ЕЦБ нужны положительные процентные ставки как можно раньше

Политики в зоне евро должны активизировать свои усилия по сдерживанию инфляции.

Это отрезвляющая мысль, что даже после всех стенаний и скрежетов центрального банка об инфляции Европейский центральный банк все еще не повысил официальную ставку по депозитам с отрицательных 50 базисных пунктов, на которых он застрял почти три года. Когда политики встретятся позже в этом месяце, они должны последовать примеру коллег из других стран, внеся повышение на полбалла.

Новая мантра президента ЕЦБ Кристин Лагард о постепенности, необязательности и гибкости, похоже, упустила часть действия. Ее часто повторяемое желание сначала поднять ставки всего на 25 базисных пунктов на заседании Совета управляющих 21 июля начинает выглядеть как потенциальная политическая ошибка. Будучи столь предписывающим, центральный банк, по сути, снижает свою гибкость.

Форвардные денежные рынки прогнозируют повышение ставок более чем на 200 базисных пунктов к июню следующего года, поэтому большая часть тяжелой работы по переоценке доходности и установлению ожиданий уже выполнена. ЕЦБ рискует не столько остаться в стороне, сколько оказаться на другой планете. Не начать цикл повышения процентной ставки на квартальном экономическом обзоре от 8 июня выглядит как упущенная возможность.

Ожидания роста ставок – Денежные рынки оценивают повышение ставок ЕЦБ в следующем году на 200 базисных пунктов (Источник: Блумберг)

Глядя на председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла рядом с Лагард на форуме ЕЦБ в Синтре, Португалия, на этой неделе контраст в их подходах был очевиден. Благодаря сверхсильной экономике США Пауэлл был достаточно уверен, чтобы ясно дать понять, что больший риск заключается не в том, чтобы спровоцировать рецессию, а в том, что он не сможет контролировать инфляционные ожидания. Другими словами, избиение процентных ставок будет продолжаться до тех пор, пока моральный дух инфляции не улучшится.

Лагард кивнула в знак согласия и даже ответила «то же самое» на тот же последний вопрос, красноречиво заявив ранее о необходимости «решительных действий». Тем не менее, есть мало свидетельств каких-либо действий ЕЦБ по борьбе с безудержной инфляцией, за исключением постепенного прекращения мер стимулирования. Испания была последней европейской страной, где годовой уровень инфляции превысил 10%. Германия, возможно, пережила долгожданное падение до 8,2%, но Рост цен во Франции резко подскочил до 5,8%.Для еврозоны годовая ставка выросла до 8,6% в прошлом месяце с 8,1% в мае. Трудно понять, откуда берется уверенность Лагард в контроле над инфляцией.

Безудержная инфляция – Инфляция ускорилась в прошлом году (Источник: Bloomberg, Евростат)

То же самое обвинение можно было бы в равной степени выдвинуть и в отношении управляющего Банка Англии Эндрю Бейли, который также был молчаливым наблюдателем жесткой риторики Пауэлла. Банк Англии был первым крупным центральным банком, принявшим меры по ставкам в конце прошлого года, но сейчас он медлителен, поскольку ФРС обгоняет его, несмотря на то что Бейли признал, что снижение инфляции, вероятно, повлияет на Великобританию больше, чем на другие крупные экономики.

ЕЦБ был отвлечен тем, что у него не было страховочной сетки , которая могла бы предотвратить падение доходности периферийных облигаций. Прекращение количественного смягчения одновременно с созданием нового инструмента для покупки облигаций может показаться противоречивым, но ЕЦБ необходимо бороться с двумя отдельными пожарами одновременно. Игнорирование любого из них приведет к более длительной боли.

Европа столкнулась с тем, что Россия может перекрыть большую часть своих энергопоставок и погрузить экономику в рецессию. Но чем раньше эпоха отрицательных ставок останется позади, тем быстрее еврозона начнет сдерживать инфляцию. Повышение на полпункта позже в этом месяце, сводя официальную ставку к нулю, укрепит признание ЕЦБ того, что колебания путем повышения ставок маленькими шагами не помогут ни сохранить рост на плаву, ни обуздать потребительские цены.

Автор: Маркус Эшворт (Marcus Ashworth)обозреватель, освещающий европейские рынки. Ранее он был главным рыночным стратегом Haitong Securities в Лондоне.

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх