Почему Молдова получила статус кандидата? Когда и при каких условиях сможет стать полноправным членом ЕС?

Ровно неделю назад Европейский Союз предоставил Республике Молдова статус кандидата на вступление. Но в молдавском обществе, помимо очень высоких оценок, звучат и неоднозначные высказывания о важности события, а также о перспективах и даже необходимости самого присоединения.

Каково значение этого события, почему оно произошло так, как произошло, и что делать, чтобы после этого первого важного шага последовал и заключительный акт – получение статуса страны-члена Европейского Союза обсудили участники публичных дебатов «Почему Молдова получила статус кандидата? Когда и при каких условиях сможет стать полноправным членом ЕС?», организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что на протяжении всего процесса присоединения существует десять процедурных шагов, а Республика Молдова сейчас находится на экваторе, уже выполнив первые пять шагов. Но следующие шаги предполагают более сложные процедуры, которые необходимо выполнить после получения статуса страны-кандидата. «Речь идет о трех уровнях, и Республика Молдова достигла только первого уровня — когда страна готова в принципе стать официальным кандидатом на вступление, что произошло 23 июня 2022 года. С этого момента начинаются самые сложные процедуры. Таким образом, кандидат должен перейти к формальным переговорам о присоединении, и этот процесс включает принятие европейских правовых норм, подготовку к надлежащему применению этих норм и только после этого мы перейдем к заключительному этапу, когда переговоры и необходимые реформы будут завершены. И когда все придут к выводу, что страна готова присоединиться, должен быть подписан договор в момент, указанный в этом договоре. Но до тех пор предстоит пройти долгий путь и реализовать все этапы», — объяснил эксперт.

По его словам, сейчас наступает очень интересный период, когда министры и послы стран Европейского Союза и страны-кандидата войдут в так называемую межправительственную конференцию: «И в ходе этих переговоров по каждому из 35 разделов будет проведен анализ. Таким образом, Европейская комиссия проведет детальную экспертизу вместе со страной-кандидатом каждой области. Выводы по главам будут представлены комиссией государствам-членам в виде отчета, а затем, на основании выводов и рекомендаций, начнутся прямые переговоры».

«Перед началом переговоров необходимо будет установить переговорные позиции каждой страны-члена ЕС и страны-кандидата соответственно. Этот процесс является длительным», — подчеркнул Игорь Боцан. По его словам, после завершения переговоров и после того, как все страны согласятся с тем, что Республика Молдова готова, в конечном итоге будет подписан договор о вступлении, который вступит в силу в указанный момент», — сказал Игорь Боцан.

Исследователь аффилированный ИРСИ «Viitorul», доцент Игорь Мунтяну заявил, что Республика Молдова имеет восьмилетний период для внедрения европейских правовых норм, период, который начинается с подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Этот факт позволил государству добиться прогресса, которого нельзя отрицать. «Хотя, возможно, если бы у нас была твердость и способность справляться с кризисами 2014, 2015, 2016, 2017 годов, я думаю, что наши результаты были бы намного лучше, ярче. Вероятно, был бы другой уровень внутренней поддержки со стороны населения процесса европейской интеграции, даже выше, чем сегодняшний. Сегодня мы говорим об опросах общественного мнения, которые показывают, что у нас есть 54-56% поддержки для Европейского Союза и около 24-26% поддержки для Евразийского союза. Это в некотором роде является уроком и головной болью власти, потому что это не подавляющая поддержка, а взвешенная поддержка ЕС, но, без сомнения, в обществе есть и другие варианты, которых некоторые левые, прокремлевские политические силы попытаются использовать. С этой точки зрения у Республики Молдова есть некоторые недостатки, но то, что мы были включены в список двух государств, получивших статус страны-кандидата на вступление — это блестящая победа», — считает бывший посол.

По его мнению, все произошло так в первую очередь потому, что в корне изменился региональный контекст. Ведь война в Украине — это фактор, который полностью изменил восприятие безопасности на уровне европейских властей. По словам Игоря Мунтяну, когда 66% европейских граждан считают, что Украину необходимо защищать от варварской агрессии со стороны России, европейские власти не могут маневрировать, чтобы уклониться и найти предлоги, чтобы не поддерживать Украину. «Основной упор этого подхода со стороны европейцев связан с моральным фактором, который проявился в бесконечных визитах европейских представителей, глав государств, в многосторонней поддержке Украины, финансовой помощи и т. д.», — объяснил исследователь.

С другой стороны, по его словам, никто не может оспорить тот факт, что Республика Молдова, как и Украина, смогла включить в свое внутреннее законодательство около 60-70% европейских правовых норм. Соответственно, это является прочной основой, позволяющей и наиболее скептически настроенным европейцам признать, что эти страны могут быть приближены к западно-балканской модели интеграции. По его мнению, помимо регионального контекста, следует отметить и появление собеседника в Кишиневе. «Радикальное изменение политической власти в Молдове, сначала путем избрания нового президента, а затем избрания проевропейской партии подавляющим большинством в парламенте, создало в Брюсселе ощущение предсказуемости европейского курса. Но мы, конечно, не должны быть чрезмерно экзальтированными текущим моментом и перспективами ускорения процесса, потому что наше присоединение обусловлено. Такая форма обусловленности означает, что помимо технических вопросов создания специальной группы для переговоров, принятия переговорной стратегии, мы должны будем проявить твердость в достижении результатов по внутренним реформам», — добавил Игорь Мунтяну.

Депутат фракции Партии действия и солидарности Адриан Бэлуцел утверждает, что нынешняя власть получила четкий мандат на продвижение процесса европейской интеграции. Это одно из основных направлений нынешней власти, предусмотренное в избирательной программе. По его словам, до начала войны в Украине власти предпринимали действия по отношению к ЕС, в том числе выводили страну из изоляции, внедряя рекомендации европейских партнеров по нескольким направлениям. Но после начала войны в соседнем государстве региональный контекст изменился, и вся Европа поняла, что Республика Молдова, Украина и Грузия должны быть частью свободного мира.

«Открытость для подачи заявки на получение статуса страны-кандидата действительно была обусловлена войной, спровоцированной Российской Федерацией в Украине. Но и после начала войны в Украине было большое количество стран, скептически относившихся к идее предоставления статуса страны-кандидата для Молдовы, Украины и Грузии. У них были обоснованные вопросы, касающиеся безопасности, способности стран продвигать реформы в условиях кризиса. И здесь роль правительства, президентуры, Министерства иностранных дел заключалась в том, чтобы показать прогресс и способность солидарно справляться с кризисом вместе с украинскими гражданами, а также способность решать некоторые задачи по продвижению реформ, несмотря на кризис», — отметил депутат.

По его мнению, это самое важное, что удалось сделать властям. Речь идет и об очень активной и тщательной внешней политике, которая перешла от довольно общих дискуссий к очень конкретным темам. «Нам удалось убедить страны, которые в большей степени скептически относились к идее предоставления статуса страны-кандидата для Молдовы и Украины. И, естественно, нам удалось создать эту волну поддержки для Молдовы, в частности, потому что, анализ запросов был раздельным и параллельным. Создание этой волны поддержки в ЕС, безусловно, связано с тем, что граждане Республики Молдова проявили солидарность с Украиной. Региональный контекст помог этому, но в последние месяцы была проделана и огромная дипломатическая работа», — добавил Адриан Бэлуцел.

254-е публичные дебаты на тему «Почему Молдова получила статус кандидата? Когда и при каких условиях сможет стать полноправным членом ЕС?» из цикла «Развитие политической культуры посредством публичных дебатов» были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Источник: IPN, Молдова

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх