США будут добиваться дополнительных решений G-20 по Украине, чтобы обойти Россию и Китай

•         Встреча вряд ли приведет к консенсусу по войне, заявил представитель США

•         Китай уклонился от четкой позиции в отношении нападения России на Украину

США будут стремиться заключить соглашения со странами-единомышленниками по Украине в кулуарах встречи министров иностранных дел G-20 на Бали на этой неделе, заявил в четверг высокопоставленный чиновник госдепартамента заявил в четверг, что является признаком того, что более широкий консенсус будет жестким с присутствием России и Китая.

По словам чиновника, поскольку G20 разделилась, госсекретарь США Энтони Блинкен воспользуется этим событием, чтобы подчеркнуть, что Вашингтон не может вести дела с Москвой в обычном режиме, и доказать, что многие проблемы, с которыми сталкивается мир, включая продовольственный и энергетический кризис, были вызваны вторжением России в Украину.

По словам чиновника, субботние переговоры Блинкена с министром иностранных дел Китая Ван И будут охватывать ряд тем американо-китайских отношений. Но одного ключевого вопроса — объявления об ослаблении тарифов на китайские товары — не ожидается, добавил источник. Эта тема была в центре внимания во вторник вице-премьера Китая Лю Хэ и министра финансов Джанет Йеллен.

По словам представителя США в Китае, переговоры Блинкена и Вана, а также телефонный разговор Йеллен и Лю — последний признак того, что отношения между Вашингтоном и Пекином налаживаются после того, как отношения упали до самого низкого уровня за последние десятилетия. Ожидается также, что встреча на Бали поможет заложить дополнительную основу для телефонного разговора между президентом Джо Байденом и председателем Си Цзиньпином в конце этого месяца.

Официальные лица США были разочарованы повторением Китаем дезинформации Москвы о вторжении в Украину, и решением воздержаться от голосования, осуждающего его в начале этого года в Организации Объединенных Наций. Вашингтон предупредил Пекин, который незадолго до февральского вторжения объявил о «безграничной» дружбе с Россией, что его компании и официальные лица могут столкнуться с санкциями, если страна попытается помочь в войне президента России Путина.

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэниел Критенбринк заявил ранее, что Блинкен рассчитывает на откровенный разговор о войне с Ван.

Блинкен также подчеркнет приверженность США «интенсивной дипломатии» с Пекином и «ответственному управлению острой конкуренцией» между двумя странами, сказал Критенбринк, добавив, что США хотят сделать все возможное, чтобы «предотвратить любые просчеты, которые могут непреднамеренно привести к конфликту и противостоянию».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба был приглашен на встречу на Бали, хотя неясно, будет ли он присутствовать лично или виртуально. Ожидается также участие министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Автор: Иэн Марлоу (Iain Marlow)

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх