Инфраструктурный план G7 должен избежать ошибок Китая

«Большая семерка» объявила об инвестировании 600 млрд долларов в развитие инфраструктуры глобального Юга к 2027 году. Но ей следует извлечь уроки из китайского «Нового шелкового пути».

«Большая семерка» объявила о партнерстве по глобальной инфраструктуре и инвестициям, целью которого является выделение 600 млрд долларов на развитие инфраструктуры на глобальном юге к 2027 году. Такое партнерство приветствуется, поскольку члены «большой семерки» участвуют в головокружительном количестве международных инфраструктурных инициатив. Но действительно ли индивидуальные и коллективные усилия «большой семерки» в этой сфере будут сильно отличаться от собственного плана развития глобальной инфраструктуры Китая, широко критикуемой инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП)?

В той или иной степени члены G7 стремятся бросить вызов инициативе Китая BRI, о которой было объявлено в 2013 году, задолго до любых инициатив, связанных с членами G7. Это не обязательно плохо, так как BRI изобилует проблемами. Критика проектов ОПОП включает в себя то, что они сосредоточены в областях, представляющих интерес для политической элиты, а не там, где это больше всего необходимо, непрозрачны и способствуют коррупции, обременяют страны долгами, наносят ущерб климату и биоразнообразию, не желают нанимать местных жителей для подготовки высококвалифицированных специалистов и руководящих работников, враждебные трудовым правам условия навязывались общинам без надлежащих консультаций, что в некоторых случаях приводило к захвату земель и насильственным выселениям.

Последнее из этих критических замечаний особенно иронично. Как гарантии владения жильем, так и доступ к инфраструктуре являются элементами права на достаточное жилище. Действительно, развитие инфраструктуры может усилить гарантии владения (и наоборот). Тем не менее, инфраструктурные проекты, как имеющие зарубежные связи, так и не имеющие таких связей, также могут нарушать права на жилище и другие права человека.

Потребности в инфраструктуре

Наши опросы в Бангладеш показывают, что 52 процента жителей маргинализированных городских поселений не имеют законного права пользоваться своим домом или землей. В столице Дакке около трети жителей таких поселений хотя бы раз выселялись, и частой причиной этого является развитие инфраструктуры. Невероятно, но Национальное жилищное управление страны и другие государственные учреждения имеют опыт насильственного выселения людей.

Глобальный Юг сталкивается с дефицитом финансирования инфраструктуры в размере 1-1,5 триллиона долларов в год .

В других случаях инфраструктурные проекты могут и не привести к принудительному выселению, но они либо не служат маргинализированным людям, либо служат им недостаточно. В городских районах Зимбабве правительственные программы экстренного восстановления дорог нацелены только на дороги, соединяющие официальные населенные пункты, для ремонта и улучшения после сезона дождей. Дороги, соединяющие неформальные поселения, не ремонтировались. Неудивительно, что 59% наших респондентов в Зимбабве недовольны качеством своих дорог.

В Сомалиленде неправительственным организациям удалось построить туалеты в некоторых маргинализированных общинах. В противном случае люди, которые живут в лагерях на периферии больших и малых городов, а также те, кто живет во временных жилищах в более центральных частях городских районов, требуют разрешения от своих домовладельцев, чтобы вырыть уборные. Даже в случае предоставления этим жильцам часто не хватает ресурсов, чтобы опорожнить полные туалеты. Что еще хуже, некоторые домовладельцы взимают с людей плату за пользование туалетами. Это может объяснить, почему 30 процентов наших респондентов в Сомалиленде борются с доступностью туалетов.

Глобальный Юг сталкивается с дефицитом финансирования инфраструктуры в размере 1-1,5 триллиона долларов в год. Так что вопрос не в необходимости больших инвестиций в инфраструктуру, а в качестве этих инвестиций. Отсутствие согласованности и замедление темпов инициативы «Один пояс, один путь» дает возможность «Большой семерке» предложить альтернативу китайским инвестициям в инфраструктуру, действительно охватывающую наиболее маргинализированных слоев населения. Но помимо очевидной потребности в лучшей координации друг с другом, что еще могут сделать члены «Большой семерки»?

Инклюзивное развитие инфраструктуры

Во-первых, они должны принять явно основанный на правах подход. Это означает, что основные международные договоры по правам человека и факультативные протоколы должны быть ратифицированы, а все обязательства в области прав человека перед Глобальным Югом должны быть полностью закреплены в национальном законодательстве. Это также означает, что все члены «Большой семерки» должны обеспечить, чтобы в их инфраструктурных проектах использовались признанные методы участия, чтобы участие сообщества было значимым, чтобы они были полностью прозрачными на протяжении всего их жизненного цикла, подвергались строгой оценке прав человека и воздействия на окружающую среду, а также установили механизмы независимого мониторинга и отзывов.

Дело в том, что подавляющее большинство инфраструктуры на Глобальном Юге финансируется государством. «Большой семерке» необходимо задуматься о глобальных государственных инвестициях.

Во-вторых, они должны использовать политически грамотный, адаптивный подход к развитию инфраструктуры. Это поможет «Большой семерке» справиться со сложностями и оказать поддержку там, где она больше всего нужна. Например, несмотря на то, что следует заниматься устранением препятствий на пути к юридическому признанию поселений, основное внимание следует уделять гарантиям владения и пользования, а не вопросам (не)формальности как таковой.

Точно так же, хотя во многих городских районах предоставление сетевых услуг может быть лучше (с точки зрения надежности, качества, цены и т. д.), для некоторых населенных пунктов может быть предпочтительнее автономная инфраструктура. Ключевой вопрос заключается в том, что предоставление услуг должно улучшать благосостояние. Яркой иллюстрацией этого является то, что в среднем не менее 37% людей в наших исследовательских центрах готовят пищу на топливе, которое представляет угрозу для здоровья их домохозяйств. Независимо от того, подключено оно к сети или нет, поставка чистого топлива для приготовления пищи имеет решающее значение.

В-третьих, они должны финансировать свои инвестиции в инфраструктуру справедливым и устойчивым образом. Это означает, что члены «Большой семерки» должны отвыкнуть от идеи, четко сформулированной в их инфраструктурных принципах и заявлениях министров, о том , что частный капитал необходим. Инфраструктура, финансируемая из частных источников на Глобальном Юге, по большей части потерпела неудачу. Даже знаменитые государственно-частные партнерства при ближайшем рассмотрении обнаруживают серьезные недостатки.

Дело в том, что подавляющее большинство инфраструктуры на Глобальном Юге финансируется государством. «Большой семерке» необходимо задуматься о глобальных государственных инвестициях. Более того, пересмотр несправедливых долговых, налоговых и торговых правил даст правительствам глобального Юга больше ресурсов для собственных инвестиций в инклюзивную инфраструктуру.

Приняв такую повестку дня, «Большая семерка», безусловно, избежит ошибок Китая и, возможно, даже поставит Пекин в неловкое положение, заставив его реформировать свой ОПОП.

Автор: Сунит Багрименеджер по коммуникациям в Школе глобальных исследований Университета Сассекса и член группы исследовательского проекта «Инклюзивная городская инфраструктура».

Источник: IPS-Journal, ЕС

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх