Глава ФБР предупреждает, что Китай пытается «грабить» западные компании

  • Кристофер Рэй говорит, что фирмы от авиации до фармацевтики под прицелом
  • США заявили, что Пекин возглавляет широкомасштабную кампанию кибершпионажа

Директор ФБР Кристофер Рэй предупредил западные компании, что Китай стремится «разграбить» их интеллектуальную собственность, чтобы в конечном итоге доминировать в ключевых отраслях, обострив спор между двумя крупнейшими экономиками мира по поводу хакерских атак.

Шпионы азиатской страны следили за «компаниями повсюду, от больших городов до маленьких городков — от компаний из списка Fortune 100 до стартапов, за людьми, которые сосредоточены на всем, от авиации до ИИ и фармацевтики», — сказал Рэй в своем выступлении на собрании деловых людей, лидеров и ученых в Лондоне. Он появился вместе с главой MI5 Кеном Маккаллумом — впервые руководители Федерального бюро расследований и внутренней контрразведки Великобритании собрались на одном форуме.

Согласно заявлению правительства США, в Китае была запущена «богатая ресурсами хакерская программа, которая больше, чем у любой другой крупной страны вместе взятой». Он добавил, что нация «рассматривает киберпространство как способ массового мошенничества и кражи».

Вашингтон и американские компании по кибербезопасности давно заявляют, что Китай проводит масштабные хакерские операции. В прошлом году США, Великобритания и их союзники обвинили в атаке на Microsoft Exchange субъектов, связанных с правительством Китая, обвинив руководство Пекина в широком спектре «злонамеренных действий в киберпространстве». США также обвинили четырех китайских граждан, связанных с Министерством государственной безопасности, в многолетнем стремлении проникнуть в компьютерные системы десятков компаний, университетов и государственных учреждений в США и за рубежом.

Китай отвергает обвинения, заявляя, что является жертвой кибершпионажа, и называя США «империей хакеров». Министерство иностранных дел в Пекине не сразу ответило на запрос о комментариях в четверг.

Рэй также сказал, что Китай «ищет способы оградить свою экономику от возможных санкций», увидев, как Россия была наказана за нападение на Украину. «Если Китай действительно вторгнется на Тайвань, мы можем снова увидеть то же самое, но в гораздо большем масштабе», — сказал он.

МакКаллум призвал компании принять меры для своей защиты, заявив, что взлому подвергся «широкий спектр государственных и коммерческих объектов».

По его словам, за последний год Великобритания поделилась разведданными с 37 странами, чтобы помочь им защититься от такого шпионажа, добавив, что в мае «мы предотвратили изощренную угрозу, нацеленную на важные аэрокосмические компании», не предоставив более подробной информации.

Редакционная статья

При содействии Филипа Гламанна

Источник: Bloomberg News

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх