Раздражение депутатов-светофоров о Шольце и Ламбрехте — «Терпение становится все короче и короче»

Раздраженные депутаты от зеленых и СвДП спонтанно покинули зал пленарных заседаний перед голосованием по поставкам оружия. Говорят о «массовых опасениях по поводу нынешнего курса канцелярии и министра обороны».

Уже в полночь четверга дюжина депутатов от зеленых и СвДП приняла решение: они больше не хотят переживать ничего подобного. В тот день в Бундестаге в очередной раз разгорелись жаркие дебаты о поставках оружия. По инициативе оппозиции. Союз подал заявку на помощь Украине 200 бронетранспортерами.

Обычно предложения оппозиции в парламенте обычно отклоняются большинством голосов. Но на этот раз пришлось нелегко нескольким зеленым и либералам. Украина несет серьезные потери на Донбасском фронте от превосходящей российской артиллерии. Транспортные бронированные машины, которые используются для перевозки солдат из одного места в другое, защищая их, могут спасти множество жизней.

Группа депутатов от коалиции изначально была обеспокоена голосованием против. Министр обороны Кристин Ламбрехт (СДПГ) усилила дискомфорт. «Мы должны обеспечить способность Германии защищать себя. Вот почему безответственно хотеть грабить бундесвер, особенно в наше время, и даже хотеть игнорировать военный совет генерального инспектора», — пояснил министр обороны.

На самом деле, самый высокопоставленный немецкий «солдат» утром заявил, что Бундесвер не может обойтись без единой бронетранспортерной машины. Удивительная оценка: в немецкой армии используется 825 бронированных транспортных машин типа Fuchs. «До 200» из них должны помочь Украине, говорится в предложении профсоюза. Поскольку Бундесвер уже давно использует модель-преемницу Boxer и может закупить ее относительно быстро, заявление генерального инспектора выглядело политически мотивированным. Некоторые говорят: заказали…

Заявление его министра усилило впечатление. Ее выбор слов («грабеж») еще больше разозлил депутатов. Как и союзники, они понимают линию, изложенную канцлером Олафом Шольцем (СДПГ), не поставлять западным основным боевым танкам, таким как «Леопард». Однако в случае со старой бронированной транспортной машиной, такой как Fuchs, аргумент не выдерживает критики с их точки зрения. Неужели Ламбрехт только притворяется, что это нужно Бундесверу?

Депутат ХДС Норберт Рёттген резюмировал это настроение в парламенте следующим образом: «На этот раз мы выкапываем из ящика оправданий: у нас есть бронетранспортер «Фукс», но мы не хотим его поставлять, потому что он нам нужен в Германия. Когда же мы наконец поймем, где идет война и что украинцы тоже нас защищают?»

«Массовые опасения по поводу текущего курса Канцелярии»

Однако поведение депутатов от коалиции весит больше, чем риторика оппозиции: группа депутатов от «зеленых» спонтанно решила покинуть зал пленума еще до голосования. Либералы тоже ушли, чтобы не приходилось поднимать руки. В общей сложности одиннадцать зеленых и 14 либералов не голосовали.

Кто действовал политически, а кому помешали по другим причинам, до конца не выяснено: пять членов Партии зеленых прямо заявили WELT AM SONNTAG, что они ушли по политическим причинам, но пока не хотят обнародовать это. Остальные, как и большинство либералов, от комментариев отказались.

Человек из депутатской группы «Зеленых», намеренно покинувший пленарный зал, заявил: «В нашей депутатской группе массовые опасения по поводу нынешнего курса Канцелярии и министра обороны». Мы могли бы сделать то же самое с нашими «Куницами» и «Лисицами». Мы не понимаем, почему в этой защите по-прежнему отказывают. Это не соответствует решениям, уже принятым Бундестагом. Они должны быть реализованы федеральным правительством».

Оборонный политик СвДП Маркус Фабер сказал: «Я не хочу судить об экспертизе оборонной политики министра, особенно в отношении танков и продажи танков. Но я придерживаюсь мнения, что у Бундесвера есть потенциал сделать еще больше доступными для Украины из своих запасов бронетранспортеров».

Конфликт, скорее всего, достигнет апогея: потому что в пятницу вечером возмущенные члены «Зеленых» и СвДП договорились больше так не бежать с пленарного заседания. Перед следующим голосованием по оружию они хотят провести групповые переговоры с лидерами своих фракций.

Авторы: Робин Александр, Торстен Юнгхольт

Источник: Die Welt, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх