США и союзники обсуждают ограничение российской нефти на уровне 40-60 долларов за баррель, чтобы сократить финансирование войны

  • США также взвешивают инструменты правоприменения, включая санкции
  • Вторичные санкции рассматриваются как крайняя мера

По словам людей, знакомых с этим вопросом, США и их союзники обсуждали попытки ограничить цену на российскую нефть от 40 до 60 долларов за баррель.

Союзники изучают несколько способов ограничить доходы России от продажи нефти, сводя при этом к минимуму воздействие на свою собственную экономику в ходе дискуссий, которые начались в преддверии саммита Большой семерки.

На саммите в Германии 28 июня лидеры договорились изучить варианты ограничения цен путем запрета страхования и транспортных услуг, необходимых для перевозки российской нефти и нефтепродуктов, если нефть не закупается по цене ниже согласованной.

Более конкретный порог будет зависеть от рыночных условий, когда будет согласован предел, и они могут значительно измениться. До небольшого обвала цен на нефть в понедельник российская нефть, вероятно, торговалась около отметки в 80 долларов за баррель. Информация о транзакциях в национальных бочках стала менее заметной после вторжения.

Диапазон простирается от того, что считается предельной себестоимостью производства в России, и цены на ее нефть до вторжения 24 февраля в Украину, говорят люди. По словам двух человек, администрация Байдена считает ограничение в 40 долларов слишком низким. Цель состоит в том, чтобы сократить доходы Москвы от ее войны в Украине, но существует риск того, что плохо реализованные меры приведут к скачку цен на нефть.

Администрация Байдена до сих пор избегала применения экстерриториальных вторичных санкций для обеспечения соблюдения ограничений, наложенных на Россию, и такие шаги обычно вызывают обеспокоенность у некоторых европейских союзников. По словам одного из источников, их использование вместе с ценовым потолком, скорее всего, является крайней мерой.

По словам одного чиновника, представители администрации Байдена сейчас проводят несколько совещаний в неделю по вопросу о ценовом пределе, пытаясь воплотить его в жизнь. По словам чиновника, в ближайшие недели усилия будут активизированы.

Представители Совета национальной безопасности Белого дома не стали сразу комментировать обсуждения.

Хотя в коммюнике G-7 упоминаются нефтяные колпаки, есть много скептицизма в отношении того, что соглашение будет достигнуто в ближайшем будущем, поскольку идея все еще нуждается в конкретизации и существует ряд препятствий. Тем не менее, продолжаются дискуссии, чтобы попытаться сформулировать конкретное предложение.

Одна из проблем заключается в том, что механизм потребует от Европейского союза введения исключений из санкций, принятых блоком в начале июня, когда он согласился на полный запрет на эти услуги после преодоления недель интенсивных переговоров между государствами-членами. Санкции ЕС требуют единогласия и поддержки всех 27 государств-членов. Великобритания также готова ввести ограничения для своих страховщиков и поставщиков услуг, сказал один из знакомых.

США обеспокоены тем, что европейский запрет как таковой, который в случае ЕС начинает вступать в силу в конце года, может способствовать еще большему скачку цен на нефть — по некоторым оценкам, до 185 долларов за баррель. — и потенциально может привести к глобальной рецессии, говорят люди.

Вместе с Великобританией ЕС охватывает большую часть мирового страхового рынка, и России было бы трудно продвигать свой продукт без доступа к этим услугам.

Страны G-7 и ЕС уже договорились о поэтапном отказе от импорта российской нефти. Но когда они это сделали, Москва стремилась увеличить экспорт другим покупателям по сниженной цене. Россия по-прежнему получает от нефти более 600 миллионов долларов в день, даже несмотря на то, что некоторые страны отказываются от ее поставок.

Последние данные показывают, что за три месяца, закончившихся в мае, Китай удвоил свои расходы на российскую нефть, газ и уголь. Индия выложила 5,1 миллиарда долларов за тот же период, что более чем в пять раз больше, чем год назад.

Чтобы сработало, продвигаемая США идея нефтяной шапки должна создать достаточный стимул для того, чтобы страны захотели участвовать. Покупателям нефти потребуется доступ к более низким ценам и к ключевым услугам, таким как страхование, которое им необходимо для транспортировки товара. В качестве порога также необходимо установить уровень, при котором Россия продолжит экспорт.

США также взвешивают ряд потенциальных инструментов правоприменения, в том числе возможные ограничения для судоходных компаний, которые транспортируют нефть по более высоким ценам, и санкции в отношении банков и финансовых учреждений, которые способствуют продажам сверх любого согласованного порога, сообщили источники.

Авторы: Альберто Нарделли (Alberto Nardelli), Дженнифер Джейкобс (Jennifer Jacobs) и Энн Мари Хордерн (Annmarie Hordern).

При содействии Аларика Найтингейла и Джулиана Ли.

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх