Растущая активность и интересы российской разведки в Швейцарии

Швейцария, которая воздерживается от высылки российских шпионов, может служить новым шпионским центром России в Европе.

После того, как российские войска вторглись в Украину, более 500 российских дипломатов были высланы с Запада. Даже бывшие российские союзники внесли свой вклад в растущий список выдворений — совсем недавно Болгария, которая выслала почти беспрецедентных 70 российских дипломатов, сославшись на проблемы шпионажа. Среди этого моря высылки Швейцария входит в число немногих европейских демократий, которые еще официально не выслали российских дипломатов. Придерживаясь своей многовековой политики нейтралитета, она сопротивлялась призывам принять сторону в разведывательной войне между Западом и Россией.

Женева является идеальным пунктом передачи конфиденциальной информации, собранной российской разведкой, в том числе за пределами Швейцарии.

Есть признаки того, что число сотрудников российских спецслужб в Швейцарии увеличилось с начала войны.

Россия смогла воспользоваться политикой нейтралитета Швейцарии с февраля. Вместо того, чтобы вернуться в Москву, по крайней мере, некоторые из высланных российских дипломатов были отправлены в Швейцарию. Они продолжают действовать там в рамках политики «без вопросов», которая преобладала со времен холодной войны. По этой и другим причинам (например, близость к основным целям разведки, безопасность, передовые телекоммуникационные системы) Швейцария была крупным центром разведки на протяжении десятилетий. По данным Nachrichtendienst des Bundes (NDB), Федеральной разведывательной службы Швейцарии, в последние несколько лет наблюдался более высокий уровень активности иностранных разведывательных служб, чем в любой другой период со времен холодной войны.

По данным 2018 года, каждый четвертый российский дипломат, официально аккредитованный в Швейцарии, был сотрудником службы безопасности.

С тех пор Россия смогла построить общеевропейский шпионский центр в небольшом альпийском государстве. Такой вывод сделан в докладе Йонаса Рота, который был опубликован на прошлой неделе в швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung (NZZ). Доклад, озаглавленный «So Spioniert Russland in der Schweiz» («Как российские шпионы действуют в Швейцарии»), содержит комментарии нескольких экспертов и правительственных чиновников. Один из источников сообщил Роту, что, несмотря на интенсивное дипломатическое давление, с которым Россия столкнулась во всем мире с февраля, ее шпионские структуры в швейцарских городах, таких как Женева и Берн, «все еще нетронуты».

Согласно докладу, по меньшей мере треть из 220 дипломатических присутствий России в стране состоит из офицеров разведки. Эти 70 или около того офицеров разведки представляют все три основных разведывательных агентства России, а именно Службу внешней разведки (СВР), Главное управление Генерального штаба вооруженных сил (ГРУ) и Федеральную службу безопасности (ФСБ). Сотрудники этих учреждений работают с неизвестным числом осведомителей и агентов; это граждане Швейцарии или третьих стран, которые регулярно предоставляют русским разведданные. Специальные мероприятия проводятся сотрудниками российской разведки, которые выезжают в Швейцарию на разовой основе.

Согласно отчету NZZ, большая часть работы российской разведки в Швейцарии состоит из репортажей о текущих событиях, которые представляют интерес для Москвы. Более половины из них получено из общедоступных, также известных как «открытые», источников, таких как швейцарские СМИ. Российские оперативные офицеры имеют дело с местными агентами, которые предоставляют им секретную или иным образом ограниченную информацию политического, военного или экономического характера. Все остальные миссии — в основном специальные мероприятия — полагаются на профессионалов разведки, которые едут в Швейцарию, либо для работы там, либо для подготовки к миссиям в других странах Европы. Наконец, есть российские кибероперации, которые обычно не требуют физического присутствия оперативников в Швейцарии.

Деятельность российской разведки в Швейцарии в 2018 году привела к аресту и высылке из Нидерландов двух российских агентов, обвиняемых в шпионаже за Швейцарской лабораторией радиологического, химического и биологического анализа в Лейбористском Шпице, в 36 км к востоку от Берна. Эта лаборатория анализировала токсичные вещества, в том числе те, которые использовались российскими войсками в Сирии.

Шпионаж в области ИКТ, нацеленный на военные, экономические и политические структуры Конфедерации, вероятно, усилится в ближайшей перспективе. Кроме того, Кремль будет стремиться использовать Швейцарию и ее юрисдикцию, чтобы уклониться от санкций и получить доступ к технологиям.

Россия проводила киберразведку против оборонной компании RUAG в январе 2016 года. Сегодня есть основания утверждать проникновение HUMINT Россией в эту компанию, и в правительство Берна, на уровне советников.

Этому способствует тот факт, что швейцарская FIS не в состоянии предотвратить такую деятельность на швейцарской земле из-за законодательства о конфиденциальности, означающее, что способность агентства бороться с иностранным шпионажем в Швейцарии «гораздо более ограничена, чем в других странах». Однако в последнее время закон ужесточен.

Швейцария предлагает богатую целями среду для российской разведки. В докладе NZZ упоминаются многочисленные международные организации, штаб-квартиры которых находятся на швейцарской земле. В настоящее время их насчитывается более 250, и к ним относятся, в частности, Европейский вещательный союз, Европейская организация ядерных исследований, организация «Врачи без границ», Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международный союз электросвязи и Всемирная организация здравоохранения. В дополнение к этим целям, Швейцария часто является местом дипломатических встреч на высоком уровне и принимает многочисленные влиятельные исследовательские институты, включая ETH Zurich и Швейцарский федеральный технологический институт в Лозанне. Наконец, российские разведчики занимаются наблюдением, а иногда и запугиванием членов российской диаспоры в Швейцарии, которые открыто критикуют Кремль.

Нейтралитет Швейцарии и сосредоточенное там большое количество шпионских целей способствуют росту российской шпионской деятельности в этой стране и увеличению числа российских разведчиков под дипломатическим прикрытием.

Генеральный консул России в Женеве Доровских Алексей, 1978, например, является кадровым офицером Службы внешней разведки России.

Кремль создал сеть агентов-экспатриантов в Швейцарии, которые работают юристами или бухгалтерами и выделяют местных граждан для дальнейшего обучения и найма, в том числе русскоязычных, которые уехали в Швейцарию. Некоторые дипломатические источники в Берне утверждают, что к этим людям могут относиться:

  1. Роман Кудинов («LEOLEX Sàrl»), Rue de Pré-Fleuri 19 C, CH-1950 Sion,
  2. Эльза Реймонд-Ениаева, Sedlex Avocats, 1 avenue de la Gare CP (p/b) 7255 CH-1002 Lausanne.
  3. Сергей ЛАКУТИН, Rue du Général-Dufour 22, CH-1204 Genève.
  4. Дмитрий Яфаев, Раппард, Романетти, Яфаев и Адвокаты, 11 boulevard des Philosophes CH-1205 Genève, 11.
  5. Дмитрий Александрович Пенцов, MLL Meyerlustenberger Lachenal Froriep Ltd, 65 rue du Rhône СР (п/я) 3199 CH-1211 Genève 3.

Они тесно координируют свои действия с посольством России, при этом Генеральное консульство и посольство рекомендуют свои услуги российским гражданам, проживающим в этой стране, и способствуют получению базовой информации, компроматов и психологических профилей для дальнейшей вербовки российской разведкой.

Редакционная статья

Источник: Robert Lansing Institute, Великая Британия

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх