Санна Марин бросила вызов Владимиру Путину при вступлении в НАТО. Это может быть «самый важный момент» в Финляндии

Когда премьер-министр Финляндии Санна Марин и лидер Швеции Магдалена Андерссон встретились на ключевой пресс-конференции в апреле, это стало решающим моментом для обеих стран.

На протяжении десятилетий Финляндия и Швеция цеплялись за свой не военный статус, поддерживая тесные связи с Европой, сохраняя при этом теплые отношения со своим восточным соседом, Россией. Но война на Украине изменила все.

Хотя в то время г-жа Марин отказалась назвать какой-либо график принятия решения, она намекнула на пресс-конференции, что заявка Финляндии будет принята «довольно быстро».

Ее предсказание сбылось. В течение месяца предложение было рассмотрено парламентом Финляндии и одобрено, а на этой неделе все члены НАТО согласились официально пригласить обе страны официально присоединиться к альянсу.

Политические обозреватели говорят, что это решение является «самым важным моментом в финской истории, по крайней мере, в политике безопасности».

Наблюдает за этими радикальными изменениями 36-летняя г-жа Марин, феминистка-эколог, чей восхождение на высшую должность считается столь же монументальным.

«Мнения могут различаться, но для меня это очевидно. Она очень искусно берет под контроль… ситуации», — говорит политолог Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен.

Г-жа Марин столкнулась со своей долей проблем, находясь на высшем посту, включая глобальную пандемию и хрупкую политическую коалицию. Однако униженный Владимир Путин может представлять новый, непредсказуемый риск.

После того, как Финляндия объявила о своей заявке в мае, Россия ответила предчувствием, намекнув, что может быть вынуждена предпринять «ответные шаги».

Пока что реакция г-на Путина была взвешенной, но вчера он предупредил своих соседей, что в случае каких-либо угроз России он будет «вынужден ответить тем же».

«Если будут развернуты войска и инфраструктура НАТО, мы будем вынуждены ответить тем же и создать такие же угрозы для территорий, с которых создаются угрозы для нас», — сказал он.

Похоже, это вряд ли ослабит решимость финского или шведского руководства. С самого начала г- жа Марин заявила, что готова идти на компромиссы: «Мы должны быть готовы заплатить цену, чтобы положить конец войне».

«Кассир может стать даже премьер-министром»

Несмотря на то, что это небольшая страна с населением всего 5,5 миллиона человек, Финляндия делает все возможное для достижения гендерного равенства, благополучия и образования.

Его самый молодой лидер был сформирован силой обширного государства всеобщего благосостояния в стране.

Выросшая своей матерью из рабочего класса и своим однополым партнером, г-жа Марин происходила из скромной семьи и стала первой в своей семье, окончившей среднюю школу и университет.

Она говорит, что ее воспитание в рабочем классе пробудило в ней желание баллотироваться в правительство.

«Я смогла прожить безопасное детство, получить образование и осуществить свои мечты», — написала она однажды.

«Сделать это возможным для всех привело меня в политику».

Г-жа Марин начала работать в 15 лет в пекарне и распространяла журналы, чтобы подзаработать. Но именно ее работа кассира когда-то высмеивалась министром внутренних дел Эстонии, который высмеивал ее как «продавщицу» и ставил под сомнение ее способность управлять страной.

«Я очень горжусь Финляндией. Здесь ребенок из бедной семьи может получить образование и достичь своих целей в жизни. Кассир может стать даже премьер-министром», — аплодирует тогда Марин в своем твиттере.

Всего в 20 лет г-жа Марин занялась политикой, быстро поднявшись по служебной лестнице в Социал-демократической партии.

К 27 годам она была избрана в местный совет в южном городе Тампере, и этот опыт, по ее словам, преподал ей «ценный урок» преодоления политических разногласий для достижения консенсуса.

Семь лет спустя, в возрасте 34 лет, она вошла в историю как самый молодой лидер в мире.

Полемика из-за забастовки почтовых отправлений привела Марин в высший офис

Взлет г-жи Марин на высший пост произошел из неожиданного места: из почтовой службы.

В конце 2019 года более 10 000 работников государственной почтовой службы Финляндии объявили забастовку из-за предложения перевести 700 сотрудников на более низкооплачиваемые контракты.

Забастовка длилась две недели, погрузив страну в хаос, поскольку почта не доставлялась, а транспортники и сотрудники авиакомпаний пригрозили уйти с работы в знак солидарности.

Тогдашний премьер-министр и лидер Социал-демократической партии Антти Ринне был осужден за неумелое руководство всем этим фиаско и быстро ушел в отставку.

Входит Санна Марин. Совет партии выбрал депутата первого срока и министра транспорта всего на шесть месяцев, чтобы занять пост лидера и премьер-министра.

Одной из первых проблем, с которыми Санна Марин столкнулась на посту премьер-министра, была глобальная пандемия и разнообразная коалиция. (Рейтер: Людовик Марин)

В 34 года она стала самым молодым премьер-министром в мире и третьей женщиной-лидером Финляндии.

«Я никогда не думала о своем возрасте или поле. Я думаю только о проблемах, которые заставили меня заняться политикой», — сказала она финской телекомпании YLE.

Тем не менее, она привлекла к себе внимание всего мира тем, что кормила грудью свою дочь в парламенте и выступала за отпуск по уходу за ребенком.

В ее стремлении построить будущее Финляндии, где «каждый ребенок может стать кем угодно, а каждый человек может жить и стареть достойно», решение проблемы изменения климата стояло на повестке дня.

«Изменение климата — это проблема, о которой думают все в моем поколении. Это Берлинская стена для нашего поколения и более молодого поколения, чем я», — сказала она журналу Vogue.

Новый лидер также ясно заявила о своем стремлении изменить ситуацию к гендерному равенству, сократив разрыв в оплате труда и побудив больше мужчин брать отпуск по уходу за ребенком.

Вместе с лидерами своих четырех партнеров по коалиции — все женщины, трое из которых также были моложе 35 лет — она сформировала кабинет, состоящий из 12 женщин и семи мужчин.

И, поскольку пять партий определяли свои приоритеты для нации, переговоры всегда были ключевым навыком для финского лидера.

Лидер, умеющий идти на компромисс

Г-жа Марин пошутила, что в Финляндии решения традиционно принимаются в сауне.

«Итак, теперь, когда у нас есть пять ответственных женщин, мы все можем вместе ходить в сауну и принимать там решения», — сказала она журналу TIME в начале 2020 года.

Хотя на самом деле обсуждения в комнате для вечеринок проходили за столом, жаркие дебаты, безусловно, имели место.

Социал-демократическая партия г-жи Марин набрала достаточно голосов на выборах 2019 года, чтобы стать крупнейшей партией в парламенте, но ненадолго.

Имея 40 мест, им не хватило большинства, поэтому они быстро сформировали коалицию с Центристской партией, Зеленой лигой, Левым альянсом и Шведской народной партией.

«В Финляндии правительства, как правило, являются коалиционными правительствами. Таким образом, у нас нет такой ясности, как в двухпартийных системах… [где] одна сторона [считается] явно более правой, а другая сторона считается более левой, — говорит г-н Тейвайнен.

«Центристская партия была в обоих правительствах. Так что здесь они модерируют [социал-демократическую] партию в сторону [правых]».

В качестве лидера г-же Марин пришлось сталкиваться с этой разношерстной толпой через их изрядную долю идеологических разногласий, с конфликтующими взглядами на то, как лучше всего безопасно провести нацию через пандемию и сбалансировать бюджет.

В конце прошлого года возник раскол между СДП, Альянсом левых и Зеленых, а также более консервативными партнерами по коалиции — Центристской партией и СПП — по поводу финансовых затрат на достижение амбициозных целей Финляндии в области изменения климата.

«[Санна Марин] политический игрок… и советники как бы пришли к выводу, что нам нужна Центристская партия, поэтому мы должны дать им что-то, что не сделает счастливыми зеленых, что не сделает счастливыми левых, но это компромисс», — говорит г-н Тейвайнен.

Г-же Марин удалось заключить сделку: в прошлом месяце парламент подписал новый закон об изменении климата,  обязуясь добиться углеродной нейтральности к 2035 году и сокращения выбросов углерода к 2040 году.

Если хрупкий альянс распадется без возможности восстановления, оппозиционная ультранационалистическая Партия финнов — единственная партия, активно выступавшая против климатических действий в 2019 году — ждет своего часа.

Финны, вторая по величине партия в парламенте после СДП г-жи Марин, регулярно пытаются разрушить правящую коалицию, угрожая вотумами недоверия.

До сих пор коалиции удавалось решать большинство своих разногласий путем компромисса.

На мировой арене г-жа Марин также овладела искусством сотрудничества, призывая своих коллег по Европейскому союзу объединиться для преодоления пандемии COVID-19.

«Если мы хотим найти соглашение, я думаю, что все должны быть гибкими… Финляндия всегда старается быть ориентированной на компромисс и консенсус», — сказала она журналистам на переговорах по бюджету Европейского совета в начале 2020 года.

Но все это может меркнуть по сравнению с величайшим испытанием ее лидерства: войной в Европе.

Когда Путин постучал, Марин стояла на своем

Когда Путин ввел свои войска в Украину, он надеялся разделить Европу и остановить то, что он считал вторжением НАТО.

Вместо этого, когда жители Финляндии наблюдали за разворачивающейся в Украине войной, страну внезапно подтолкнули к вступлению в западный военный альянс.

«Консенсус имеет решающее значение для маленькой нации, которая находится рядом с большой и, к сожалению, раздираемой войной страной», — сказала г-жа Марин Ulkopolitiikka-lehti, финскому журналу иностранных дел.

По словам г-на Тейвайнена, приверженность социал-демократов статусу страны, не связанному с военными, внезапно подверглась испытанию.

«Сложилось впечатление, что они больше готовы понять и принять то, что делает Россия, что социал-демократы были [менее готовы] очень жестко относиться к нарушениям прав человека в России, потому что там нужно играть в какую-то игру дружбы, » он говорит.

«Поэтому [г-жа Марин] была гораздо более откровенной без этого аспекта, который в среднем казался освежающе хорошим для людей здесь».

Тем не менее, г-н Тейвайнен предполагает, что президент Финляндии Саули Ниинистё, который вместе с парламентом отвечает за надзор за внешней политикой страны, также сыграл ключевую роль в кампании Финляндии в НАТО.

Г-н Ниинистё также напрямую говорил с г-ном Путиным об этом шаге, назвав их последнюю дискуссию «спокойной и прохладной».

И, тем не менее, вступление Финляндии в альянс почти удвоит сухопутную границу между Россией и странами НАТО.

Это также приводит группировку к порогу российских военных баз на Кольском полуострове и штаба ее Балтийского флота в Санкт-Петербурге.

Что бы ни случилось дальше, г-жа Марин говорит, что пути назад нет.

«То, что произошло, то, что сделала Россия, является поворотным моментом для всей европейской семьи и всего мира», — говорит г-жа Марин.

«Мы видим, что старая договоренность разрушена и возврата к прежним отношениям нет».

Авторы: Люси Суини и Люсия Стайн

Источник: ABC NEWS, Австралия

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх