США отправят Украине вооружения на сумму 400 млн долларов

В новый пакет оборонной помощи войдут четыре ракетных комплекса HIMARS

Президент Джо Байден подписал в пятницу указ о передаче Украине нового пакета помощи в сфере безопасности на сумму 400 млн долларов. В пакет, в том числе, войдут четыре дополнительных высокомобильных артиллерийских ракетных комплекса (HIMARS).

Новый пакет помощи предназначен для поддержки Украины, которая противостоит беспрерывным артиллерийским обстрелам со стороны российских военных.

После вторжения российские силы взяли под свой контроль большой участок территории на юге Украины, граничащий с Крымом, который Россия аннексировала в 2014 году. Россия постепенно вытесняет украинских военных из Луганской и Донецкой областей, частично оккупированных пророссийскими сепаратистами более восьми лет назад.

Высокопоставленный представитель Министерства обороны США, общавшийся с журналистами на условиях анонимности, рассказал, что с учетом нового пакета в арсенале ВСУ будет насчитываться 12 комплексов HIMARS.

«В настоящее время украинцы успешно наносят удары по российским позициям в Украине, в глубине за линией фронта, лишая Россию возможности проводить эти артиллерийские операции», — сказал источник.

Представитель Пентагона добавил, что все комплексы HIMARS, предоставленные Украине, находятся в целости и сохранности и состоят на вооружении ВСУ. Минобороны РФ ранее заявило об уничтожении на востоке Украины двух систем HIMARS и склада, на котором хранились боеприпасы для них.

Соединенные Штаты начали поставки современного высокоточного ракетного оружия Украине в прошлом месяце после того, как Киев заверил Вашингтон в том, что HIMARS не будут применяться для поражения целей на территории России.

Украина не использовала системы HIMARS для нанесения ударов за пределами страны, добавил собеседник.

Новый пакет вооружений также включает в себя новые боеприпасы для гаубичных артиллерийских систем.

По мере того, как Соединенные Штаты и их союзники поставляют Украине все более современное вооружение, Вашингтон постоянно говорит с Киевом об опасности эскалации ситуации в случае нанесения ударов по российской территории, сообщили агентству «Рейтер» представители Белого дома и источники в дипломатических кругах.

С учетом этого раунда помощи Соединенные Штаты уже выделили на оборону Украины около 7,3 млрд долларов с начала российского вторжения, которое произошло 24 февраля.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх