Королевский флот изъял иранские ракеты у контрабандистов на катерах

Оружие, перехваченное в ходе первой в своем роде операции, предположительно доставлялось повстанцам-хуситам, воюющим в Йемене.

Королевский флот захватил иранское оружие, в том числе ракеты, предположительно на пути к силам хуситов в Йемене после того, как в Персидском заливе были перехвачены быстроходные катера, подозреваемые в контрабанде.

Министерство обороны (МО) в Лондоне заявило, что операция HMS Montrose была «первым случаем, когда военный корабль британского военно-морского флота перехватил судно с таким современным оружием из Ирана». В нем говорится, что операция была предпринята для обеспечения соблюдения резолюций Совета Безопасности ООН, направленных на сдерживание поставок оружия, разжигающих конфликт в Йемене.

Изъятое оружие включало ракеты класса «земля-воздух» и двигатели для крылатой ракеты 351 с дальностью полета 1000 км. Они «регулярно используются хуситами для нанесения ударов по целям в Королевстве Саудовская Аравия, а также использовались для нападения на Абу-Даби 17 января 2022 года, в результате которого погибли трое мирных жителей», — говорится в сообщении Минобороны.

Немедленной реакции иранского правительства на конфискацию не последовало. Однако было бы необычно, если бы Тегеран не ответил на такие военные действия иностранной державы у своего побережья.

Дипломатическая напряженность между Ираном и Великобританией усилилась в последние несколько дней после того, как государственное информационное агентство Fars в Тегеране сообщило, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) «выявил и арестовал дипломатов из иностранных посольств, которые шпионили в Иране», включая Заместитель посла Великобритании Джайлс Уитакер.

Министерство иностранных дел Великобритании отклонило сообщения об аресте как «полностью ложные». Саймон Шерклифф, посол Великобритании в Тегеране, написал в Твиттере: «Эти сообщения о том, что наш заместитель посла в настоящее время задержан, очень интересны… На самом деле он покинул Иран в декабре прошлого года, в конце своего поста».

Другими арестованными, согласно иранскому отчету, были: «Мацей Вальчак, заведующий кафедрой микробиологии Университета Николая Коперника в Польше. Этот университет связан с сионистским режимом [имеется в виду Израиль]» и «Рональд, супруга советника по культуре австрийского посольства».

Переговоры между международными державами и Ираном по ядерной программе страны зашли в тупик четыре месяца назад. Совсем недавно непрямые переговоры, организованные Катаром на прошлой неделе, закончились без прорыва, и США объявили о новом раунде санкций, направленных против продажи иранской нефти и нефтехимии.

Захват иранского оружия произошел после того, как вертолеты HMS Montrose заметили быстроходные катера с «подозрительным грузом», покидающие иранское побережье во время обычного патрулирования. Суда были остановлены и обысканы Королевской морской пехотой, переброшенной с фрегата Тип 23 на надувных лодках.

«Изъятые посылки были возвращены в Великобританию для технического анализа, который показал, что партия содержала реактивные двигатели для 351 иранской крылатой ракеты наземного нападения и партию из 358 ракет класса «земля-воздух», — говорится в сообщении Королевского флота. Конфискация имела место в январе и феврале этого года.

Джеймс Хиппи, министр вооруженных сил, сказал: «Великобритания привержена соблюдению международного права, от противодействия агрессии в Европе до пресечения незаконных поставок оружия, которые увековечивают нестабильность на Ближнем Востоке. Великобритания будет продолжать работать в поддержку прочного мира в Йемене и привержена международной морской безопасности, чтобы коммерческие перевозки могли проходить безопасно без угрозы сбоев».

Командир HMS Montrose, коммандер Клэр Томпсон, добавила: «Эти запреты демонстрируют профессионализм и приверженность Королевского флота делу обеспечения стабильности в этом регионе. Я чрезвычайно горжусь своим экипажем — моряками Королевского флота, летным экипажем и Королевскими морскими пехотинцами, участвующими в этих начинаниях, и тем значительным положительным влиянием, которое они оказывают на поддержание международного порядка на море, основанного на международных правилах».

Автор: Ким Сенгупта – Редактор по международным делам

Источник: The Independent, Великая Британия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх