Боррель: Путину придётся выбирать между пушками и маслом

Санкции, введённые против России в связи с её вторжением в Украину, уже оказывают влияние на российскую экономику, и их эффект будет возрастать в будущем. Такое мнение высказал в посвящённой санкциям статье глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, сообшает МК со ссылкой на Голос Америки

По его словам, не стоит надеяться на то, что санкции изменят стратегические расчёты президента России Владимира Путина уже в ближайшее время, поскольку он руководствуется в первую очередь не экономическими соображениями. Однако со временем, уверен Боррель, российскому руководстку придётся выбирать между «пушками» и «маслом», то есть продолжением войны и поддержанием уровня жизни людей.

Боррель напомнил, что ЕС освобождается и от энергетической зависимости, «которая долгое время препятствовала нашему политическому выбору перед лицом агрессивности Владимира Путина». Боррель также отмечает, что санкции ограничивают и военные возможности России, в частности, по производству высокоточного оружия. «Чтобы поддерживать воздушное сообщение, России придётся вывести из обращения большую часть своих самолетов, чтобы использовать запасные части, необходимые для того, чтобы позволить другим летать. К этому добавляется также потеря доступа к финансовым рынкам, отключение от крупных глобальных исследовательских сетей и массовая утечка мозгов» — перечисляет последствия Боррель. Он отмечает, что Китай не стремится помогать Москве обходить санкции.

Боррель также отметил, что санкции «ни в какой форме не направлены против экспорта российской пшеницы или удобрений», а в проблемах с экспортом украинского зерна обвинил Россию. По словам главы дипломатии ЕС, разрешить мировой энергетический и продовольственный кризис можно, только завершив войну, причём не на российских условиях.

Лозунг «Пушки вместо масла» использовался руководителями нацистской Германии, которые говорили о необходимости скорейшего перевооружения вермахта. «Прежде, чем иметь больше масла, нужно иметь больше пушек, иначе когда-нибудь у нас заберут последнее масло» — говорил в октябре 1936 года заместитель Гитлера Рудольф Гесс. Известна и фраза Германа Геринга: «Пушки сделают нас сильнее, а от масла можно стать только толще».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх