Конец эпохи коротких, острых войн

ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ СОВРЕМЕННОСТИ? КОНЕЦ ЭПОХИ КОРОТКИХ, ОСТРЫХ ВОЙН

Как поведут себя высокотехнологичные вооруженные силы США в войне против Китая или России? 

Продолжающаяся российско-украинская война может дать некоторые ответы. Она может поставить под сомнение некоторые глубоко укоренившиеся военные аксиомы США. 

Две из них особенно важны:

  • во-первых, это вера в то, что будущие войны будут короткими и решающими. 
  • во-вторых, сложность современной войны требует наличия профессиональных вооруженных сил. 

Второй пункт является следствием первого: если войны будут короткими, то полезными будут только те силы, которые имеются в наличии на момент их начала или вскоре после него.

Как мы увидим, это стало самоисполняющимся пророчеством, которое, если окажется ложным, будет иметь потенциально катастрофические последствия для Соединенных Штатов. 

В частности, если будущие войны с равными по силе странами будут затяжными и со значительным истощением, смогут ли страны с относительно небольшими, полностью добровольческими армиями и без готовых и надежных систем пополнения личного состава одержать верх?

Хотя еще слишком рано говорить о том, что предвещает война в Украине, Запад может стать свидетелем конца эпохи коротких войн между государствами, ведущихся профессиональными армиями. В последний раз подобный переход произошел в результате Французской революции. 

Это была настоящая революция: расстановка сил во Франции была навсегда изменена, что стало наиболее очевидным в результате цареубийства короля Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты. 

Гильотина стала окончательным политическим арбитром. Убийство дворян стало явно нехорошим прецедентом для европейских монархий, и они мобилизовались, чтобы восстановить французскую монархию, искоренить революцию, чтобы пресечь ее распространение. 

В ответ на эту угрозу, французы ввели массовую мобилизацию (Levée en masse), которая мобилизовала всю французскую нацию.

 

 

Модель Фридриха Великого

Фридерицианская доктрина ведения войны опиралась на высококвалифицированные профессиональные армии, состоящие в основном из оплачиваемых добровольцев, которых набирали за счет призыва в зависимости от практики страны. Это были времена, когда солдаты служили за королевский шиллинг. Стоимость армий в сочетании с тем, что они финансировались королем определяла их небольшую численность. В 1772 году армия Фридриха в мирное время была третьей по численности в Европе – 190 тыс человек, уступая Австрии (297 тыс) и России (224 тыс).

Потери в сражениях, учитывая тактику и вооружение того времени, были высокими и могли быть эквивалентными для обеих сторон. В битве при Мольвице в апреле 1741 года 21 тыс 600 солдат Фридриха столкнулись с 16 тысячами австрийцев. Несмотря на победу, пруссаки понесли 4 тыс 850 потерь против 4 тыс 550 у австрийцев. 

Инструкции Фридриха своим офицерам показывают, почему сражение в его эпоху было таким опасным делом:

  • батальоны должны атаковать, когда они находятся в двадцати шагах, а лучше в десяти шагах (на усмотрение командира), и дать врагу сильный залп в лицо. Сразу же после этого они должны вонзить штык в ребра противнику с криком, чтобы тот бросил оружие и сдался.

Во времена Фридриха решением проблемы поддержания дорогостоящих, трудно восполняемых армий было ограничение требований войны. 

Как пишет Грегори Фремон-Барнс, войныдревних режимов были намеренно ограничены, это “поиск территориальной добычи или экономического преимущества без радикального нарушения существующего баланса сил между великими империями”. 

Учитывая ограниченность средств различных монархий, это было неизбежно.

 

Настоящая революция в военном и политическом деле

Французская революция изменила всё. 

В течение года после издания Национальным конвентом в августе 1793 года закона о массовом призыве французская армия разрослась до беспрецедентного количества в 1 млн 500 тыс граждан, ставших под ружье. Республика стала образцом вооруженной нации с самодостаточной армией, основанной на гражданских началах, опиравшейся на мобилизованное население и промышленную базу.

Наполеон ожесточенно орудовал этим инструментом, бесчинствуя по всей Европе до тех пор, пока другие государства не переняли его методы – если не по части расширения прав и возможностей для своих граждан, то по крайней мере, чтобы устоять под его натиском. 

По иронии судьбы, ответные действия Франции в конечном итоге положили конец абсолютным монархиям, которые короли пытались сохранить, и навсегда изменили политику в Европе, а также военные и мобилизационные методы. 

Важно отметить, что массовая мобилизация означала, что потери можно было восполнять ежегодно, по мере того как новое поколение молодых мужчин достигало совершеннолетия. В этом заключался смысл припева в “Марсельезе”, который знает каждый французский гражданин:

Мы все – солдаты в битве с вами
Один падёт придёт другой 
Рождённый нашей землёй 
И с жаждой биться с врагами.

Воинская повинность позволила Наполеону восстановить свою армию, несмотря на ужасные потери. Знаменитый поход Наполеона на Россию – самый яркий пример. В июне 1812 года, хотя точные цифры до сих пор не известны, около 600 тыс человек Великой армии вторглись в Россию. В декабре только примерно 120 тыс французов вернулись с похода. 

Тем не менее, массовая мобилизация позволила Франции к 1815 году располагать 300-тысячной армией, а Наполеон на роковую битву при Ватерлоо привел 73 тыс солдат.

Массовая мобилизация стала универсальной моделью для всех европейских стран. Они должны были перенять эту систему или оказаться в тяжелом положении и неспособными своевременно и предсказуемо восполнить свои значительные потери. 

Эти методы ведения войны, организации и средства мобилизации продолжали развиваться и после наполеоновских войн. 

Массовые армии, укомплектованные призывниками и вооруженные мощными промышленными базами, стали новой нормой. Накануне Первой мировой войныармии стали таких грандиозных размеров, о которых не мог даже мечтать не только Фридрих, но даже сам Наполеон. 

В 1914 году Франция имела под ружьем 4 миллиона человек, Германия – 3 млн 800 тыс, Россия – 5 млн 971 тыс. Эти армии, чьи огромные потери можно было восполнить ежегодным набором новых призывников, будут питать ненасытные аппетиты двух затяжных мировых войн.

 

Когда государство не находится под угрозой

До

война

Относительно небольшие (по меркам холодной

Китаю не нужно полагаться на призыв, его ряды пополняются добровольцами.

Смогут ли сегодня американские военные продолжать войну после значительных потерь?

С момента прекращения призыва в 1973 году инфраструктура воинского учета в

Во-первых, Министерство обороны не требует призыва. В отчете Управления правительственной отчетности за 2018 год отмечается: “Не существует оперативных планов, предусматривающих мобилизацию на уровне, требующем призыва”.

Те, кто поддерживает идею добровольных вооруженных сил, считают, что “они гораздо более опытные, мотивированные, дисциплинированные и преданные, чем армия призывников во время Вьетнама. Она также считается самой эффективной боевой силой, которую когда-либо видел мир”. Таким образом, по их мнению, возвращение к призыву только снизит эффективность вооруженных сил.

Более того, в своем нынешнем состоянии система воинского учёта в

Что еще более важно, даже если система учета и начнет осуществлять плановый призыв – то только после

Стоит отметить, что на момент написания этой статьи российско-украинская

Наконец, без успешного прохождения начальной подготовки солдаты не будут готовы к службе. В случае с американским пехотинцем, подготовка одного лишь подразделения на тренировочной базе – это 22-недельная программа. Таким образом, первая группа пехотинцев будет готова к отправке в бой, в лучшем случае, примерно через год.

Некоторые сомневаются, что нынешняя система сможет выполнить даже эту скромную задачу. Службы несут ответственность за подготовку новобранцев. Во время опроса, 

 

Что показывает российско-украинская

Первое наблюдение, которое можно сделать по итогам

Даже если эта

Что, если это не так? Может быть, будущие

Мы являемся свидетелями изнурительной

Украинский бригадный генерал Алексей Громов

Следовательно, сохранение сил, восстановление подразделений и замена раненых оказываются крайне важными, поскольку обе стороны борются за то, чтобы выстоять и одолеть друг друга. Соответственно, и

Хотя это и выходит за рамки данного очерка, продолжающиеся большие потери материальных средств и ненасытный спрос на боеприпасы также являются серьезными проблемами в затяжной войне высокой интенсивности.

Более того, учитывая геостратегические реалии в

Если это так, то ни одна из разрабатываемых концепций ведения боевых действий на уровне служб и объединенных сил не делает акцент на оборонительных операциях, равно как и не разрабатываются возможности для создания американского потенциала по борьбе с доступом и блокированию территорий.

Это явно противоречит основной миссии

Я предположил, что такой подход потребует стратегии сдерживания посредством отрицания и поддерживающих концепций и возможностей, что противоречит фундаментальному предпочтению американских военных к наступательным операциям.

Как отмечает американский военный историк 

До сих пор складывается

Эти оценки не только преждевременны, но и чрезвычайно опасны. Есть причина, по которой американские военные проигрывают свои первые сражения. Это не потому, что они планировали это заранее. А потому, что они были готовы вести войну, которую сами хотели, а не ту, которую навязал им враг.

Это первое сражение может стать затяжным и единственным в войне, если Соединенные Штаты не смогут поддерживать адекватные силы в бою. С политической точки зрения, можно только догадываться, какой будет реакция

Это битва, которую военные, созданные по образцу Фридриха Великого, не могли выиграть, пока не осознали необходимость стать наполеоновскими.

Следовательно,

Неспособность восполнять подразделения в бою после значительного истощения и быстро заменять большое количество раненых – это, на мой взгляд, является ахиллесовой пятой полностью добровольных профессиональных вооруженных сил

 

Что делать, если не проводить всеобщую мобилизацию?

Если

Хотя время от времени звучат призывы ввести систему национальной службы, цель состоит в том, чтобы создать лучших граждан и привить национальное единство, а не удовлетворить потенциальные потребности в замене массовых потерь.

Несмотря на это, все эти усилия не получили должного развития. Даже перед лицом растущей угрозы вопрос о том, поддержат ли граждане

Стоит напомнить, что принятый в августе 1941 года законопроект о расширении избирательной службы для начала подготовки вооруженных сил

Здесь можно вполне обоснованно задаться вопросом – а будет ли

Более того, увеличение призыва в армию, скорее всего, не решит проблему. Службы уже испытывают трудности с выполнением текущих целей мирного времени. Армия выполнила только 40 процентов своей годовой цели и недавно объявила, что будет принимать новобранцев без диплома о среднем образовании или аттестата об общем образовании. Это произошло после того, как уже были смягчены стандарты по татуировкам.

Неизвестно, как американский народ отреагирует на новый призыв в качестве защиты от

Поэтому Министерству обороны необходимо предпринять шаги по снижению своей уязвимости к массовым потерям. Ниже приводится несколько предложений, которые, хотя, конечно, не являются всеобъемлющими, являются необходимым началом.

  • Следует отказаться от системы ротационной готовности и восстановить систему индивидуальной замены и готовность подразделений.

Как убедительно доказывает Роберт Раш в своем новаторском исследовании “Ад в Хуртгенском лесу: тяжелые испытания и триумф американского пехотного полка”, модель индивидуальной замены позволяла армии

В связи с этим снова возникает аргумент, что системы замены подразделений приводят к созданию более сплоченных частей. Это верно, при прочих равных условиях, но это не так. В затяжной войне на истощение, где батальоны сокращаются, как это происходит в Украине, способность укомплектовывать, обучать и оснащать подразделения вскоре будет отставать от требований

Целью для американских войск должно быть максимальное количество сил, доступных в любое время и находящихся на уровне готовности к развертыванию. Это было постоянной моделью в армии, за исключением решения о “модульном построении” в бригадные боевые группы для поддержания бесконечного развертывания в затяжных противоповстанческих операциях в Афганистане и Ираке.

Силы должны постоянно базироваться в ключевых районах Европы и Тихого океана. Там, где нет адекватной инфраструктуры для семей, военнослужащие должны направляться в краткосрочные командировки, как это было в Корее на протяжении десятилетий.

Боевое медицинское обслуживание должно быть направлено на то, чтобы как можно скорее вернуть солдат в бой.

Вооруженные силы

Во-первых,

Во-вторых,

Как недавно

Наконец, американский народ должен быть готов к реалиям

Ни один из этих вариантов не сможет обеспечить достаточную замену потерь в длительной войне на истощение. Тем не менее, это меры, которые Министерство обороны могло бы начать принимать в ближайшей перспективе и которые могли бы дать время для реанимации системы избирательной службы в ответ на кризис. Они могут выиграть год, необходимый для того, чтобы начать замену военнослужащих в зоне военных действий.

Долгосрочные требования затяжной

Как мы видим, впервые со времен Второй мировой

Последний вопрос к нам (американцам) как к нации, когда мы размышляем над реалиями соперничества и конфликта великих держав, заключается в следующем: Готовы ли, мы, американцы к такому сценарию?

5 ИЮЛЯ 2022 ГОДА


Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх