Министр финансов Франции предупредил Европу о полном прекращении поставок российского газа

Ле Мэр заявил на экономической конференции, что Франция и Европа должны готовиться к жесткому ответу России на санкции

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил в воскресенье, что Европа должна подготовиться к полному прекращению поставок российского газа в ответ на санкции региона против Кремля и для поддержки Украины.

«Давайте подготовимся к полному прекращению поставок российского газа», — сказал Ле Мэр на экономической конференции в Экс-ан-Провансе, на юге Франции, в воскресенье. «Сегодня это наиболее вероятный сценарий».

По словам министра финансов, Франция должна быть «очень осторожной» в потреблении энергии, наращивать запасы газа, сокращать бюрократические препоны, замедляющие развитие возобновляемых источников энергии, и ускорить свою программу строительства новых ядерных реакторов. Он также добавил, что страна должна разработать планы по сокращению энергопотребления по компаниям и по регионам, чтобы гарантировать, что такие предприятия, как производители стекла, будут защищены от необратимого ущерба.

По словам Ле Мэр, правительство «пытается сделать все необходимое, чтобы избежать» нехватки энергии. «Из-за энергетического кризиса, из-за войны в Украине нас могут ждать тяжелые времена, а значит, нам нужно быть готовыми».

Страны ЕС обсудят планы на случай непредвиденных обстоятельств на зиму на экстренном совещании 26 июля, чтобы обеспечить наличие достаточных запасов газа для удовлетворения пикового спроса на отопление и электроэнергию. Промышленность предупредила, что зима может быть еще более суровой, если Москва прекратит подачу газа, учитывая ограниченные возможности импортировать газ из других стран.

Энергетическая проблема Франции усугубляется ремонтом некоторых ядерных реакторов Electricite de France, мощность которых должна снизиться до самого низкого уровня за более чем три десятилетия. В субботу уходящий босс EDF Жан-Бернар Леви предупредил, что эта зима может привести к нормированию энергии в Европе.

Премьер-министр Элизабет Борн заявила в субботу, что страна надеется продлить тарифный щит на энергию после конца 2022 года, чтобы защитить беднейшие домохозяйства от роста оптовых цен.

Ле Мэр сказал, что запланированная правительством национализация EDF, которая уже на 84% принадлежит государству, упростит процесс принятия решений и укрепит энергетическую независимость Франции. Министр сказал, что предоставит подробности о национализации в ближайшие недели, а сам процесс «займет месяцы».

Министр сказал, что у него уже были длительные переговоры с главой ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер по этому вопросу, и сказал, что возобновит эти переговоры.

«Не будем скрывать, что финансовое положение EDF сложное, но оно принадлежит нашему национальному промышленному наследию», — сказал Ле Мэр позже в воскресенье в интервью французскому телевидению, подтвердив, что французское государство всегда будет поддерживать EDF. «Не беспокойтесь о единстве компании, к которой я глубоко привязан. Расставания не планируются», — сказал он.

Авторы: Франсуа Де Бопюи и Уильям Хоробин

Источник: BusinessLIVE, ЮАР

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх