Гвинее в прошлом месяце, а дистрибьюторы бутана в Марокко провели двухдневную забастовку из-за резкого роста цен на дизельное топливо. Всемирный банк предпринял необычный шаг, субсидируя пассажиров автобусов в Мозамбике, чтобы смягчить кризис, а в соседнем Эсватини правительство повысило цены на топливо более чем на 10% из-за дефицита. Эфиопским автомобилистам приходилось стоять в очередях по восемь часов, чтобы заправиться.

В Кении и Нигерии, где в ближайшие месяцы предстоят выборы, правительства обременены дорогостоящими топливными субсидиями, поскольку они изо всех сил пытаются финансировать зияющий дефицит бюджета. Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо теперь ищет помощи от Международного валютного фонда после протестов по таким вопросам, как рост цен на топливо.

«Правительства стран Африки к югу от Сахары всегда опасаются давления, особенно на городской электорат, который, как правило, более политически мобилизован», — сказал Хан.

Хотя на континенте есть ряд крупных производителей нефти, возможности по ее переработке в топливо для автомобилей, грузовиков и самолетов ограничены. Это означает, что странам нужны доллары для покупки импортного дизельного топлива и бензина.

Слабость валюты, вызванная ростом процентных ставок в богатых странах, усугубляет ситуацию. Валюты Ганы, Нигерии и Кении упали до рекордно низкого уровня по отношению к доллару на этой неделе и продолжат обесцениваться, говорится в сообщении валютного брокера AZA Finance в четверг для клиентов.

Автор: Мэтью Хилл

Источник: BusinessLIVE, ЮАР

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх