Fitch снизило рейтинг белоруси и заявило о неизбежности дефолта

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, базирующееся в Лондоне, снизило долгосрочный рейтинг дефолта эминента для республики беларусь из «CCC» до «C», что означает неизбежный дефолт.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте агентства, передает МК.

Снижение рейтинга произошло на фоне объявленного минфином страны совместного постановления совета министров и нацбанка беларуси от 29 июня о том, что платежи по еврооблигациям будут выплачиваться вместо долларов США белорусскими рублями, отметили в агентстве. Тогда же был произведен первый платеж национальной валютой.

«Это противоречит договорным документам по облигациям, не позволяющим осуществлять расчеты в альтернативных валютах», — подчеркнули в агентстве.

Если выплаты республикой беларусь по еврооблигациям не будут проведены до конца льготного периода, 13 июля, Fitch сочтет это дефолтом и снизит рейтинг страны до «RD» (ограниченный дефолт), а рейтинг этого выпуска долговых обязательств – до «D» (дефолт) . Этот статус будет сохраняться до тех пор, пока беларусь не нормализует свои отношения с международными кредиторами, отметили в агентстве.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх