Контрразведка США предупреждает, что Китай активизирует операции влияния

По данным контрразведки США, Китай активизирует операции по манипулированию местными американскими чиновниками, чтобы заставить федеральное правительство проводить более дружественную политику в отношении Пекина, сообщает МК, со ссылкой на Reuters.

«Китай «понимает, что государственные и местные лидеры США пользуются определенной степенью независимости от Вашингтона и могут попытаться использовать их в качестве доверенных лиц для защиты национальной политики США, какую пожелает Пекин», — говорится в бюллетене Национального центра контрразведки и безопасности, направленном государственным и местным чиновникам», пишет Reuters.

Подходы Китая включают использование подставных групп, таких как Китайская народная ассоциация дружбы с зарубежными странами, культивирующая «братские» отношения между Пекином и населенными пунктами США.

Другая группа, Национальная ассоциация за мирное воссоединение Китая, пропагандирует китайско-американскую дружбу, но отстаивает взгляды Пекина на Тайвань.

Предупреждение прозвучало на фоне острой напряженности между Вашингтоном и Пекином по целому ряду вопросов, начиная с продажи оружия США Тайваню и нарушений прав человека в Китае до военной деятельности Пекина в Южно-Китайском море и вероятных шпионских операций против Соединенных Штатов.

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает Китай как стратегического конкурента, но заявляет, что исполнена решимости избегать конфликта и добивается от Пекина соблюдения международных правил и институтов мира и безопасности.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх