В Китае посол США раскритиковал Россию за войну в Украине

На Всемирном форуме мира в понедельник в Пекине западные дипломаты раскритиковали Россию за войну против Украины, а также призвали Китай не распространять российскую дезинформацию о войне.

Событие, на котором выступили представители государств — пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, стало редким поводом для западных дипломатов выразить позицию к войне в Украине, указывают СМИ.
Посол США в Китае Николас Бернс назвал российскую агрессию «самой большой угрозой мировому порядку».

«Тот факт, что Россия без провокации пересекла границу вооруженными силами и начала войну, принесшую такие человеческие страдания, такое количество погибших гражданских в Украине, является прямым нарушением Устава ООН, прямым нарушением того, что подписала Россия, когда вступила в членство», — указал Бернс.

В ответ российский посол в Китае Андрей Денисов заявил, что провокацией для России стали пять лет расширения НАТО и сказал о «чрезвычайных усилиях моей страны по продвижению Минских договоренностей».

Нападение России на Украину «неприемлемо и бесспорно нарушает Устав ООН», добавил Лорен Билли, посол Франции в Китае. Британский посол в Китае Кэролайн Уилсон поддержала западных коллег, спросив риторически у Денисова о расширении НАТО: «Кто напал на Грузию? Кто напал на Украину? Кто разместил войска в Молдове без их согласия?».

Обращаясь к послу России, Бернс заявил, что Россия блокирует украинские порты, что усугубляет проблему голода в мире. Денисов же указал, что самым быстрым и дешевым путем было бы доставить зерно через Беларусь в порты Балтии. Вопрос вывоза зерна из Украины другими путями рассматривается странами под эгидой ООН, однако морской путь, на который приходилось до 70% экспорта украинского зерна, пока не удалось заменить.
Бернс также обратился в Министерство иностранных дел Китая и выразил надежду, что ведомство «прекратит распространять ложь об американских биолабораториях, которых в Украине нет». В тот же день пресс-секретарь китайского внешнеполитического ведомства на брифинге для прессы заявила, что «это американская, а не китайская сторона распространяет ложную информацию».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх