Задание невыполнимо?

Индонезия пытается стать посредником между Украиной и Россией. Но что движет азиатским островным государством?

На прошлой неделе президент Индонезии Джоко Видодо посетил Киев и Москву, чтобы выступить посредником между двумя враждующими группировками. Заявленная цель поездки заключалась в том, чтобы убедить Россию и Украину как можно скорее найти мирное решение украинской войны или, по крайней мере, возобновить экспорт зерна.

С примерно 30 процентами мирового экспорта пшеницы обе страны являются одними из крупнейших экспортеров зерна в мире. Россия также является одним из самых важных экспортеров удобрений. Связанный с войной сбой в экспорте зерна стал основной причиной роста цен на зерно и основные продукты питания во всем мире.

Помимо воздействия на цепочки поставок и мировые рыночные цены на многие виды сырья и продуктов, война в Украине также усилила конкуренцию в глобальной политической системе и обострила конфликт между Китаем и Россией, с одной стороны, и «Западом» — с другой.

Для Индонезии и президента Видодо основное внимание в ходе дипломатической поездки было уделено последствиям конфликта для политики безопасности в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также влиянию на председательство Индонезии в G20 в этом году. Джакарта традиционно придерживается политики неприсоединения и не хочет быть привязанной к какой-либо конкретной крупной державе. Будучи крупнейшей страной Юго-Восточной Азии с населением почти 280 миллионов человек и единственным членом G20, она, безусловно, имеет определенный вес во внешней политике.

Джакарта традиционно придерживается политики неприсоединения и не хочет быть привязанной к какой-либо конкретной крупной державе.

Внешнеполитические интересы Джакарты заключаются прежде всего в мировом порядке, основанном на правилах, который ограничивает возможности глобальных и региональных держав. Соответственно, Индонезия раскритиковала и отвергла вторжение России в Украину как противоречащее международному праву. Однако она воздержалась от соответствующего голосования в ООН, а также не присоединилась к западным санкциям. При этом он хочет доказать свой нейтралитет и таким образом сохранить пространство для маневра. Последствия политики безопасности для Азиатско-Тихоокеанского региона связаны, в частности, с ролью Китая. Прежде всего, есть опасения по поводу того, какие уроки и последствия Пекин извлечет в отношении Тайваня, в частности, решит ли Китай аннексировать Тайвань военным путем и когда.

На этом фоне определенно можно приветствовать политику безопасности и стратегический интерес западных стран к Индонезии и Юго-Восточной Азии, который растет уже несколько лет. Не в последнюю очередь потому, что Индонезия, в частности, надеется получить больше уступок в политике торговли и развития с обеих сторон, не принимая сторону той или иной стороны. В то же время, однако, есть опасения, что инициативы США в области политики безопасности в регионе приведут к угрозам, подобным путинским, с китайской стороны — с следствием возможного превентивного нападения на Тайвань.

С декабря 2021 года Индонезия занимает годичное председательство в G20, которое должно завершиться саммитом 15 и 16 ноября этого года на Бали. Для Индонезии председательство в «Группе двадцати» стало одновременно признанием ее важности и возможностью добиться успеха в важных областях политики.

Официальные темы саммита подтверждают следующее: под общим названием «Восстанавливайтесь вместе, выздоравливайте сильнее» Индонезия стремится к увеличению финансовых взносов и передаче технологий западными странами и Китаем по основным темам «Глобальная архитектура здравоохранения», «Цифровая трансформация». и «Устойчивый энергетический переход» для развивающихся стран и особенно стран со средним уровнем дохода, таких как она сама.

С другой стороны, декларируемая Киевом цель — освобождение Донбасса от России.

Война в Украине изначально поставила под угрозу саммит G20, потому что несколько западных стран призвали исключить Россию и Путина и пригрозили отменить, если он приедет. Это требование было неприемлемо для Индонезии, потому что, если бы Путина пригласили, она бы поддалась давлению Запада, встала на сторону Запада и рисковала, что другие страны, особенно Китай, останутся в стороне. Саммит провалился бы и, вероятно, его пришлось бы отменить.

Индонезия отреагировала на это дипломатическим наступлением министра иностранных дел Ретно Марсуди и самого президента Видодо, который пригласил на саммит G20 президента Украины Владимира Зеленского, так что теперь будут представлены обе стороны. Его назначение одним из шести «Чемпионов» «Глобальной группы реагирования на кризис», созванной Генеральным секретарем ООН Гутерришем, теперь дает Видодо возможность реагировать на рост стоимости жизни, вызванный войной в Украине, с помощью гуманитарных миссий по всему миру. Нейтралитет Индонезии сохраняется, а ее глобальное влияние растет.

И последнее, но не менее важное: таким образом президент Видодо может улучшить свою личную внешнюю и внутреннюю политическую репутацию. Последнее для него важно, потому что он хочет повлиять на выборы своего преемника в 2024 году, поскольку сам уже не может баллотироваться в качестве кандидата. Это важно для него, чтобы гарантировать продолжение своих политических «маячных» проектов, включая перенос столицы из Джакарты на острове Ява на северный остров Борнео.

Видодо и министр иностранных дел Индонезии Марсуди заявили, что целью его поездки в Москву и Киев было убедить Россию и Украину возобновить экспорт зерна по гуманитарным причинам. В идеале, как часть скорейшего прекращения войны через прекращение огня — или даже через мирное соглашение. Главный аргумент Видодо, особенно в адрес Путина, скорее всего, заключался в том, что при отказе российский президент рискует тем, что страны, ранее занимавшие нейтральную позицию, изменят свою позицию и при необходимости присоединятся к санкциям против России. При этом Россия рискует усилить изоляцию и потерять свое влияние в мировой политике.

Но эти доводы пока не убедили ни Путина, ни Зеленского. Первоначальная цель войны России в Украине состояла в том, чтобы быстро захватить Киев и установить лояльное России марионеточное правительство. После провала этой цели Россия теперь хочет взять под полный контроль регион Донбасса и южное побережье Украины. Только после того, как эта цель будет достигнута, Путин будет готов вести переговоры о прекращении огня и мире и настаивать в ходе переговоров на том, что Украина не присоединится к Западу, то есть не откажется от членства в НАТО и ЕС.

По предварительной информации, пока единственным результатом поездки Видодо стало обещание Москвы увеличить экспорт удобрений.

С другой стороны, декларируемая Киевом цель — освобождение Донбасса от России. Украина, скорее всего, согласится с продолжающейся оккупацией Крыма Россией, но будет настаивать на западных гарантиях безопасности, включая, по крайней мере, продолжение процесса вступления в ЕС. Однако устойчивость Украины в решающей степени зависит от дальнейшей поддержки Запада и, в частности, от увеличения поставок оружия.

Поэтому в настоящее время окончание войны маловероятно. Что касается возобновления поставок зерна и удобрений, то возможны решения без прекращения войны, такие как одностороннее увеличение российского экспорта и создание экспортного коридора для Украины через Одессу. Однако сомнительно, готов ли Путин пойти на последнее; он, скорее всего, согласится на это только в том случае, если сможет добиться далеко идущих уступок от Украины и Запада. По предварительной информации, пока единственным результатом поездки Видодо стало обещание Москвы увеличить экспорт удобрений.

На этом фоне также следует рассматривать участие президента Видодо в саммите G7 в замке Эльмау. Вот это было — кулуарно — с одной стороны голосовать по предложениям, которые Видодо могут сделать Путин и Зеленский. Однако более важным для Видодо было отговорить членов G7 от требования исключения Путина из саммита G20 и подтвердить свое участие, не исключая Путина. По словам Видодо, федеральный президент Штайнмайер уже объявил во время своего государственного визита в Индонезию полторы недели назад, что федеральный канцлер Шольц примет участие в саммите G20. Ожидается, что другие страны G7 также подтвердят свое участие.

Таким образом, президент Видодо достиг своих самых важных целей: Индонезия укрепила свою глобальную политическую роль, сохранила свободу действий в переговорах для обеих сторон в глобальном системном конфликте и спасла саммит G20 в своей стране.

Автор: Ханс Матьевозглавляет офис Фонда Фридриха Эберта в Индонезии. Ранее он возглавлял офис FES в Мексике.

Источник: IPGJournal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх