Заклеймить ядерное оружие!

Конференция участников Договора о запрещении ядерного оружия стала сигналом в нужное время. Ядерные угрозы неприемлемы

Первая Конференция государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), проходившая в Организации Объединенных Наций в Вене с 20 по 23 июня, стала сигналом как раз вовремя: угрозы применения оружия массового уничтожения неприемлемо. После того, как договор был принят в Организации Объединенных Наций в 2017 году, через год после его вступления в силу в январе 2021 года была проведена первая Конференция государств-участников, в которой приняли участие 49 государств-участников и 34 государства в качестве наблюдателей. Среди наблюдателей были представители правительства Германии, которые впервые подчеркнули, что конференция «рассматривается как важное событие в международной разоруженческой дипломатии».

ДЗЯО основывается на существующих нормах, таких как запрет на испытания ядерного оружия и Договор о нераспространении и разоружении (ДНЯО). Впервые договор полностью объявляет ядерное оружие вне закона из-за его катастрофических гуманитарных последствий и запрещает использование, разработку, испытания, производство, приобретение, владение и накопление, а также угрозу применения ядерного оружия для государств-членов.

Ядерное сдерживание — устаревшая технология прошлого века, которую могло бы развить даже такое крайне бедное государство, как Северная Корея.

Агрессивная война России против Украины наглядно демонстрирует, насколько действительно необходимо заклеймить угрозы ядерного оружия. Внезапно международное сообщество и прежде всего европейцы столкнулись с давно забытой угрозой: противостоянием между обладающей ядерным оружием Россией и ядерным альянсом НАТО, члены которого поддерживают Украину. При этом президент России Путин расширяет это своими скрытыми ядерными угрозами: «Кто бы ни пытался остановить нас и угрожать нашей стране и нашему народу, должен знать, что будут последствия. Последствия, каких вы никогда не видели на Западе в их истории», — концепция сдерживания вызывает тревогу. Ссылка на ядерное оружие используется не только в случае экзистенциальной угрозы, но и для ограничения пространства для маневра сторонников Украины.

Итоги конференции

Вот почему сейчас так важно, чтобы государства объединились в многосторонний форум ООН, чтобы возвысить свой голос против ядерного оружия. Каждый шаг в практической разработке ДЗЯО усиливает норму запрета ядерного оружия и подрывает практику ядерных государств. Конференция государств TPNW еще раз ясно дает понять: это политическое решение, на основе которого государства строят свою внешнюю политику и политику безопасности. Ядерное сдерживание — устаревшая технология прошлого века, которую могло бы развить даже такое крайне бедное государство, как Северная Корея. Он не дает ответа на вызовы современности и является дополнительным риском в многополярном мире с ускоренными структурами коммуникации и принятия решений.

Что касается присоединения государств, обладающих ядерным оружием, существующие арсеналы должны быть уничтожены в течение 10 лет в рамках поддающегося проверке процесса.

Повестка дня конференции, которая длилась всего три дня и проходила под председательством австрийского дипломата Александра Кментта, по понятным причинам была насыщенной. Даже короткое время переговоров по договору 2017 года, всего два раза по две недели, оставило без ответа некоторые юридические и технические вопросы. Тем не менее, государства смогли найти решения некоторых вопросов, в том числе:

Во-первых, что касается присоединения государств, обладающих ядерным оружием, существующие арсеналы должны быть уничтожены в течение 10 лет в рамках поддающегося проверке процесса. Во-вторых, что касается присоединения государств, разделяющих ядерное оружие, ядерное оружие должно быть выведено заблаговременно или в течение 90 дней. В-третьих, был принят план действий, который предусматривает конкретные шаги по укреплению нормы против ядерного оружия и поощрению присоединения большего числа государств. В-четвертых, были разработаны формальности и структуры для дальнейшей реализации договора. В-пятых, была принята политическая декларация, в которой подчеркивалось, что «применение или угроза применения ядерного оружия является нарушением международного права, в том числе Устава Организации Объединенных Наций». Мы безоговорочно осуждаем любые и все ядерные угрозы, явные или неявные, и независимо от обстоятельств».

В разгар новой гонки вооружений

Чтобы наилучшим образом использовать ограниченное время конференции, государства-участники уже заранее разработали так называемые «рабочие документы» по актуальным темам в рабочих группах. Например, новизной ТЗЯО является акцент на жертвах и разрушении окружающей среды, вызванном испытаниями, производством и развертыванием ядерного оружия. Поэтому государства во главе с Кирибати и Казахстаном уже несколько месяцев работают над созданием своего рода международного трастового фонда для предоставления средств на помощь пострадавшим и очистку окружающей среды. Идея создания этого фонда нуждается в дальнейшем развитии, но он может стать практическим шагом на пути к ядерной справедливости.

Особо конструктивным в этом контексте было воспринято заявление представителей МИД ФРГ. Посол Рюдигер Бон сказал: «Мы заинтересованы в том, чтобы узнать больше о «позитивных обязательствах» договора. Действительно, мы считаем, что помощь жертвам и очистка окружающей среды после долговременного ущерба от ядерных испытаний заслуживают более широкого внимания и приверженности». Если рабочие группы продолжат столь же эффективное и конструктивное сотрудничество в будущем и подготовят фактические конференции в рамках запланированных в настоящее время межсессионных совещаний, то можно ожидать новаторских результатов и для второй Конференции Сторон в конце ноября 2023 года под председательством Мексики.

Договор о запрещении ядерного оружия является важной частью головоломки в международном режиме разоружения и контроля над вооружениями.

Конференция стала сигналом в нужное время. Недавний отчет SIPRI предупреждает о новой гонке ядерных вооружений, а исследования ICAN подчеркивают увеличение инвестиций в системы ядерного оружия. Правительство Германии также присоединяется к этой новой гонке ядерных вооружений, планируя приобретение новых истребителей F-35 стоимостью в миллиарды долларов для совместного использования ядерного оружия. Этот шаг также подрывает приверженность «Германии, свободной от ядерного оружия», сформулированную в коалиционном соглашении. Инвестиции в совместное использование ядерных вооружений осложнят положение Германии как надежного участника процесса разоружения и нераспространения в будущем, в том числе в переговорах с Ираном.

Первая Конференция государств показала: Договор о запрещении ядерного оружия является важной частью головоломки в международном режиме разоружения и контроля над вооружениями. Это договор 21 века: многосторонний, инклюзивный, основанный на гражданском обществе, с акцентом на безопасность человека. Только при наличии нормы, принципиально запрещающей ядерное оружие, государств, конкретно формирующих эту норму, и движения гражданского общества, продвигающего эту норму, есть шанс для будущих инициатив по двустороннему или многостороннему разоружению. Ресурсы государств-участников договора ограничены. Но первая конференция на прошлой неделе ясно показала, что члены настроены серьезно: они не принимают ядерную угрозу, но будут использовать имеющиеся ресурсы, опыт и самоотверженную дипломатию, чтобы объявить ядерное оружие вне закона.

Автор: Энн Бальцер (Anne Balzer) — советник по связям с общественностью и образовательным проектам Международной кампании за отмену ядерного оружия (ICAN).

Источник: IPSJournal, ЕС

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх