Правительству Ирландии грозит вотум недоверия после потери большинства

Лидер главной оппозиционной партии Ирландии Sinn Fein Мэри Лу Макдональд подтвердила, что партия подала заявку на вотум недоверия правительству, 8 июля сообщает.

На следующей неделе Sinn Fein внесет вотум недоверия правительству в парламент. Макдональд сказала, что каждый отдельный член парламента должен подумать о работе этого правительства и о проблемах, которые усугубились, таких, как жилье, текущая инфляционная спираль и кризис стоимости жизни.

Лидер Sinn Fein раскритиковала то, как правительство решило проблему возмещения ущерба жителям дефектных домов, и поспешило провести законодательство через парламент.

По ее словам, правительство явно потеряло связь. «Эти люди должны уйти», — сказала она.

Премьер-министр Ирландии Михол Мартин накануне приветствовал перспективу вотума недоверия правительству, заявив, что это дает шанс показать, что «это было компетентное, хорошее правительство».

Объявление вотума недоверия стало возможным после того, как ирландское правительство потеряло большинство в парламенте, в связи с тем, что член партии Fine Gael Джо МакХью проголосовал против схемы компенсации по дефектным домам.

Уход МакХью означает, что правительственная коалиция из партий Fine Gael, Fianna Fáil и Зеленых больше не составляет большинства в парламенте. Однако правительство может набрать голоса при поддержке нескольких независимых и коалиционных депутатов.

Бывший министр образования Джо МакХью проголосовал против правительственного законопроекта о схеме компенсации слюды, который направлен на компенсацию домовладельцам в четырех округах, пострадавших от дефектных строительных блоков.

Правительство заявило, что уверено, что выиграет голосование.

Это произошло после того, как член правоцентристской Fine Gael подал в отставку в среду после голосования против законопроекта, внесенного правительством, в котором также участвуют правоцентристская Fianna Fail премьер-министра Майкла Мартина и Партия зеленых.

Бывший министр образования Джо Макхью проголосовал против правительственного законопроекта о схеме компенсации слюды, который направлен на компенсацию домовладельцам в четырех округах, пострадавших от дефектных строительных блоков.

Он оставляет коалицию с 79 местами в 160-местной нижней палате. Однако некоторые другие законодатели, покинувшие правительство за последние два года, продолжают поддерживать его большинством голосов.

«Он, безусловно, может собрать большинство для голосования по отдельности, но два года спустя мы считаем, что у этого правительства больше нет шансов», — сказала г-жа Макдональд RTE Morning Ireland. «Они вне времени. У них закончились идеи.

Поскольку Sinn Fein, главная оппозиционная партия Ирландии, также намного опережает любую другую партию в опросах общественного мнения, те, кто связан с правительством, вряд ли проголосуют за ее свержение и проведение выборов, запланированных на 2025 год.

Министр иностранных дел Саймон Ковени сказал, что он очень уверен, что правительство выиграет голосование, отметив, что оно приняло спорный законопроект, от которого его коллега ушел в отставку на этой неделе четырьмя голосами.

«Я думаю, что у нас будет сильное рабочее большинство, и это станет ясно на этой неделе», — сказал г-н Ковени RTE.

Министр финансов Паскаль Донохью обвинил Sinn Fein в том, что она заинтересована в «воспитании культуры нестабильности».

«За последние два года эта страна столкнулась с чрезвычайными испытаниями в условиях пандемии, и за это время нам пришлось принять чрезвычайные меры, включая закрытие строительного сектора на определенный период времени», — сказал г-н Донохью.

«Это правительство приняло меры, которые помогли нашей стране оправиться от пандемии, помогли нашей экономике оправиться от пандемии, помогли обществу справиться с угрозой, с которой мы никогда не сталкивались.

Автор: Том Бэтчелор

Источник: The Independent, Великая Британия

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх