Президент Байден: «Будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется»

На пресс-конференции по итогам мадридского саммита НАТО, глава Белого дома заявил, что Вашингтон объявит о дополнительной военной помощи Киеву на $ 800 млн

Выступая в четверг на состоявшейся в Мадриде пресс-конференции по итогам завершившегося саммита НАТО, президент Байден назвал его историческим.

«Перед тем, как началась война, я сказал Путину, что если он вторгнется в Украину, то это сделает НАТО не только сильнее, но и сплоченнее. И что все демократии мира будут против его (Путина) агрессии… Именно это мы и наблюдаем сегодня. На этом саммите мы укрепили наш альянс так, чтобы он соответствовал вызовам, с которыми мы сталкиваемся сегодня и будем сталкиваться в будущем», – заявил президент.

Байден напомнил, что в последний раз стратегия НАТО обновлялась 12 лет назад и что в ней Россия именовалась партнером, а Китай не упоминался вовсе.

«С тех пор мир сильно изменился, поэтому изменилось и НАТО, и союзники предприняли необходимые шаги, чтобы противостоять как прямой угрозе, которую представляет для Европы Россия, так и тем системным вызовам, которые создает для мирового порядка, основанного на правилах, Китай», – продолжал глава Белого дома.

Байден назвал историческим актом приглашение Финляндии и Швеции к вступлению в НАТО, напомнив, что эти страны имеют давние традиции нейтралитета.

Таким образом, из-за действий Путина граница НАТО с Россией увеличится на 800 миль (1287 км), отметил президент.

Кроме того, подчеркнул он, большинство стран НАТО впервые собираются превысить взятое на себя обязательство об ассигновании на нужды альянса 2% ВВП.

Латвия, Литва, Польша, Румыния и Эстония уже сегодня выделяют с этой целью более 2,5%, а в некоторых случаях – почти 3%. Это даст возможность для развертывания дополнительной защиты альянса по всем направлениям: на земле, в воздухе, на море, в киберпространстве и космосе, пояснил Байден.

Он особо остановился на том, что «обязательство по Пятой статье является священным и нападение на одного члена альянса является нападением на всех».

«Мы будем защищать каждый дюйм территории НАТО», – сказал глава Белого дома.

Он также заявил, что НАТО будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

Как подчеркнул Байден, США объединяют мир на поддержку Украины.

По словам президента, стран, помогающих Украине, сегодня более пятидесяти.

«Наши союзники и партнеры по всему миру вносят значительный вклад (в оказание помощи Киеву). Это – глобальные усилия по поддержке Украины. Ей предоставлено почти 140 000 противотанковых систем, более 600 танков, 500 артиллерийских систем, более 600 000 артиллерийских боеприпасов, а также современные реактивные системы залпового огня. Мы также направили средства ПВО. И США лидируют по поставкам. С тех пор, как я вступил в должность, мы предоставили Украине помощи в области безопасности почти на 7 миллиардов долларов», — пояснил Байден.

Президент добавил, что в ближайшие дни он объявит еще об одном пакете военной помощи Украине, которая будет включать средства противовоздушной обороны.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх