РСЗО HIMARS укрепляют позиции Украины в борьбе с Россией – WSJ

Украинцы умело уничтожают склады боеприпасов российских оккупантов, чем довольно существенно нивелируют их огневое преимущество

Современные реактивные системы залпового огня HIMARS, которые Украина получила от США, уже начинают изменять баланс сил на поле боя. Российские оккупационные войска до сих пор имеют преимущество в артиллерии, но теперь оно не столь критично. Об этом рассказали украинские артиллеристы, работающие с HIMARS, в интервью The Wall Street Journal.

Журналисты издания побеседовали с командиром артиллерийской батареи Валентином Ковалем. По его словам, в первую же ночь после получения HIMARS его подразделение с успехом поразило штаб россиян во временно оккупированном Изюме Харьковской области. За эти дни благодаря HIMARS ВСУ удалось существенно повысить уровень поражения важных точек российских захватчиков с большей точностью и меньшим риском для себя.

«Эти HIMARS очень сильны. Они позволяют нам максимально вставлять им (оккупантам – ред.) палки в колеса. Для нас это огромное преимущество. Россия не имеет ничего подобного», – подчеркнул Коваль.

HIMARS меньше по размеру и маневреннее, что помогает им прятаться от вражеской разведки. Экипажи работают внутри бронированной кабины. И они быстрые: припарковавшись, они могут начать запуск ракет в течение двух-трех минут и снова двигаться через 20 секунд после выстрела.

«Вы нажимаете три кнопки. Несколько секунд и система готова к стрельбе», — сказал лейтенант Коваль. «У меня не хватит пальцев, чтобы пересчитать все преимущества Химарса».

Четыре пусковые установки Himars были доставлены в июне, еще четыре ожидаются к середине июля. В четверг президент Байден заявил, что Украина получит дополнительные батареи из других стран и больше боеприпасов из США в рамках нового пакета помощи в размере 800 миллионов долларов.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх