Си Цзиньпин впервые за много лет покидает материковый Китай, так как Гонконг отмечает полпути реализации договоренности «Одна страна, две системы»

Лидер Китая Си Цзиньпин совершает свою первую поездку за пределы материкового Китая более чем за два года, посещая Гонконг, чтобы отметить 25-летие с тех пор, как Великобритания вернула город под власть Китая.

Как ни странно, отказываясь остаться на ночь в Гонконге, г-н Си путешествует туда и обратно по высокоскоростной железной дороге из Шэньчжэня в течение двух дней.

Находясь в Гонконге, он примет присягу нового местного лидера, которого он косвенно назначил, и ознаменует собой середину пятидесятилетней договоренности «Одна страна, две системы».

Его поездка в режиме строгого режима состоялась после трех экстраординарных лет, когда вспыхнуло восстание против более тесной интеграции Гонконга с материковым Китаем, а также ряд юридических мер, которые радикально подавили политическое инакомыслие.

Совпадая со всеми изменениями, глобальная пандемия привела к тому, что Гонконг закрыл свою границу для посетителей, фактически удерживая бывший деловой центр от мира в течение двух лет.

Наблюдатели говорят, что визит Си Цзиньпина может стать шансом еще больше укрепить позиции Пекина в азиатском «мировом городе».

Подавление Си инакомыслия уже поставило под сомнение 50-летнее обещание

В преддверии поездки и в своей первой речи после прибытия в четверг днем г-н Си ясно дал понять, что он привержен принципу «Одна страна, две системы» — обещание перед передачей, которое, по мнению многих, уже нарушено.

«Гонконг прошел через суровые испытания, преодолел все риски и трудности, выдержал ветра и бури», — сказал он.

«Воскрешение Гонконга свидетельствует о силе и жизненной силе. Этот факт доказывает, что «Одна страна, две системы» обладает сильной жизненной силой, она может обеспечить процветание и стабильность Гонконга на долгое время».

Высокопоставленный начальник службы безопасности Гонконга Крис Тан также воспользовался случаем, чтобы отметить планы по расширению закона г-на Си о национальной безопасности, в результате которого уже было арестовано 189 человек.

«Учитывая уникальную среду и образ жизни в Гонконге в рамках «одной страны, двух систем», некоторые враждебные внешние силы могут легко проникнуть в страну, пытаясь разделить и подорвать страну», — заявил Тан в издании Коммунистической партии.

«Эти силы также культивируют и выступают за «независимость Гонконга», что делает риски для национальной безопасности более очевидными».

В 2019 году до двух миллионов гонконгцев вышли на улицы в знак протеста против законопроекта об экстрадиции, который позволил бы Пекину передавать предполагаемых преступников на материк.

Законопроект спровоцировал восстание, которое сопровождалось месяцами демонстраций, временами ожесточенных столкновений с полицией и преследованием сторонников правительства.

Движение побудило рекордные 71 процент зарегистрированных избирателей явиться на избирательные  участки районных советов в конце 2019 года, что привело к убедительной поддержке оппозиционных продемократических деятелей.

Но в дело вмешался Пекин. Правительство Си Цзиньпина ввело уголовную ответственность за политическую речь, которая считалась подрывной, сепаратистской или сговором с иностранными силами, и налагало большие сроки тюремного заключения.

С новыми правилами и капитальным ремонтом системы он фактически упразднил любую реальную оппозицию в местном Законодательном совете.

Он также представил первые шаги цензуры в континентальном стиле для СМИ и киноиндустрии Гонконга, включая принудительное закрытие двух известных новостных агентств.

Томми Чунг, ветеран местного парламента Гонконга, поддерживающий Пекин, и советник исполнительного совета, говорит, что изменения сделали город более безопасным.

«Я думаю, если вы спросите не только меня, но [также] людей в Гонконге, они чувствуют себя в большей безопасности, выходя на улицу, они чувствуют себя в большей безопасности, говоря о вещах, о которых они хотят говорить, не подвергаясь гонениям», — сказал он.

«Если вы спросите меня, Законодательный совет сейчас более эффективен и действенный, тогда как даже три года назад, пять лет, 10 лет назад у нас было слишком много пиратства. Это была пустая трата времени».

Он говорит, что противники интеграции Гонконга с материком ошибочно предполагали, что статус-кво сохранится в течение 50 лет.

«Мы прошли через взлеты и падения, но, вообще говоря, я очень рад, что, когда нам нужна была помощь, мы обращались за помощью к правительству Китая, они всегда оказывали любую помощь, в которой мы нуждались», — сказал он.

Другое дело, отражают ли взгляды правительства Гонконга и членов Законодательного совета мнение большинства.

После того, как правительство г-на Си изменило местную избирательную систему, урезав долю членов, избираемых непосредственно гражданами, явка избирателей на прошлогодних выборах в Законодательный совет резко упала до рекордно низкого уровня всего в 30 процентов.

Лицам оппозиции, которых сочли нелояльными или непатриотичными, не допустили к участию в выборах, а 47 человек, участвовавших в организации первичного голосования по выбору кандидатов от оппозиции, были схвачены, заключены в тюрьму и привлечены к ответственности за преступления против национальной безопасности.

Один бывший член окружного совета, пожелавший остаться неназванным из-за опасений политических репрессий, сказал ABC: «Теперь вы должны считаться патриотом, чтобы править в Гонконге».

«Это означает, что, если вы размахиваете национальным флагом и достаточно благодарите центральное правительство, они вознаградят вас местом», — сказала она.

«Нужно ли людям быть самыми способными и иметь хорошую репутацию, чтобы стать законодателями сейчас? Я думаю, что нет».

Бывший советник, как и многие в городе, теперь опасается, что высказывать критику в адрес правительства или администрации опасно.

Среди тех, кто находится в тюрьме в ожидании суда за преступления против национальной безопасности, есть бывшие политики, ученые, журналисты и даже адвокат.

Полиция Гонконга также с энтузиазмом преследовала активистов, протестующих без одобрения полиции или нарушающих правила проведения собраний в связи с COVID-19, в то время как многочисленные организации гражданского общества были распущены под давлением и угрозами правительства.

Лига социал-демократов, которая традиционно организовывала акции протеста в годовщину 1 июля, заявила, что не будет проводить никаких собраний в этом году после предупреждений полиции национальной безопасности.

Исход из «мирового города» Азии

Политические изменения совпали с глобальной пандемией, которая особенно сильно ударила по Гонконгу.

Под руководством Пекина город закрыл свои границы для всего мира на два года, подорвав свою роль глобального делового центра.

«Если вы идете в ресторан или бар в Гонконге в наши дни, кто-то всегда прощается со своими друзьями или членами семьи», — сказала Дебби Чан.

Г-жа Чан, избранная в результате подавляющего большинства оппозиции в 2019 году, была среди 260 членов совета, которые ушли в отставку в прошлом году после того, как Пекин ввел новый процесс проверки патриотической лояльности. Она говорит, что многие сторонники демократии предпочитают уйти.

«Единственная причина, по которой ты едешь в аэропорт в эти дни, — это то, что ты отправляешь своих друзей», — сказала она.

Иммиграционная статистика показывает, что около 150 000 человек собрались и уехали в прошлом году, многие в Великобританию и Австралию.

Кевин Ям, гонконгский юрист, переехавший в Мельбурн в мае, сказал, что свободы, которые он когда-то любил в своем родном городе, исчезают.

Он говорит, что Гонконг по-прежнему сохраняет значительные отличия от Китая, такие как действительно независимая судебная система для споров по коммерческому праву и Интернет, в значительной степени лишенный всепроникающей китайской цензуры.

«Но в таких областях, как права человека, гражданские свободы и юридические сдержки, и противовесы исполнительной власти, система Гонконга по-своему ослабевает», — сказал он.

И это помогает убедить многих профессионалов уйти.

«В течение многих лет финансовое и деловое сообщество уже считало Гонконг дорогим, бюрократическим и теряющим свою конкурентоспособность», — сказал г-н Ям.

«Что сделало Гонконг доступным в течение многих лет, так это то, что это одно из самых свободных мест в Азии, и это были ворота между Китаем и остальным миром.

«Но как только Гонконг лишится свободного потока информации, свободы передвижения из-за ограничений, связанных с COVID, и роли посредника между Китаем и Западом из-за интеграции с материком, тогда все, что у вас останется, — это дорогой город для жизни без каких-либо других преимуществ».

Правительство Китая использовало свои государственные средства массовой информации, чтобы изобразить такие взгляды как иностранное восприятие города, который теперь по праву вернулся в твердые объятия родины.

Представители правительства как на материке, так и в Гонконге, а также политические обозреватели теперь сигнализируют о том, что годовщина на этой неделе, возможно, не станет половинчатой отметкой «Одна страна, две системы».

Джон Бернс, почетный профессор политики Гонконгского университета, сказал агентству Рейтер, что есть несколько объяснений времени визита Си Цзиньпина.

«Прежде всего, конечно, это празднование 25-летия, как мы все знаем. Но это празднование победы центрального правительства над политической оппозицией в Гонконге», — сказал он.

С внесенными политическими и правовыми изменениями, нейтрализующими предполагаемые угрозы контролю Коммунистической партии, лидеры в Пекине могут быть довольны сохранением того, что осталось от отдельных систем, после 2047 года.

«Это началось с разговоров о 50 годах, но оно развивалось», — сказал советник правительства г-н Ченг.

«Мы идем дальше, как город, как часть Китая».

Автор: Билл Бертлзкорреспондент ABC по Восточной Азии, базируется в Тайване.

Источник: ABC NEWS, Австралия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх