Китай закладывает основу для противодействия Индо-Тихоокеанской стратегии в Азии

•         Пекин ищет более прочные связи на заднем дворе на фоне «вторжения» США

•         Блинкен и Ван И встретятся на встрече G20 в Индонезии

Когда госсекретарь США Энтони Блинкен прибудет в Юго-Восточную Азию со своим первым визитом более чем за шесть месяцев, он застанет своего китайского коллегу в середине двухнедельного дипломатического рейда на ключевом стратегическом поле битвы.

С воскресенья министр иностранных дел Китая Ван И заручился новым обещанием Таиланда завершить строительство железнодорожного сообщения между двумя странами стоимостью 5,2 миллиарда долларов и выразил готовность открыть «золотой век» связей с недавно избранным президентом Филиппин Фердинандом Маркосом-младшим. Ван также принял участие в региональном саммите в Мьянме, который военный режим приветствовал как признак растущего признания своего правления, более чем через год после свержения гражданского правительства в результате переворота.

11-дневная поездка Вана была частью стремления Китая предложить альтернативу Индо-Тихоокеанской стратегии США и развеять подозрения региона в отношении его собственных намерений, подчеркнув общие экономические выгоды. Актуальность этих усилий возросла из-за вторжения России в Украину, что вызвало опасения, что Китай может предпринять военные действия для разрешения своих территориальных споров в таких местах, как Тайвань.

Ожидается, что Блинкен будет настаивать на доводах США о том, что действия России создают опасный прецедент, во время встреч Группы двадцати, которые начнутся в пятницу на Бали, Индонезия. Ван, со своей стороны, продвигал Инициативу глобальной безопасности, объявленную президентом Си Цзиньпином в апреле, в попытке обратиться к развивающимся странам, которые могут опасаться возглавляемой Западом кампании по наказанию России санкциями.

«По крайней мере отчасти это вызвано желанием Пекина, чтобы его считали поставщиком решений в области безопасности, и опровержением обвинений США в том, что Китай подрывает безопасность», — сказала Бонни Глейзер, директор азиатской программы Немецкого фонда Маршалла в США. «Китай, вероятно, видит растущую обеспокоенность политикой Китая, поэтому ему необходимо активизировать свою игру, чтобы улучшить свой имидж и удержать страны в стороне».

Блинкен и Ван должны будут встретиться в субботу в кулуарах G-20 на встрече на высоком уровне, которая, как ожидается, подготовит почву для телефонного разговора между Си и президентом США Джо Байденом. В последний раз госсекретарь посещал Юго-Восточную Азию в декабре, когда он побывал в Индонезии и Малайзии, но был вынужден пропустить Таиланд из-за случая Covid среди его окружения. На этот раз он компенсирует это поездкой в Бангкок.

Создание влияния

В последние месяцы администрация Байдена стремилась восстановить влияние США в Азии, приняв лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Белом доме и посетив в мае Японию и Корею. США пытались преуменьшить необходимость того, чтобы страны объединились против Китая, а министр обороны Ллойд Остин заявил на форуме по безопасности в Сингапуре в прошлом месяце, что малые страны должны быть «свободны выбирать, свободны процветать и свободны прокладывать свой собственный курс».

Большинство азиатских стран не хотят принимать чью-либо сторону и вместо этого стремятся поддерживать хорошие отношения с обеими сторонами. Недавняя поездка Вана, похоже, была направлена на то, чтобы воспользоваться этой стратегией хеджирования, предлагая менее интервенционистское видение глобальной безопасности, которое не делает акцент на демократии и правах человека.

Это контрастирует с усилиями Байдена по расширению коалиции «демократий-единомышленников» через такие группировки, как «Квадрат» — с Австралией, Индией и Японией. Большинство стран региона считают Китай своим крупнейшим торговым партнером, а Индо-Тихоокеанская экономическая основа для процветания, представленная Байденом в мае, остается в значительной степени концептуальной.

Это не «вопрос или/или», сказал Шахриман Локман , директор Института стратегических и международных исследований в Малайзии. Страны Юго-Восточной Азии «впитают внимание и ресурсы, которые направляются им навстречу. Китайцы в какой-то степени тоже играют в догонялки».

На встрече с Маркосом в среду Ван подтвердил стремление Пекина не допустить, чтобы территориальные споры по Южно-Китайскому морю определяли отношения между Китаем и Филиппинами. Ни один высокопоставленный американский чиновник не нанес личного визита Маркосу — сыну и тезке бывшего диктатора страны — несмотря на убедительную победу на выборах в мае, которая поставила его во главе ключевого союзника Америки по договору.

Ранее на этой неделе Ван заручился обязательством премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Оча завершить отложенный железнодорожный проект, имеющий решающее значение для соединения двух стран через Лаос. Министр иностранных дел Китая заявил во вторник на брифинге, что «экономический коридор», соединяющий три страны, будет способствовать развитию логистики, торговли и экономики.

Ван также подтвердил поддержку Китаем управляемой хунтой Мьянмы, которую США пытались изолировать, приняв участие в совещании, посвященном управлению использованием реки Меконг. Мьянма согласилась ускорить развитие собственного экономического коридора с Китаем и реализовать трансграничное энергетическое соглашение.

«Развитие — это самое большое общественное благо, которое Китай предложил миру, теперь Китай также начинает предлагать миру безопасность как общественное благо», — сказал Ван Ивэй, бывший китайский дипломат и директор Института международных отношений Университета Жэньминь. «Инициатива глобальной безопасности предлагает безопасность для всех».

Автор: Филип Хейманс, при содействии Цзин Ли и Иэна Марлоу.

Источник: BLOOMBERG

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх