Турция покупает у России украинское зерно — расследование «Схем»

Несмотря на заявления о непризнании Крыма российским, Турция не гнушается ворованным зерном.

Журналисты опубликовали доказательства того, что российские оккупанты вывозят украинское зерно из Крыма в турецкие порты. Об этом говорится в расследовании проекта «Схемы».

Несмотря на заверения турецких властей в том, что они не признают Крым российским и не покупают украденное украинское зерно с оккупированных территорий, расследователи публикуют спутниковые снимки, которые доказывают, что Россия системно вывозит через Крым украинское зерно в Турцию.

Суда регулярно заходят в порт оккупированного Севастополя, загружаются свезенным с временно оккупированных территорий зерном через терминал «Авлита», а разгружаются в турецких портах.

Оккупанты выключают радары на судах, поэтому эти процессы невозможно отследить с помощью специальных систем мониторинга, однако они регулярно попадают на снимки со спутника.

Одно из таких судов – «Михаил Ненашев» под российским флагом. Журналисты имеют доказательства не менее трех его рейсов из порта в Крыму в порты Турции.

«15 апреля спутник Planet Labs зафиксировал этот балкер у «Авлиты». Из-за выключенных в течение трех дней радаров судно оставалось «незамеченным» для системы официального мониторинга судов Marine Traffic. В то же время, этот сервис зафиксировал, что до захода в крымский порт оно было «в балласте» – то есть пустым. А после – уже загруженным. 22 апреля «Михаил Ненашев» стал в турецкий порт Дериндж. Через четыре дня система зафиксировала, что балкер  разгрузился», — говорится в расследовании.

Другое сирийское судно Finikia спутник показал в «Авлите» 20 апреля. На следующий день оно вышло в море загруженным и появилось на радарах. 29 апреля в турецком Немруте Finikia разгрузило зерно. Судно снова выключило радары 10 мая, а 13 мая его зафиксировал спутник в крымском терминале. Балкер загрузился зерном и прибыл в турецкий Искендерун 24 мая.

В репортаже журналисты подробно описывают каждый рейс упомянутых судов, а также публикуют сопроводительные документы на зерно, которое крупными партиями импортирует Турция — происхождение товара в них указано как «Крым, Россия».

В комментарии «Схемам» посол Украины в Турции Василий Боднар сказал: «Мы работаем с турецкой стороной. Но нам говорят, что российские документы, которые предоставляются для ввоза зерна в порт – легальны и они их воспринимают как достаточные для того, чтобы разгрузить судно законным способом».

После того, как Украина обратилась к Турции с просьбой задержать и арестовать судно, предполагая, что его груз может быть ворованным, таможня Турции задержала судно «Zhibek Zholy», вышедшее из временно оккупированного украинского Бердянска и прибывшее в порт Караса в Турции 1 июля.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх