«Новое послание надежды против старого, переработанного цинизма»

ИНТЕРВЬЮ

На Филиппинах к власти пришли два авторитарных политика — Маркос-младший и Сара Дутерте. Рональд Ламас о том, как построить оппозицию…

С победой на выборах Фердинанда «Бонгбонга» Маркоса-младшего и Сары Дутерте не только семья старого диктатора снова пришла к власти, но и была основана новая семейная династия. Пойдет ли дуэт по стопам своих отцов?

В основном, да. Избранный президент Маркос только что сказал, что пригласил Родриго Дутерте стать своим царем, выступающим против наркотиков. Маркос только что подчеркнул, что он готов продолжить спорную стратегию Дутерте по внесудебным казням, которая, по данным некоторых правозащитных групп, уже превысила 30 000 смертей. Это кристально ясное указание на то, что между предыдущим правительством Дутерте и правительством Маркоса не будет большой разницы, особенно в вопросах верховенства закона и прав человека.

Сара Дутерте выступила со спорным предложением восстановить обязательное двухлетнее военное образование для молодых людей в возрасте 18 лет и старше, которое было прекращено с падением диктатуры. Милитаристскую направленность можно увидеть и в предложениях не только вице-президента, но, скорее всего, и следующего правительства. Я думаю, что их первые 100 дней или первый год их пребывания в должности будут наиболее показательными, поскольку я ожидаю, что их следующим шагом будет изменение Конституции.

Дутерте хотел изменить Конституцию, которая запрещала ему баллотироваться на второй срок.

Я думаю, что это будет одной из причин, чтобы изменить его. Конституция 1987 года была создана в первую очередь для предотвращения новой диктатуры. Никто не хотел возможности авторитарного президента, который мог бы стать еще одним диктатором. Другая причина, по которой Маркос-младший и Сара Дутерте изменили конституцию, — либерализация экономики для иностранных инвестиций. Однако большинство причин в первую очередь реакционные: некоторые положения конституции были созданы для защиты прав человека. После падения диктатуры в 1986 году была создана Комиссия по правам человека для расследования нарушений прав человека диктатурой Маркоса и предотвращения их повторения. В то же время была создана Президентская комиссия по хорошему правительству, чтобы найти и вернуть добычу Маркоса.

В предвыборной кампании диктатура не была большой проблемой. Как Маркос-младший смог обойти это?

Маркос-младший ни разу не участвовал ни в одном дебате за всю кампанию. Его отсутствие позволило ему избежать давления необходимости отвечать на любой из этих вопросов. Конечно, его команда опубликовала заявления для прессы, отрицающие все грабежи. В некотором смысле это не только реставрация, но и завершение затянувшегося возвращения к власти. Маркосы никогда не уезжали.

В 1989 году в результате военного переворота, возглавляемого сторонниками Маркоса, почти удалось свергнуть демократически избранное правительство Акино. В 1991 году семья Маркос вернулась на Филиппины. А в 1992 году Имельда Маркос баллотировалась в президенты, и если бы она объединилась с другим другом Маркоса, Дандингом Коджуангко, она бы выиграла президентские выборы. В 1998 году Эрап Эстрада, сторонник Маркоса, с большим перевесом одержал победу на президентских выборах. В междуцарствие Маркозы получили местные места в своих бейливиках на севере и юге. Имельда Маркос стала конгрессменом, а Бонгбонг Маркос и Ими Маркос в конечном итоге получили места в Сенате. А в 2016 году Бонгбонг Маркос с небольшим отрывом потерял пост вице-президента. Именно во время президентства Дутерте Маркос смог обрести национальную власть.

Память о диктатуре и военном положении угасает?

Одной из слабостей либерально-демократических институтов была их неспособность обучать филиппинцев, особенно молодое поколение, родившееся после краха диктатуры Маркоса, о пороках и бедах диктатуры в школьной и университетской программе. Вот почему они смогли использовать в качестве оружия технологии социальных сетей, характеризующиеся фейковыми новостями, дезинформацией, фермами троллей и массовым пересмотром истории. Это сыграло важную роль в эффективном убеждении людей в повествованиях о Маркосе и Дутерте.

Так что, можно сказать, настало время для возвращения семьи Маркосов к власти?

Самой большой поддержкой Маркозов было президентство Дутерте. Он стал президентом во время авторитарного всплеска по всему миру. Его избрали практически одновременно с электоральными победами Трампа, Эрдогана, Болсонару, Орбана, Моди. Одним из первых действий президента Дутерте было героически похоронить диктатора Маркоса и поблагодарить Маркосов, без финансовой поддержки которых, как он утверждал, он не стал бы президентом.

Дутерте был очень популярен своей кампанией против наркотиков, в ходе которой он убил почти 30 000 предполагаемых наркоманов и торговцев наркотиками. И этот внесудебный популизм был очень популярен. Вместе с постепенным ростом возрождения Маркоса этот брак был очень привлекательным. В прошлом году во время подачи кандидатуры Маркос был на уровне 20 процентов, но после того, как дочь Дутерте присоединилась к нему в качестве кандидата в вице-президенты, его рейтинг поднялся до 63 процентов. Так что, в некотором роде, Дутерте вместе с брендом Marcos создал Marcos Jr.

Вместе с сенатором Рисой Онтиверос ваша партия занимает единственное оппозиционное место в сенате. Что это значит для вашей партии Акбаян?

Риса Хонтиверос станет лидером оппозиции не только в Сенате, но и во всей стране. Положительным моментом в том, чтобы быть единственным сенатором от оппозиции в Сенате, является то, что вы можете заседать во всех комитетах. Это дает ей платформу, с которой она может сформулировать свои обиды и свое видение. Это ее второй и последний срок в Сенате. По истечении срока она либо уходит в отставку, либо расширяется и баллотируется на пост президента. Вице-президент Робредо передал руководство оппозицией Рисе Онтиверос, так что теперь она находится в стратегическом положении, чтобы использовать энергию розовой волны и создать новую оппозицию во главе с партией Акбаян. И у нее есть роскошь времени по сравнению с прошлыми выборами, когда наш кандидат Робредо решил баллотироваться только в последнюю минуту. В то время как Маркозы и Дутертес готовились годами.

Бывший вице-президент Лени Робредо, проигравшая Маркосу-младшему на президентских выборах, пытается создать новую оппозиционную платформу. Каковы ее шансы?

Несмотря на то, что она проиграла, Робредо смогла набрать более 15 миллионов голосов. Она смогла организовать самые масштабные мобилизации, которые я видел со времен падения диктатуры. Ее последний предвыборный митинг посетили более миллиона человек. У нее есть поддержка студентов, профессионалов и среднего класса. Так что их может быть меньше по количеству, но с точки зрения влияния в обществе это могло бы стать основой для нового движения. Поскольку Риса остается единственной оставшейся оппозицией, мы играем ключевую роль в привлечении от 15 до 16 миллионов избирателей к настоящему движению за перемены. Теперь у нас есть шесть лет, чтобы подготовить, организовать это движение. Мы должны направить эту энергию на промежуточные выборы, на следующие президентские выборы, на защиту демократического духа против популистского авторитарного духа, новое послание надежды против старого, переработанного цинизма.

Рональд Ламасвидный филиппинский активист, политический советник покойного президента Бениньо «Нойноя» Акино III.

Источник: IPSJournal, ЕС

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх