Эрдоган упустил большую возможность с НАТО

Вместо того, чтобы действовать как государственный деятель во время кризиса, турецкий президент занялся местнической политикой. Ему мало что можно доказать.

Судя по проправительственным СМИ Турции, президент Реджеп Тайип Эрдоган одержал крупную геополитическую победу для своей страны на саммите Организации Североатлантического договора в Мадриде на этой неделе. «Турция стукнула кулаком по столу, Европа встала на колени», — заявила консервативная газета «Йени Акит».

Это была ссылка на балансирование Эрдогана на грани войны из-за вступления Швеции и Финляндии, что вынудило других членов альянса тратить время и энергию на его уговоры, в то время как НАТО переживает самое суровое испытание за последние десятилетия в результате российского экспансионизма. Страны Северной Европы в конечном итоге подписали соглашение с Турцией, пообещав решить ее проблемы безопасности, которые сосредоточены в основном на курдских группировках, которых Анкара считает террористами.

Это позволило президенту отозвать свои возражения против их членства. В награду Эрдоган получил личную встречу с президентом США Джо Байденом и поддержку Белого дома в продаже Турции истребителей F-16. НАТО также провело специальное заседание для обсуждения своего южного фланга, что позволило турецкому лидеру поднять угрозу со стороны курдских террористических группировок, своего личного хобби.

В предстоящие недели и месяцы Эрдоган будет рассказывать о своем успехе в Испании, поскольку он усиливает свою предвыборную кампанию. Менее чем за год до того, как он столкнется с электоратом, находящимся в тяжелом экономическом положении, президент воспользуется любой возможностью, чтобы ударить его в грудь.

Но турки, внимательно следящие за 11-часовыми махинациями в Мадриде, будут знать, что Эрдоган очень мало выиграл — и, возможно, многое потерял. Если бы он получил несколько тезисов для своих предвыборных речей, президент упустил шанс вернуть Турцию на высокий стол международных дел.

Он мог бы сыграть это по-другому. Вместо того, чтобы поддерживать Швецию и Финляндию, Эрдоган мог бы использовать свой статус лидера НАТО, находящегося дольше всех, чтобы быть государственным деятелем во времена раздоров. Его мнение о кризисе, разрастающемся вдоль восточных границ НАТО, о войне на Украине и беспокойстве в странах Балтии, было бы особенно ценным, поскольку у него более тесные отношения с президентом России Путиным, чем у кого-либо еще в альянсе.

Вместо этого его игровое мастерство подтвердило репутацию Эрдогана в НАТО как вредителя, который преследует личную выгоду выше общего блага. Когда к альянсу присоединятся Швеция и Финляндия, список членов с горьким опытом его корыстного оппортунизма вырастет вдвое. Другие, уже разгневанные тем, что он объединился с Путиным и поставил под угрозу безопасность группы в целом, купив российские системы противоракетной обороны, не забудут, что, когда их всех настиг крупный кризис, Эрдоган предпочел играть в местническую политику.

И с какой целью? В этом соглашении со странами Северной Европы меньше, чем кажется на первый взгляд. Хотя Швеция и Финляндия согласились ответить на давние жалобы Турции на то, что они предоставляют убежище курдским террористам и другим группам, выступающим за свержение Эрдогана, у них более чем достаточно возможностей для запутывания, когда дело доходит до принятия мер против тех, кого Анкара называет врагами.

Доказательства комнаты для маневра скоро будут под рукой. Турция запросила у Швеции и Финляндии экстрадицию 33 человек. По сообщениям, некоторые из них являются членами Курдской рабочей партии, известной как РПК, которая признана террористической группой в США, Европейском Союзе, а также в Турции. Другие являются последователями Фетхуллаха Гюлена, турецкого священнослужителя из Пенсильвании и бывшего союзника Эрдогана, которого Анкара обвиняет в попытке государственного переворота в 2016 году. (Гюлен отверг это обвинение.)

Но соглашение, о котором было объявлено в Мадриде, не обязывает Швецию и Финляндию выдавать конкретных лиц, не говоря уже об изменении их законов об экстрадиции. Бремя доказательств, которое они потребуют от Турции, является существенным, и шансы на то, что кто-либо из 33 человек будет отправлен на самолете в Анкару в ближайшее время, не очень высоки.

Другое обязательство в трехстороннем соглашении несколько более важно: две скандинавские страны отменят эмбарго на поставки оружия Турции. Но оружие, которого Анкара жаждет больше всего, как правило, американское, и Эрдоган не добился прорыва на этом фронте.

Автор: Бобби Гош (Bobby Ghosh)обозреватель, освещающий иностранные дела. Ранее он был главным редактором Hindustan Times, управляющим редактором Quartz и международным редактором Time.

Источник: Bloomberg Opinion

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх