Российская разведка усилит информационную кампанию в Нидерландах

Нидерланды. Россия продолжает проводить информационные кампании и психологические кампании в Нидерландах для усиления влияния на политическую систему страны.

Семинар «Понимание конфликта в Украине» при содействии пророссийской политической партии Forum voor Democratie запланирован на 10 июля в Амстердаме на площади Европы 24, 1078GZ. Москва поставила перед организаторами мероприятия цель обвинить в войне Запад и США и помешать Нидерландам оказывать военную помощь Украине. Ожидается, что организаторы также предпримут попытку поставить под сомнение факты российских военных преступлений в Украине и оправдать политику Путина.

Кремль настроился на то, чтобы перестроить операцию 2016 года таким образом, когда лидер российской марионеточной партии Тьерри Боде проводил кампанию против предоставления Украине статуса ассоциированного члена ЕС. Россия стремится не только использовать FvD для удара по Украине, но и свергнуть голландское правительство, разжигая правительственный кризис.

Для этой российской информационной кампании Тьерри Боде получил финансирование от российского посольства в Нидерландах. Посол России О.Шульгин станет одним из ключевых спикеров Форума.

Анонимные контрразведчики говорят, что Москва помогла Тьерри Боде сформировать партию и продвигать ее в СМИ.

Хенк Оттен, бывший коллега Тьерри Боде по партии, сказал NL Times в феврале этого года, что Боде был «марионеткой вражеской державы» (России).

Партия FvD заявила о себе в 2016 году, с ее идеологией, продвигаемой на фоне миграционного кризиса из Сирии, инициированного Россией, и усилий по раздавливанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Несмотря на жесткую критику миграции, мать Боде родом из Индонезии. Есть вероятность, что Москва получила компромат на Боде.

Эти усилия в значительной степени финансировались российской разведкой, что способствовало созданию административной структуры партии, ее активов и продвижения в СМИ.

Прямая демократия через референдумы является одним из приоритетов FvD, также последовательно продвигаемая Россией в некоторых странах с помощью дружественных партий, включая Украину. Москва считает, что дезинформационные кампании и контролируемые пропагандистские СМИ могут сформировать временное общественное мнение, которое может повлиять на исход этих референдумов. Именно поэтому Россия предоставляет существенное финансирование крайне правым партиям и евроскептикам и проникает туда, чтобы создать предпосылки для распада ЕС. FvD, например, выступает за выход Нидерландов из ЕС путем референдума, такого как Brexit.

Когда Россия начала войну против Украины, Боде стал активно участвовать в информационных кампаниях Кремля. Он написал видео, в котором обвинил Запад в том, что он заставил Россию начать военную операцию по демилитаризации Украины. До войны Боде был взволнован действиями президента России Владимира Путина, поскольку союзники предупреждали о крайне возможном российском вторжении в Украину.

Оттен рассказал, что в 2015 году Боде намекнул в личном письме, что Россия дает ему деньги на пророссийскую пропаганду в Нидерландах.

Спустя 5 лет, в 2020 году, в СМИ появились сообщения Боде в WhatsApp, раскрывающие его контакт с Владимиром Корниловым, связанным со Службой внешней разведки России. Эти сообщения доказали, что Корнилов оказал значительное влияние на то, что Боде сделал в отношении Украины и антинатовских кампаний. Боде также упомянул о финансовой поддержке Корнилова при обмене сообщениями со своими коллегами по FvD. Боде также был среди тех, кто инициировал обращение к экс-президенту США Дональду Трампу с требованием провести новое расследование сбития MH-17 Malaysia Airlines в рамках российской разведывательной операции.

Тьерри и Корнилов занимались активным сотрудничеством по дискредитации расследования JIT в Нидерландах в 2019 году, когда привлекли внимание RLI.

Расследование, проведенное программой Zembla TV и De Nieuws BV, подтвердило выводы RLI и доказало, что Боде встретился с Корниловым в конце 2015 года для интервью на российском веб-сайте, и с тех пор они поддерживают связь.

Боде пригласил Корнилова выступить на заседании FvD и перевел статьи Корнилова на голландский язык. Боде, скорее всего, способствовал размещению этих статей в блоге GeenStijl, который был информационным ядром для пропаганды евроскептиков.

Таким образом, Боде, вероятно, попал в поле зрения российской резидентуры СВР в Амстердаме в качестве перспективного кандидата для вербовки. Множество сигналов о том, что он получал российские деньги и принимал участие в кампаниях, проводимых русскими, только подтверждают, что российская разведка завербовала его на финансовой основе с использованием компромата.

Журнал Elsevier опубликовал информацию в феврале 2021 года о сообщениях WhatsApp, отправленных Боде своим товарищам по партии, в которых он утверждает, что белые люди имеют более высокий IQ, чем латиноамериканцы и афроамериканцы. Боде и некоторые другие участники якобы отправляли сообщения с расовыми оскорблениями и не соглашались с расовыми отношениями. Распространение ксенофобии в Европе входит в число целей Кремля, как часть разжигания конфликтов внутри ЕС.

Полностью непрозрачные доходы Боде, которые он получает помимо работы в парламенте, не работают в его пользу. Это косвенно доказывает, что он финансируется российской разведкой. Депутат от Народной партии за свободу и демократию Рубен Брекельманс сказал, что заявления Боде были «предосудительными и ужасающими», в то время как депутат от D66 (Демократы 66) Сьорд Сьордсма сказал, что это «пропаганда Кремля в парламенте».

Редакционная статья

Справка. Тьерри Боде́ (нидерл. Thierry Henri Philippe Baudet; род. 28 января 1983, Хемстеде, Нидерланды) — нидерландский политик. Основатель и лидер политической партии «Форум за демократию» (нидерл. Forum voor Democratie, сокр. FvD). Депутат Палаты Представителей и лидер своей фракции в нидерландском Парламенте.

Источник: Robert Lansing Institute, Великая Британия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх