По словам генерала, США «очень внимательно следят» за признаками нападения Китая на Тайвань

По словам генерала Марка Милли, несмотря на усиление напряженности, в настоящее время «нет никаких признаков» надвигающейся атаки.

Лиз Трасс также предупреждает Китай, что любая попытка вторжения на Тайвань будет «стратегическим просчетом».

США «очень, очень внимательно» следят за признаками нападения Китая на Тайвань, заявил командующий вооруженными силами США.

«В настоящее время нет никаких признаков или предупреждений о чем-либо неизбежном», — заявил генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США. «Но опять же, мы очень, очень внимательно следим за этим».

Он сказал, что решение Пекина о нападении будет «политическим» и политическим выбором, основанным на взглядах Китая на «затраты, риск и выгоду в то время», поскольку он признал неоднократные угрозы президента Си Цзиньпина вернуть себе территорию. остров силой, если это необходимо.

Заявление прозвучало на фоне растущего беспокойства тайваньцев по поводу того, что Китай вторгнется на самоуправляемый остров, что побудит местных жителей пройти обучение обращению с оружием.

На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс выступила с предупреждением Китаю на саммите G7 в Мадриде, заявив, что любая попытка вторжения на Тайвань будет «катастрофическим просчетом».

Г-жа Трусс сказала, что Пекин рискует совершить ту же ошибку, что и президент России Владимир Путин, добавив: «Именно это мы видели в случае с Украиной — стратегический просчет Путина».

Тайвань был самоуправляемым с тех пор, как националистические силы бежали туда в 1949 году после того, как коммунисты взяли под свой контроль Китай, и считается Пекином повстанческой провинцией.

Китай пообещал восстановить контроль над островом и говорит, что для этого может быть использована сила, одновременно с активизацией своих военных провокаций против Тайваня в последние годы.

В июне Тайвань поднял в воздух боевые самолеты, чтобы предупредить флот из 29 китайских самолетов, включая бомбардировщики, которые вошли в зону его противовоздушной обороны, что стало третьим по величине вторжением Китая с начала года.

В ходе вторжения участвовали 17 истребителей и шесть бомбардировщиков H-6, а также самолеты радиоэлектронной борьбы, раннего предупреждения, противолодочные и самолеты-заправщики, сообщило министерство обороны Тайваня.

По словам официальных лиц, в то время как бомбардировщики летели к югу от острова и в сторону Тихого океана, некоторые самолеты летели к северо-востоку от Пратаса.

Вопрос о суверенитете Тайваня был лишь одним из недавних камней преткновения в отношениях между Китаем и США, которые имеют тесные, но неформальные отношения и связи в области обороны с Тайбэем.

В мае Народно-освободительная армия Китая провела учения вокруг Тайваня в качестве «торжественного предупреждения» против своего «сговора» с США. Этот шаг был предпринят после того, как президент США Джо Байден просигнализировал об изменении политики «стратегической двусмысленности» в отношении Тайваня, заявив, что страна примет военное участие, если Китай нападет на остров.

Автор: Намита Сингх|

Источник: The Independent, Великая Британия

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх