Казахстан в напряженной ситуации

В понедельник Токаев поговорил по телефону с председателем Совета ЕС Мишелем Барнье, после чего сделали заявление, в котором говорилось, что поможет Европе поставлять энергию.

«Казахстан готов использовать свой углеводородный потенциал для стабилизации ситуации на мировом и европейском рынках», — цитирует Токаев в пресс-релизе. Его страна может в будущем поставлять свое сырье на запад мимо России.

Ежегодно по трубопроводу из Казахстана в Европу проходит около 67 миллионов тонн нефти.

Центрально-азиатская страна является одним из крупнейших поставщиков нефти в ЕС.

Реакция из Москвы была незамедлительной.

Всего два дня спустя российский суд постановил закрыть трубопроводный терминал, через который нефть течет из Казахстана на Запад — официально из-за возможного «экологического ущерба».

Российский эксперт по энергетике Михаил Крутихин уверен, что это «месть Казахстану за проведение независимой, цивилизованной внешней политики».

Во-первых, российские суды подчинены государственному аппарату, и вместо судебной системы правит, как говорится, » телефонное право».

А во-вторых, в истории России достаточно примеров, когда «экологические причины используются в перевернутой запятой».

В свою очередь,по сообщениям СМИ, Токаев заказал исследование, в котором анализируются возможности строительства нового трубопровода через Каспийское море, независимого от России.

На фоне масштабных санкций, которые западные страны продолжают вводить и расширять против РФ в ответ на военную агрессию в отношении Украины, Казахстан ищет возможности переориентировать торговые пути в обход России.

Традиционно грузы, направляющиеся из Казахстана в Европу, проходили по суше через Россию.

В последнее время правительства стран Центральной Азии уделяют особое внимание росту грузопотоков через Каспийское море, поскольку участники торговли все чаще сталкиваются с проблемами при перевозке товаров по привычным транзитным маршрутам, через Россию.

Международный транспортный коридор через Каспийское море является альтернативным маршрутом для перевозки товаров из Центральной Азии в Европу и обладает значительным потенциалом для развития торговли и бизнеса.

Транскаспийский маршрут стратегически важен для Казахстана, не имеющего выхода к открытому морю, с точки зрения экономической безопасности, и его значимость в последние месяцы значительно возросла, поскольку экспорт через территорию России, как это было раньше, становится невозможным из-за санкций.

Казахстан начал усиленно работать над реализацией потенциала Транскаспийского маршрута в конце февраля, после начала российского вторжения в Украину.

Он сосредоточил усилия на укреплении связей с транзитными странами, которые могут стать потенциальными партнерами.

В мае президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично отправился в Анкару, где был тепло встречен своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Две тюркоязычные страны подтвердили свои стремления к углублению и без того достаточно близких отношений на фоне усугубляющейся геополитической напряженности.

В то же время, Токаев заручился поддержкой Турции по вопросу «укрепления транспортно-транзитного партнерства и более полного использования потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута».

Казахстан активно углубляет сотрудничество с Азербайджаном, который местные СМИ в последнее время часто называют «стратегическим партнером» и не напрасно.

Директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Еркин Тукумов в интервью новостному сайту Zakon.kz 30 мая назвал Азербайджан одним из важнейших партнеров и союзников Казахстана.

По его словам, сотрудничество с Баку имеет «очень большой потенциал, особенно в том, что касается транспортного коридора».

«Это не только газо- нефтепроводы, речь идет о более широком понимании: транзитном направлении “Восток — Запад”. Через Баку мы имеем выход в Турцию, и Азербайджан является для нас одной из ключевых стран-игроков», — сказал Тукумов.

Идет работа над реализацией давнего проекта по запуску контейнерного хаба на базе порта Актау в Каспийском море на западе Казахстана, который сегодня загружен меньше, чем на четверть своего потенциала.

Контейнерный хаб позволит увеличить грузопотоки в обход России.

Ориентировочная стоимость проекта — более 10 млрд тенге ($23 млн).

Товары, производимые на территории СЭЗ «Морпорт Актау», ранее экспортировались в Европу через Россию — до тех пор, пока в результате жестких антироссийских санкций в конце февраля этот маршрут не перестал работать.

Опасность зависимости от российского транзита и необходимость диверсификации экспортных маршрутов подтвердил также инцидент с аварией на морском терминале The Caspian Pipeline Consortium (CPC) под российским городом Новороссийск, когда два из трех погрузочных устройств, как сообщила российская сторона, вышли из строя в результате шторма.

Казахстан, который отправлял более двух третей своей нефти по трубопроводу СРС, был вынужден снизить добычу. Месяц простоя обошелся центральноазиатской республике в $337 млн.

РФ на самом деле придумала «аварию» на морском причале, чтобы оказать давление на Казахстан, который отказался поддержать российское вторжение в Украину.

Пропускная способность порта Актау, крупнейшего в Казахстане, — около 15 млн тонн в год. Власти планируют увеличить объемы перевозок через Каспийское море до 10 млн тонн к концу этого года с учетом переориентации порядка 4 млн тонн экспортных грузов на Транскаспийский маршрут.

Такие объемы требуют дополнительного морского транспорта. В настоящее время Казахстан, будучи лидером грузоперевозок на Каспии, зависит от азербайджанских паромов. Количество которых, по всей видимости необходимо расширять.

Казахстан построит четыре собственных парома, которые будут ходить на Каспии.

Кроме того, к концу года будет запущено производство контейнеров.

Следуя глобальной тенденции, на них переходит все больше стратегических внутренних экспортеров.

Транскаспийский маршрут способен раскрыть экспортный и транзитный потенциал Казахстана, через который также будут транспортироваться товары из Китая в Европу, отметил Ермек Сыздыков, член Национальной палаты предпринимателей из Нур-Султана.

«Мы давно должны были диверсифицировать наши стратегические экспортные маршруты, а не сосредотачивать их в России», — считает он.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх