В РФ могут сократить расходы по госпрограммам на ₽1,6 триллиона

Министерство финансов России предложило в 2023-2025 годах сократить расходы по государственным программам на 1,6 триллиона рублей, сообщают «Ведомости». Сокращения коснутся прежде всего госпрограмм по развитию транспорта (390 миллиардов рублей за весь период), научно-технологического развития (150 миллиардов) и развития промышленности (200 миллиардов только в 2023 году).

Также предлагается урезать на 120 миллиардов за три года финансирование некоторых расходов по программе «Обеспечение обороноспособности страны». Однако из-за роста трат, связанных с индексацией выплат военнослужащим, и незапланированных ранее закупок общая стоимость этой госпрограммы даже увеличится — на 27 миллиардов, то есть до 1,89 триллиона рублей на 2023 год.

Если в прошлом году Минфин планировал, что в 2022 году бюджет России будет исполнен с профицитом в 1,3 триллиона рублей (1% ВВП), то сейчас прогнозирует, что к новому году Россия подойдет с дефицитом на уровне 1,7 триллиона рублей (1,2% ВВП): доходы должны составить 25,5 триллионов, расходы – 27,2 триллионов. Министерство закладывает бюджетный дефицит около 1% ВВП и на следующие три года.

Окончательный вариант проекта бюджета правительство должно внести в Госдуму не позднее 15 сентября.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх