Штаты ввели ограничения против пяти китайских компаний за помощь россии

Министерство торговли США добавило в «черный список» пять китайских компаний, которые могли оказывать помощь российским военным – несмотря на усилия США и союзников перекрыть доступ россии к технологиям после масштабного вторжения рф в Украину.

Об этом сообщило в среду издание WSJ со ссылкой на представителей американского правительства, передает МК.

«Этот шаг, вступивший в силу во вторник, стал первым случаем, когда власти США применили меры против китайских компаний с обвинениями в поддержке России в ее войне», – отмечается в публикации.

По словам представителей властей США, китайские компании продолжают заключать новые контракты на поставку товаров находящимся под санкциями российским организациям. При этом не уточняется, о каких именно категориях товаров идет речь.

Между тем, советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что приоритетом номер один для Вашингтона в контексте Китая и Украины являются усилия, чтобы помешать Пекину поддерживать рф и обеспечивать ее дефицитным оборудованием. Второй приоритет, по его словам, состоит в том, чтобы не дать Китаю подорвать давление западных санкций на россию.

Cтраны-члены НАТО в новой Стратегической концепции Альянса впервые вспомнили Китай как страну, чья политика принуждения бросает вызов интересам, безопасности и ценностям Альянса.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх