Новая стратегия безопасности Молдовы будет зависеть от геополитических реалий и экономических возможностей

Новая стратегия безопасности Республики Молдова основана на геополитических реалиях и экономических возможностях страны. Об этом сказал председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп.

По его словам, документ будет готов через несколько месяцев, а особым элементом национальной безопасности является кибербезопасность. Лилиан Карп определил это направление как чрезвычайно важное в контексте уже имевших место кибератак на правительственные сайты, отмечает IPN.

Новая стратегия безопасности Республики Молдова будет готова осенью и будет содержать оборонительные меры и бюджет, необходимый для их реализации. Кибербезопасность, энергетическая, экономическая безопасность и военная подготовка становятся приоритетом для властей.

«Сегодня Республика Молдова должна быть как никогда в состоянии противостоять кибератаке. В последнее время у нас было несколько попыток кибератак на некоторые правительственные сайты, но давайте не будем забывать и о банковской системе, которая может быть атакована. Республике Молдова необходимо укреплять эту сферу безопасности. В то же время нам необходимо обучение и наращивание потенциала имеющегося у нас персонала. У нас сейчас проводятся учения, тренировки для военных, но они не такие последовательные. Многое будет зависеть от новой стратегии безопасности, которую мы разработаем, надеемся, что осенью у нас появятся первые видения новой стратегии безопасности. Она должна зависеть от геополитических реалий, от возможностей вмешательства и от экономических возможностей, чтобы иметь возможность реализовать эту новую стратегию», — заявил депутат от ПДС Лилиан Карп во время передачи «Punctul pe Azi» на телеканале TVR Moldova.

А военные эксперты говорят, что в условиях войны в Украине статус нейтралитета Республики Молдова, предусмотренный Конституцией, не может считаться защитным щитом. По мнению специалистов, Республика Молдова должна воспользоваться помощью внешних партнеров для укрепления своего оборонного потенциала и повышения устойчивости государственных институтов.

«Грубая агрессия Российской Федерации на территории Украины существенно снизила уровень безопасности, поставив под угрозу такие государства НАТО, как Румыния, Польша или страны Балтии. Более того, это ставит под угрозу государства с неустойчивым и проблематичным нейтралитетом, такие как Республика Молдова. Нейтралитет в нашем случае не является средством обеспечения безопасности. Мы уязвимы, и, как отметили лица, принимающие решения в Республике Молдова, у нас нет никакой защиты. Интерес НАТО заключается в поддержании безопасности на границах НАТО. В этом смысле мы приветствуем объявленную помощь для Республики Молдова», — сказал директор докторской школы «Военные науки и безопасности» Марин Бутук.

При корректировке государственного бюджета на 2022 г. расходы на национальную оборону были увеличены на 128 миллионов леев. По словам министра обороны, Национальная армия состоит из 6500 военнослужащих и 2000 гражданских лиц.

Источник: IPN, Молдова

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх