Сенаторы призвали ООН расследовать сообщения о вывозе украинских детей в Россию

По данным постпреда Украины при ООН, с начала войны в Россию были незаконно вывезены 234 тысячи украинских детей

Республиканка Марша Блэкберн, представляющая в Сенате штат Теннеси, направила в среду обращение к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу, попросив его провести расследование сообщений о том, что тысячи украинских детей пропали без вести после вторжения России в Украину.

Подписи под обращением к главе ООН также поставили сенаторы-республиканцы Билл Кэссиди, Чак Грассли, Рой Блант, Майк Браун и Тим Скотт.

Сенаторы процитировали заявление постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы, который сообщил, что 234 тысячи украинских детей были насильственно перемещены в Россию с начала вторжения и тысячи детей были размещены в приемных семьях против их желания.

Украинские «власти и правозащитники предполагают, что эти случаи являются примерами того, как Россия использует незаконный вывоз и исчезновения людей в качестве военной тактики. Похоже, Москва использует насильственный вывоз украинских детей из страны, чтобы оказать дополнительное давление на Киев, чтобы заставить его сдаться», говорится в обращении сенаторов.

19 марта МИД Украины сообщил, что российские военные похитили 2389 украинских детей из Луганской и Донецкой областей. Тогда же администрация Мариуполя сообщили, что около 4500 жителей против их воли были вывезены через границу в Россию», — написали сенаторы.

Авторы обращения напомнили, что похищение несовершеннолетних является нарушением Конвенции ООН о геноциде. Кроме того, случаи похищения детей были перечислены в резолюции Совета Безопасности ООН от 1999 года, посвященной правонарушениям, затрагивающим интересы детей во время военных конфликтов.

«В прошлом похищения людей во время войны авторитарными режимами приводили к таким зловещим деяниям, как вербовка, насилие, обращение детей в сексуальное рабство и убийств», написали сенаторы.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в начале июня, что украинских детей увозят в отдаленные районы России, чтобы они не вернулись домой.

Уполномоченная по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова поддержала идею упрощения российского законодательства об усыновлении и подтвердила, что российские семьи вскоре смогут усыновить около 1560 украинских детей. Российский сенатор Лилия Гумерова выступила с инициативой организации специальных летних лагерей для обучения украинских детей русскому языку.

«Такое развитие событий вызывает тревогу, учитывая не только то, что российские военные, судя по всему, насильно увозят украинских детей, но и то, что [Россия] теперь намерена начать идеологическую обработку наиболее уязвимой категории населения Украины», — говорится в письме сенаторов.

Авторы обращения подчеркнули, что, если сообщения о похищении детей подтвердятся, то это станет очередным военным преступлением, совершенным режимом Владимира Путина против Украины. Сенаторы призвали ООН расследовать достоверность этих сообщений и попросили провести для конгрессменов информационное совещание относительно выводов ООН по поводу сообщений о незаконном вывозе украинских детей в Россию.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх