Экономическая повестка Макрона проходит первое испытание в разделенном собрании

Правительство президента Франции Эммануэля Макрона обнародовало пакет мер, направленных на защиту домохозяйств от шока растущей инфляции, в качестве первого теста на то, переживет ли его экономическая программа потерю абсолютного большинства голосов на парламентских выборах в прошлом месяце.

В обычное время эта мера не вызвала бы споров, поскольку она отвечает широко распространенным опасениям по поводу сокращения реальных доходов домохозяйств по мере роста цен. Но впервые за несколько десятилетий президенту страны не хватает мест, чтобы оперативно принимать законы с небольшими изменениями.

Правительство Макрона рассчитывает на новую форму компромисса во французской демократии, которая может потребовать сотрудничества со стороны крайне левых или крайне правых маргиналов теперь раздробленного парламента. Но в то же время остается мало места для маневра, поскольку его команда также установила ограничения на то, что они готовы уступить, в том числе придерживаться обещаний обуздать бюджетный дефицит и не повышать налоги.

«Французы требуют экстренного реагирования, и мы полны решимости предоставить его», — заявила премьер-министр Элизабет Борн. «Эти законопроекты станут моментом истины для нашей способности реагировать».

Пакет состоит из двух законопроектов: один касается внесения поправок в бюджет на 2022 год, а другой объединяет усилия, направленные на то, чтобы помочь семьям и предприятиям пережить рост цен. Правительство Макрона также предлагает стимулы для компаний делиться прибылью с работниками, повышение пенсий и пособий, а также отмену ежегодного сбора за лицензию на телевидение в размере 138 евро.

Эти меры будут стоить около 20 миллиардов евро (20,4 миллиарда долларов) и будут представлены позже в четверг финансовому комитету Национальной ассамблеи, который сейчас возглавляет Эрик Кокерель , высокопоставленный депутат от крайне левой партии «Непокоренная Франция».

Они являются дополнением к расходам в размере около 25 миллиардов евро, о которых было объявлено ранее в этом году, чтобы ограничить цены на энергию и компенсировать домохозяйствам некоторые растущие расходы. Этот «тарифный щит» будет продлен до конца года, если законопроекты будут приняты парламентом.

В Национальной ассамблее крайне правые хотят значительного снижения налога на добавленную стоимость с продаж автомобильного топлива и других товаров. Правоцентристы хотят большего снижения налогов. Левые, тем временем, хотят гораздо более высокого повышения заработной платы для государственных служащих.

«Будет много поправок, много дискуссий, но больше о том, «сколько» и «как долго», чем о принципе самого законопроекта», — сказала Лиза Тома-Дарбуа, французский эксперт по политике из парижского Института Монтеня.

Ориентироваться в изменяющихся требованиях будет тем труднее, поскольку государственные финансы Франции достигли того, что министр финансов Брюно Ле Мэр назвал «уровнем тревоги», даже несмотря на то, что более высокие, чем ожидалось, налоговые поступления в 2021 году, как ожидается, покроют большую часть новых планы. Государственный аудитор также предупредил ранее в четверг, что высокий долг и дефицит в стране подвергают риску всю зону евро , в то время как Банк Франции призвал к тому, чтобы новая помощь домохозяйствам и фирмам была временной и адресной.

«Мы не хотим еще одного подхода «во что бы то ни стало», — сказал Ле Мэр радио Europe 1 ранее в четверг. «Наши государственные финансы не позволят этого».

Авторы: Уильям Хоробин (William Horobin) и Сэмми Адгирни (Samy Adghirni)

Источник: BLOOMBERG

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх