Глава комитета бундестага призвал изменить политику в отношении России

Политику сближения с Россией, которая продвигалась социал-демократами в прошлом, необходимо пересмотреть и выстраивать европейскую безопасность на основе изоляции России, заявил глава комитета бундестага Михаэль Рот.

Депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), входящей в правящую коалицию, и глава комитета бундестага по международным делам Михаэль Рот (Michael Roth) призвал создавать новую архитектуру европейской безопасности, основываясь на военном сдерживании, политической и экономической изоляции России. Об этом Рот написал в колонке для издания Welt am Sonntag в субботу, 9 июля.

«В отношении России нам нужно больше реализма, а не наивных попыток выдавать желаемое за действительное», — пишет Рот. По его мнению, безопасность в Европе может существовать «только против России, а не вместе с ней». «В будущем не может быть особого пути Германии с Россией за счет наших партнеров из Центральной и Восточной Европы», — написал Рот, призвавший пересмотреть немецкую политику в отношении России.

Политик также указал на «грубые ошибки», допущенные его партией в прошлом. По его словам, СДПГ «по праву гордится политикой 1970-х годов Вилли Брандта». Речь о принципе «перемены через сближение», который был лейтмотивом политики СДПГ и был направлен на разрядку напряженности в отношениях с СССР.

«Несмотря на все его исторические заслуги, мы не должны прикрываться Вилли Брандтом ввиду коренных изменений в мире», — пишет Рот. При этом, по его словам, для переосмысления этой политики «ни в коем случае не нужно отказываться от традиционных социал-демократических линий». «Приверженность Брандта миру и разрядке была столь успешной еще и потому, что ее поддерживала военная мощь под знаком ядерного сдерживания», — напоминает он.

Немецкие политики — о переосмыслении подхода к России

В марте сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil) также назвал ошибочным подход «перемены посредством торговли», который по его словам, был главным принципом в отношении СССР в эпоху канцлера Брандта. «Однако такая концепция оказалась несостоятельной», — констатировал Клингбайль. «Оглядываясь назад, мы, конечно, должны спросить себя, должны ли мы были иначе оценить российское вторжение в Грузию в 2008 году, аннексию Крыма в 2014 году или заказные убийства в Лондоне и Берлине. Не ошиблись ли мы в знамениях времени?» — задавался он вопросом после начала войны.

Клингбайл также напомнил, что «сближение и сотрудничество предполагают наличие собственной силы». «Во времена Вилли Брандта оборонный бюджет составлял более трех процентов от нашей экономической мощи», — подчеркнул он.

«Мы должны признать, что нынешняя политика российского руководства представляет собой реальную угрозу безопасности в Европе. Это прискорбная отправная точка для выработки политики в отношении России, которая должна начинаться с трезвого взгляда на реальность в духе Эгона Бара (Egon Bahr), но которая на этом не остановится», — заявил, в свою очередь, канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz).

Он при этом призвал не отождествлять Путина с Россией: «Не российский народ принял роковое решение о вторжении в Украину. Эта война — война Путина». Делать такое различие очень важно, «чтобы не поставить под угрозу примирение между немцами и русскими после Второй мировой войны», сказал Шольц.

Автор: Даниил Сотников

Источник: DW, Германия

Ключевые слова: #российское_вторжение_в_Украину, #война_в_Украине, отношения_Германии_и_России, #бывший_канцлер_ФРГ_Вилли_Брандт, Михаэль_Рот, #перемены_через_сближение

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх