План Маршалла» для Украины: о чем говорили на конференции в Швейцарии

В понедельник, 4 июля, в швейцарском Лугано началась конференция по восстановлению Украины после российского вторжения, на которой министр иностранных дел Великобритании заговорила о новом плане Маршалла для Украины.

Главные тезисы спикеров на конференции.

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский открыл мероприятие онлайн. Он отметил, что разрушены более трех тысяч школ, детсадов, институтов. Уничтожены около восьми сотен медицинских учреждений. При этом 12 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома, большей части из них уже некуда возвращаться.

«Проект восстановления – это задача цивилизованного мира. Это означает инвестиции, новый уровень безопасности так, чтобы жить рядом с Россией», – сказал Зеленский.

Он назвал основные принципы восстановления, среди которых: безопасность, технологичность, соблюдение экологических стандартов, применение зеленых технологий, реализация принципов безбарьерности, направленность на интересы общин, максимальная прозрачность и укоренение проекта восстановления в реальной экономической жизни Украины, чтобы создать новые рабочие места и новые производства в Украине.

«Движение к обретению полноправного членства (в ЕС — ред.) предполагает реформы, но и восстановление Украины предусматривает реформы. Должны еще усилить наши институции, обновлять стандарты жизни. Наша цель в том, чтобы Украина стала не только самой свободной страной в Европе, наиболее удобной для жизни и бизнеса, но и чтобы мы быстрее всех, кто двигался в Европейский Союз, выполнили политическую часть работы. Мы можем это сделать», – отметил глава государства.

Денис Шмыгаль

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, восстановление должно состоять из трех этапов. Первый включает то, что на деоккупированных территориях отстраивать надо сразу. Второй – это послевоенное восстановление школ, больниц и жилья. Третий этап заключается в долгосрочной трансформации.

«Ущерб инфраструктуры — более 100 млрд долларов… Под каждый объект будет проект восстановления», – сказал Шмыгаль.

По словам главы правительства, на реализацию плана восстановления потребуется 750 млрд долларов. Средства предлагают брать из конфискованных российских активов, также используя гранты и благотворительные взносы.

“Уже сейчас мы формируем электронную карту Украины, где фиксируем все убытки, причиненные войной. Эта карта постоянно обновляется, убытки постоянно фиксируются и верифицируются сразу с нескольких сторон”, – сказал Шмыгаль и добавил, что уже около 250 тысяч заявлений о разрушенном жилье находится в базах.

Он заявил, что Швейцария после победы Украины в войне будет инвестировать в реализацию украинских климатических проектов «зеленого» восстановления, о чем подписано соответствующее соглашение. Речь идет о проектах в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства и отходов.

«В обмен на «зеленые» инвестиции Швейцария будет получать от Украины верифицированные результаты по смягчению изменения климата», – пояснил глава правительства.

Элизабет Трасс

Министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс подчеркнула, что ее государство и демократическое мировое сообщество будут поддерживать Украину при всех сложностях, чего бы это ни стоило.

«Это будет новым планом Маршалла для Украины, и его должны выполнять сами украинцы, а мы будем способствовать немедленным инвестициям и стимулировать экономический рост», – сказала она.

Трасс выразила мнение, что Совместная координационная группа по реконструкции должна быть открыта для всех партнеров – стран и международных организаций.

“Президент Зеленский, вы продемонстрировали, что Украина является бастионом свободы и демократии, и наш долг как ваших друзей и союзников, как представителей свободного мира, – сделать все для вашей поддержки”, – обратилась она к президенту Украины.

Трасс пообещала, что Лондон будет лидировать в поддержке восстановления Украины и в частности Киевского региона.

Она сказала, что Великобритания намерена “использовать возможности и силу Лондона и Европейского банка по реконструкции и развитию для того, чтобы сделать Украину одной из основных мировых локаций для инвестирования в 2023 году”. Также активно изучаются законодательные возможности экспроприации состояния причастных к путинской агрессии, и использование их для реконструкции.

“Украина имеет реальные возможности для того, чтобы стать местом для развития промышленности, сельского хозяйства, технологий, стать динамичной экономикой”, – отметила глава МИД Великобритании.

Она выразила уверенность, что несмотря на все страдания, Украина выйдет из этой войны более сильной и процветающей.

“Восстановление Украины после российской агрессивной войны станет символом превосходства мира и демократии над автократией и покажет Путину, что его попытки разрушить Украину лишь привели к появлению более сильной и процветающей, более объединенной нации”, – заявила Элизабет Трасс.

Урсула фон дер Ляйен

«Реформы должны идти бок о бок с инвестициями. Масштабы разрушений ошеломляют. И расходы растут с каждым днем этой бессмысленной войны. Это касается и социальных расходов… Украине придется восстанавливать деловое доверие и привлекать больше капитала из-за границы. Украине придется повышать уровень жизни своих граждан. И Украина будет продвигаться по пути в Европейский Союз», – заявила глава Евросовета Урсула фон дер Ляйен.

Матиас Корманн

По мнению генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Матиаса Корманна, в процессе восстановления страны должна быть продолжена децентрализация Украины, которая даст эффективное вовлечение регионов, городов и общин.

Он также не обошел вниманием “зеленую повестку”, отметив, что восстановление экономики в соответствии с экологическими стандартами повысит конкурентоспособность Украины.

Ранее Владимир Зеленский рассказал о своем видении восстановления разрушенной местности и подчеркнул важность проведения реформ.

Маргарита Лепс

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх