«Самое сильное наводнение в регионе за последние 122 года»

ИНТЕРВЬЮ

Шадхан Кумар Дас о разрушительных последствиях исторических наводнений в Бангладеш и о том, как страна может адаптироваться к изменению климата

В то время как Бангладеш привык к сильным ливням в сезон дождей, наводнения, обрушившиеся на север страны, были самыми сильными за более чем столетие. Можете ли вы рассказать нам, что именно произошло?

Наводнение является нормальным явлением в сезон дождей в Бангладеш. Ежегодно в северо-западной части страны происходят наводнения. Но 2022 год был беспрецедентным. Два наводнения в течение месяца в районе Силхета стали причиной тяжелых страданий более 7,2 млн человек. Их дома, рисовые поля, рыбные пруды и домашний скот смыло водой. Больше всего пострадали город и район Силхет, а также соседние районы Сунамгандж и Нетрокона. На сегодняшний день в разных регионах страны скончались почти 70 человек. Соседние регионы Индии также сильно пострадали.

Первый раунд наводнения произошел 10 мая 2022 года. Это было масштабное и беспрецедентное предмуссонное наводнение. Когда 22 мая паводковые воды начали отступать, 16 июня произошло второе наводнение из-за проливных дождей в верховьях индийского региона Ассам и Мегхалая. Стекающая дождевая вода стекала с гималайских холмов на северо-восточные равнины Бангладеш. На 2,5 метра выше обычного приливного нагона, это был самый высокий уровень дождя, зарегистрированный в регионе за последние 122 года. По оценкам, более 90 процентов территории северо-восточного региона было затоплено.

Почему это наводнение было таким сильным по сравнению с предыдущими?

По данным World Weather Attribution, сети ученых, отслеживающих последствия изменения климата, глобальное потепление сделало экстремальные осадки более частыми и интенсивными в большинстве стран мира. Прогнозируется, что изменение климата вместе с урбанизацией и структурой жилья еще больше усугубит риски наводнений в ближайшие годы.

Кроме того, бангладешские экологи говорят, что наводнение усугубилось из-за того, что большое количество осадков застряло в районе Хаор в Силхете и Нетроконе на северо-востоке Бангладеш. Вмешательство человека разрушило 124-километровый проход для сброса ливневых вод из Черрапунджи в Индии в Бхайраб в Бангладеш. Огромное количество ила, принесенного ливнями, стекает не только по притокам и протокам, но и по поймам. Недавнее строительство дорожной сети — «Всепогодной дороги», соединяющей три региона Хаор — Итна, Митамойн и Аштаграм — заблокировало дренажный канал.

Эксперты также назвали еще одной причиной сильных наводнений плохое обращение с отходами. Муниципальные отходы, образующиеся в Сунамгандже и Силхете, сбрасываются в реку Сурма, блокируя систему сброса паводковых вод в городах.

Как выглядит международная реакция на катастрофу?

Сейчас ситуация в северо-западном регионе Бангладеш улучшается. Паводковые воды отступают, и люди возвращаются домой из своих убежищ. Но страдали они довольно долго – не только попали в паводок, но и до сих пор сталкиваются с послепаводковыми чрезвычайными ситуациями в плане реабилитации, здоровья и трудоустройства.

Международные партнеры по развитию и агентства по оказанию помощи поддержали это гуманитарное дело. За очень короткое время были выделены средства и предоставлены предметы первой необходимости, чтобы накормить пострадавших от наводнения. Например, Европейский союз выделил 2 миллиона евро на оказание чрезвычайной гуманитарной помощи семьям, пострадавшим от внезапных наводнений. Финансирование ЕС поддержало Общество Красного Креста Бангладеш в оказании немедленной помощи, предоставлении питьевой воды, экстренной санитарии, медицинских услуг, гигиенических посылок и денежной помощи в районах Силхет и Сунамгандж. Кроме того, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца обратилась с призывом об оказании чрезвычайной помощи в размере 7,8 млн долларов США для поддержки Красного Полумесяца Бангладеш в расширении и расширении масштабов его локализованных усилий по реагированию и восстановлению.

Помимо этого, международные и финансируемые донорами национальные агентства развития, включая ЮНИСЕФ, круглосуточно работали над оказанием помощи и реабилитацией жертв наводнения. Общая сумма международной помощи в денежной и натуральной форме еще не подсчитана, но их вклад помог правительству активизировать свои работы по оказанию помощи и реабилитации.

Однако, скорее всего, объем гуманитарной помощи от богатых стран меньше ожидаемого и необходимого, поскольку экономика многих развитых стран сталкивается с проблемами, связанными с последствиями недавней российско-украинской войны, резкой глобальной инфляцией, включая рост цен на продукты питания, и негативным последствия пандемии Covid-19. Остается впечатление, что предстоит решить слишком много кризисов, слишком много катастроф.

Эти сильные наводнения являются результатом изменения климата. Поэтому крайне важно, чтобы действия были предприняты как можно раньше и до того, как наводнения станут еще более серьезными в ближайшие годы.

Что нужно стране для восстановления северо-восточного региона?

Прежде всего, правительство должно уделить первоочередное внимание восстановительным работам, а также работам по восстановлению инфраструктуры и окружающей среды для восстановления северо-восточного региона Бангладеш. Он должен установить краткосрочную и долгосрочную повестку дня при разработке политики и реализации проектов развития.

Однако между двумя основными политическими партиями отсутствует доверие. Они пользуются поддержкой большинства людей в Бангладеш для реализации своих планов. Но они не работают вместе. Генеральный секретарь оппозиционной Националистической партии Бангладеш заявил, что «правительство занято проведением фестиваля в это трудное время. Они так заняты открытием моста Падма, что у них нет времени смотреть на благополучие людей и общественные страдания». В то же время лидеры правящей партии Авами Лиги подвергли резкой критике лидеров BNP за их вялую реакцию на поддержку пострадавших от наводнения. Таким образом, страдает работа по оказанию помощи и реабилитации. Если они будут работать вместе во время этой чрезвычайной ситуации в стране, это поможет стране, а также людям, живущим в районах наводнения.

Правительство должно найти устойчивое и постоянное решение проблемы внезапных наводнений в регионе Хаор. Должна быть сформирована экспертная группа, включающая экологов, экспертов по изменению климата, инженеров, политических лидеров, бюрократов и журналистов, чтобы исследовать основные причины таких разрушительных внезапных наводнений. Рекомендации такого комитета должны быть реализованы в полном объеме.

Дноуглубление рек должно стать приоритетной задачей. Кроме того, незапланированные насыпи и подъездные дороги должны быть остановлены, потому что вмешательство человека в экологическую и природную систему имеет серьезные негативные последствия. В долгосрочной перспективе план Бангладеш «Дельта 2100» — далеко идущий план страны по расходованию 2,5% ВВП на обеспечение будущего водных ресурсов и смягчение вероятных последствий изменения климата и стихийных бедствий — необходимо реализовать, если районы Хаор подлежат сохранению.

Поскольку Бангладеш является одной из самых уязвимых к изменению климата стран в мире, как страна может подготовиться к будущему с еще более нестабильным климатом? Что необходимо сделать с точки зрения инфраструктуры и управления окружающей средой, чтобы предотвратить будущие катастрофы?

Бангладеш подвержен стихийным бедствиям, включая наводнения, циклоны и засухи. В отчете Всемирного банка, опубликованном ранее в этом месяце, говорится, что соленость, повышение уровня моря и другие неблагоприятные климатические воздействия могут привести к перемещению до 13,3 млн человек в прибрежных районах Бангладеш к 2050 году. По данным Международного института окружающей среды и развития, семьи в сельские районы Бангладеш тратят до 2 миллиардов долларов в год на предотвращение стихийных бедствий, связанных с изменением климата, или на возмещение ущерба, что в двенадцать раз превышает сумму, которую страна получает в качестве помощи для смягчения последствий изменения климата. Таким образом, стране приходится готовиться к будущему с еще более нестабильным климатом.

Эксперты предлагают использовать местные знания для защиты жизни и имущества пострадавших от наводнения. Один эксперт-эколог сказал, что «мы должны изменить и обновить структуру жилья в регионах, подверженных стихийным бедствиям. И построить физическую инфраструктуру таким образом, чтобы она могла защитить жизни и имущество, включая циклоны в прибрежных районах, наводнения на равнине и оползни в холмистой местности».

У правительства есть план дноуглубления рек, а это очень дорогостоящее мероприятие. В то же время правительству предстоит рекультивировать захваченные реки и водно-болотные угодья и обновить дренажную систему в городах.

Шадхан Кумар Дас — координатор программы в офисе Friedrich-Ebert-Stiftung в Бангладеш.

Интервью провела Валентина Берндт

Источник: IPS-Journal, ЕС

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх