Шольц: Германия готова предоставить гарантии безопасности для Украины, но не такие же, как в НАТО

Канцлер Германии Олаф Шольц, отвечая на вопросы депутатов в Бундестаге, заявил, что Германия готова пообещать Украине гарантии безопасности и обсуждает их формат с другими странами, но они не будут такими же, как в НАТО. Об этом сообщает МК со ссылкой на Süddeutsche Zeitung.

Как отмечается, Шольц пообещал предоставить Украине долгосрочные гарантии безопасности, но не автоматическую военную помощь в случае нападения. В настоящее время Берлин обсуждает с другими государствами и Украиной, как именно такие гарантии могут выглядеть.

Канцлер отмечает, что, очевидно, гарантии не могут быть такими же, как прописано в статье 5 договора НАТО, в котором говорится, что нападение на одну страну является нападением на все страны Альянса. Он считает, что, вероятнее всего, они должны быть «адаптированы к конкретной ситуации».

Больше деталей Шольц не предоставил, но отметил, что можно использовать «высокоэффективные санкции» против россии.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский во время участия в 26-м ежегодном правительственном круглом столе The Economist «Антитезы, трансформации, достижения в меняющемся мире» Украина нуждается в такой системе гарантий безопасности, которая сможет быть действенной даже без членства в НАТО. Главная цель – чтобы не было серой зоны безопасности.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх