Синдзо Абэ был выдающейся фигурой

Синдзо Абэ был выдающейся фигурой в Японии, который в качестве премьер-министра, дольше всех находившегося на посту премьер-министра страны, стремился восстановить могущество этой страны на мировой экономической и внешнеполитической арене.

Абэ, который был убит в пятницу во время выступления на мероприятии политической кампании Либерально-демократической партии в городе Нара на западе Японии, занимал пост премьер-министра Японии с 2012 по 2020 год.

Мировые лидеры с ужасом отреагировали на его убийство, а президент Байден заявил, что он «ошеломлен, возмущен и глубоко опечален» этой новостью.

«Это трагедия для Японии и для всех, кто его знал», — сказал Байден. «Он был защитником союза между нашими странами и дружбы между нашими народами».

Президент Владимир Зеленский выразил соболезнования родным и всему народу Японии в связи с убийством бывшего премьер-министра Синдзо Абэ.

«Ужасная новость о жестоком убийстве бывшего Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Выражаю свои глубокие соболезнования его семье и народу Японии в это тяжелое время. Такой ужасный акт насилия не имеет оправдания», — отметил Зеленский.

По данным японской телерадиовещательной компанией NHK, полиция задержала 41-летнего мужчину по подозрению в убийстве. Полиция сообщила телеканалу NHK, что мужчина был недоволен бывшим премьер-министром и намеревался убить его, хотя конкретный мотив убийства остается неясным, позднее Тэцуя Ямагами, так зовут злоумышленника, сделал заявление, о том, что в его планах было убийство совершенно другой особы.

Абэ был противоречивой фигурой в Японии; во время своей карьеры он выступал против статьи 9 Конституции Японии, которая закрепляет пацифизм в японском законодательстве и гласит, что страна должна навсегда отказаться от применения силы как средства разрешения международных споров.

Он также был из потомственных политических деятелей Японии, чей дед также занимал пост премьер-министра».

Отход Японии от пацифизма был важен как для Абэ, так и для его деда, на которого, как он отметил, также было совершено покушение в июле 1960 года.

На практике Япония действительно имеет сильные вооруженные силы, которые поддерживаются юридическими обходными путями, но статья 9 была камнем преткновения для Абэ, который считал, что она была навязана Японии Соединенными Штатами во время оккупации страны после Второй мировой войны.

Консервативная политическая позиция Абэ принесла ему репутацию экономического реформатора после спада японской экономики в 1990-х и 2000-х годах и защитника Японии, стремящейся укрепить свое могущество на мировой арене.

Одноименная экономическая политика Абэ, известная как «Абэномика», была направлена на восстановление японского могущества после двух «потерянных десятилетий» рецессии после того, как Япония стала экономическим центром в 1980-х годах.

Трехсторонний подход включал смягчение денежно-кредитной политики, либеральное использование фискальных стимулов для борьбы с дефляцией в экономике и структурные реформы в бизнесе, которые открыли рынок труда для женщин и иммигрантов, чтобы компенсировать быстрое старение рабочей силы.

Аналитики говорят, что Абэномика достигла неоднозначных результатов.

В период пребывания Абэ на посту премьер-министра наблюдался подъем Китая как региональной экономической державы в Восточной Азии, так и глобальной сверхдержавы с возросшими военными амбициями.

Абэ понимал ограниченность японской мощи и то, что Япония сама по себе не сможет уравновесить китайскую мощь. Он понимал это, и именно поэтому союз с США был так важен.

Последним серьезным шагом Абэ в политике безопасности было заявление, которое он сделал сразу после вторжения России в Украину и которое заключалось в том, что Япония должна обсудить вопрос о совместном использовании ядерного оружия с США, как это делает Германия.

Свое отношение к агрессивной политике России он высказал выступив с речью на улицах города Мацуяма в префектуре Эхимэ, сказав: «Россия совершает жестокое вторжение в Украину. (Украинские войска) сражаются, чтобы защитить свою родину. Мы должны извлечь из этого урок».

Абэ сказал: «Главнее всего – уметь защитить нашу страну собственными силами. Важнейшая задача политики – защитить жизни, собственность, территорию, территориальные воды, воздушное пространство и достоинство людей. Сколько ни ищите, вы не найдёте в мире страны, которая протянет руку помощи стране, не прилагающей усилий к тому, чтобы защитить себя. Вот почему мы должны прилагать такие усилия и серьёзно увеличить расходы на оборону в следующем бюджете».

Бывший премьер-министр Абэ указал, что расходы на оборону должны быть обеспечены на уровне около 6 триллионов йен в 2023 году. Абэ добавил: «К сожалению, Украина не имеет такого союзника, как страны НАТО, которые могли бы помогать друг другу и сражаться вместе. Если бы она была в НАТО, Россия не напала бы на неё. Мы должны укреплять нашу страну и укреплять союзнические связи, чтобы никогда не случилась война и не произошло такой трагедии».

Семен Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх