Молдова друг по борьбе

Украину и Молдова связывают древние узы соседства и истории. Казацкий лидер Иван Подкова — родственник правящей династии Молдовы вел борьбу за молдавский престол, а сын Богдана Хмельницкого взял в жены дочь молдавского правителя и предоставлял военную поддержку в бою.

На территории Молдавии похоронен украинский гетьман Мазепа.

Украина и Молдова — братья по несчастью: Москва заинтересована в создании “монстра” в лице государственного строя постсоветских стран, чтобы блокировать движение в ЕС и НАТО.

Молдова — естественный союзник Украины, разделяющий сухопутную и морскую границы. После открытого нападения на Украину правительство Молдовы ввело чрезвычайное положение и приняло беженцев, наибольшее по количеству на душу населения.

Стратегическое географическое размещение, большой плюс для движения в ЕС и НАТО, а вместе с Украиной — отличный ход.

Напомним, Молдова имеет общую границу с двумя странами — Румынией (уже в НАТО и ЕС) и Украиной (кандидат в члены ЕС, конституционно закреплен курс в НАТО).

В экономическом плане Украина и Молдова взаимодополняют рынки друг друга, в военно-политическом — не только заключат коллективный пакт о ненападении с обоими соседями, но и Украина закрывает собой от восточной угрозы. Соответственно, в интересах Молдавии помочь Украине сохранить действующий внешнеполитический курс.

Кремль рассматривал молдавский вопрос как локомотив для распространения своего влияния, начиная от царя Петра Алексеевича и до сего времени. Сейчас Россия пытается держать напряжение в так называемой ПМР для создания эскалации в этой части границы Украины, за одно и «потренировать» Молдову.

Именно Кремль, поддерживая конфликт в замороженном состоянии, похоронил надежды множества жителей Приднестровья на развитие их региона, заключив их в непризнанную республику и введя в состояние хронической войны. Это произошло и с жителями Донбасса и других квазиреспублик.

Как пример, нужно привести трагедию, которая произошла в начале июля 2022 года, из-за обстрелов Одесской области пострадали сотрудники молдавского детского реабилитационного центра (1 погибший и 5 раненых).

Украина и Молдова имеют общий путь и общего врага.

Для полной безопасности Молдове рационально находится в одном альянсе с Румынией и Украиной, которые будут подушками безопасности и смогут оперативно подставить плечо в критический момент.

С точки зрения экономики-Молдове, также нужно быть в одном таможенном пространстве с Украиной и Румынией.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх