Нетаньяху снова перед парадным входом

Комитет по законодательству израильского парламента пришел к выводу, что может быть поставлен на голосование законопроект, который в будущем запретил бы выдвижение лица, обвиняемого по гражданскому праву, на пост главы правительства. Таким образом, открылся путь к тому, чтобы Кнессет, силой закона отстранил подальше от власти Биньямина Нетаньяху, который в своей стране подвергается судебному преследованию за коррупцию.

Однако не исключено, что законопроект провалится, и все же Нетаньяху сможет снискать славу на пятых парламентских выборах за последние три года.

Задача сил, выступающих против Нетаньяху, сильно осложняется тем фактом, что ныне несостоявшийся премьер-министр Нафтали Беннетт уже заявил, что он будет голосовать против законопроекта, поскольку его цель направлена на то, чтобы помешать Нетаньяху вернуться к власти.

Хотя предложение, даже без правой партии Беннета, все равно получило бы большинство, если бы его поддержал оппозиционный Объединенный (арабский) список, еще одна проблема заключается в том, что Кнессет до своего окончательного роспуска располагает уже небольшим временем, поэтому маловероятно, что удастся пройти все необходимые этапы голосования.

Кстати, инициаторы никогда и не скрывали, какова их цель. По их словам, было бы важно принять закон, потому что после нескольких предыдущих выборов в Израиле так и не было создано стабильное правительство, потому что ряд левых, центристских и правых партий не хотели вступать в коалицию с бывшим премьер-министром, представшим перед судом по делам о коррупции.

Если предложение будет принято, закон не позволит Нетаньяху, который возглавляет партию «Ликуд», быть выдвинутым на пост премьер-министра.

Новый закон очень нужен оппозиции. Известно, что кризис в израильской правящей коалиции начался два с половиной месяца назад после того, как один, принадлежащий к правой партии депутат объявил, что больше не будет голосовать вместе с коалицией. После этого, в мае, представитель крайне левой партии Merec покинул ряды сторонников правительства, а несколько недель назад другой политик от Правых решил повернуться к правительству спиной. Таким образом, в Кнессете поддержка правительства со стороны большинства постепенно угасала, после чего правительство Беннета было вынуждено самороспуститься. Что может стоять за уходом правых политиков, пока неизвестно, но одна местная газета сообщила о том, что в новом правительстве Нетаньяху этим дезертирам будут предоставлены министерские посты.

Конечно, уже и ранее было известно, что исключительно пестрая израильская правящая коалиция долго не продержится. Это стало очевидным из-за провала законопроекта, который распространял бы израильское гражданское право на поселенцев на Западном берегу.

Таким образом, сегодня мы находимся в таком положении, когда страх перед возвращением Нетаньяху был недостаточно силен для политиков правящей коалиции, чтобы продержаться в единстве до выборов 2025 года.

Разобщенность коалиции еще больше укрепила «Ликуд», который сейчас уверенно лидирует, опережая другие партии. Согласно последним опросам общественного мнения, если бы выборы состоялись сегодня, партия Нетаньяху получила бы на 6 мест больше, чем она имеет в Кнессете сейчас.

Хотя партия Яира Лапида «Еш Атид» также укрепилась на 3 места (согласно коалиционному соглашению, теперь Лапид будет временным премьер-министром), его потенциальные партнеры могли рассчитывать на более скромные результаты.

Интересным событием, однако, является то, что тем временем чрезвычайно усилилась Религиозная сионистская партия, известная своим экстремизмом, которая могла бы получить 10 мест на выборах, если бы они проводились бы в настоящее время.

По мнению экспертов, учитывая вышеизложенное, шансы членов нынешней правящей коалиции на победу на следующих выборах, которые ожидаются осенью, минимальны, в лучшем случае они могут надеяться только на патовую ситуацию.

Но и положение Нетаньяху было бы не легче: возглавляемый им правый блок, по состоянию на сегодняшний день, получил бы 59 мест, так что у политика не так много шансов заполучить 61 место, необходимое для формирования правительства.

Очень похоже, что Израиль сейчас сталкивается с очередным политическим кризисом, который может продлиться еще много лет.

Majláth Ronald
hang.hu

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх