Украинские власти обвинили крупнейшего западного нефтетрейдера в «наживе на кровавой российской нефти» — The Guardian

Нидерландская компания Vitol не сдержала своего слова и продолжает сотрудничать со страной-агрессором.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил крупнейшего независимого нефтетрейдера мира Vitol в «наглой наживе на кровавой российской нефти» и призвал руководство нидерландской компании прекратить сотрудничество со страной-агрессором. Об этом пишет издание The Guardian.

По информации источника, Зеленский через своего советника Олега Устенко направил в Vitol обращение, в котором спросил, когда компания завершит перевозки российской нефти и сколько баррелей топлива будет отгружено к этому времени.

В статье отмечается, что Президент Украины уже обращался к Vitol по поводу прекращения сотрудничества с РФ в марте. Тогда ему ответили, что с апреля перевозки существенно снизятся из-за новых контрактных условий, а к концу года компания вообще выйдет с российского рынка.

Тем не менее, данные обещания в Vitol не выполнили. По данным журналистов, компания зафрахтовала в июне через порты России более 11 млн баррелей нефти. А с начала вторжения России в Украину – более 38 млн баррелей нефти из российских портов стоимостью около 3,21 млрд долларов.

«Vitol – крупнейший западный трейдер российской нефти, которая перевозится по морю, после полномасштабного вторжения России в Украину. Это наглая нажива на кровавой нефти, которая финансирует убийства мирного украинского населения», – говорится в обращении Олега Устенко.

Ранее сообщалось, что цена нефти может вырасти до 380 долларов за баррель из-за сокращения добычи со стороны России.

В замке Эльмау лидеры стран «Большой семерки» обсуждали ключевые мировые проблемы, которые во многом создавались Россией и Китаем. На этот раз саммит был прямо и косвенно посвящен Украине. О том, какие решения приняли лидеры G7, чтобы оказать помощь Украине и ограничить возможности России вести войну против нашей страны, читайте в статье Алексея Ижака «Как «Большая семерка» будет останавливать Россию».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх