НАТО возвращается к боевой позиции, чтобы противостоять новому и враждебному миру

  • Союзники договорились о новых развертываниях со Швецией, Финляндия собирается присоединиться
  • Война России в Украине вызывает всестороннее переосмысление в НАТО

На этой неделе НАТО согласилась на крупнейшую модернизацию своего военного присутствия в Европе со времен окончания холодной войны, изменив систему безопасности континента в ответ на вторжение России в Украину.

На саммите в Мадриде лидеры НАТО договорились привести более 300 000 военнослужащих в состояние повышенной боевой готовности, одновременно укрепив свою европейскую оборону дополнительными силами, усиленной авиацией и новым оборудованием, включая две дополнительные эскадрильи американских истребителей-невидимок F-35. После того, как Турция сняла свое вето на заявки Швеции и Финляндии о членстве, альянс также собирается добавить двух новых членов, поддерживая незащищенные балтийские страны.

Сигнализируя о переходе к более глобальной перспективе, лидеры НАТО также впервые назвали растущее военное присутствие Китая «вызовом» и стремились углубить отношения с демократиями в Азиатско-Тихоокеанском регионе в качестве противовеса Пекину.

«НАТО возвращается», — заявил в среду журналистам премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, прибывший на переговоры, на которых в качестве гостей присутствовали лидеры Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.

Соглашения знаменуют собой кульминацию многомесячных переговоров о том, как члены НАТО должны адаптировать свою оборону к новой реальности, созданной вторжением России в Украину, и вдохнут жизнь в альянс, который президент Франции Эммануэль Макрон назвал «мертвым мозгом», а затем — США. Президент Дональд Трамп пригрозил отказаться.

«Наличие общего врага со стратегическим ядерным арсеналом, как правило, концентрирует умы и поощряет сотрудничество», — сказала Мэри Элиз Саротт, профессор исторических исследований в Университете Джона Хопкинса SAIS.

КЛЮЧЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ НАТО:

  • 300 000 военнослужащих приведены в состояние повышенной боевой готовности.
  • Швеция и Финляндия на пути к вступлению в альянс
  • Новая штаб-квартира США в Польше, дополнительные силы в Румынии
  • Две эскадрильи американских F-35 переброшены в Великобританию
  • Китай заявил о «системном вызове»

Капитальный ремонт открывает новую эру, в которой Россия продемонстрировала свою готовность обрушить разрушения на соседа в Восточной Европе, а Китай наращивает свои вооруженные силы, чтобы перебрасывать силы через Тихий океан.

Президент США Джо Байден назвал мадридскую встречу «историческим саммитом», поскольку он пообещал усилить поддержку восточного фланга альянса с постоянным штабом в Польше для Пятого армейского корпуса, дополнительной ротационной бригады из тысяч военнослужащих в Румынии и планирует поддержать другие развертывания в странах Балтии, добавив к 100 000 военнослужащих США, уже находящихся в Европе.

Дополнительные американские F-35 будут размещены в Великобритании, а системы ПВО в Германии и Италии также будут увеличены.

В своем стратегическом прогнозе НАТО назвало Россию «самой серьезной и прямой угрозой» безопасности альянса после ее вторжения в Украину. Но Китай также получил свое первое упоминание в документе, в котором изложены приоритеты альянса на следующие 10 лет, описанные как «системный вызов».

Союзники потратили месяцы на обсуждение формулировки по Китаю, учитывая различные взгляды государств-членов и, в частности, его тесные экономические связи с Германией. НАТО обеспокоено недавним заявлением Пекина о «безграничном» партнерстве с Москвой и его готовностью распространять вокруг войны в Украине то, что официальные лица НАТО называют российской пропагандой.

Итоговый документ саммита покажет, что союзники интенсивно работали над последствиями политики Китая для коллективной безопасности, заявил в среду журналистам высокопоставленный представитель США.

«Мы знаем, что Китай внимательно следит за Украиной», — заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на конференции в кулуарах саммита. Она сказала, что существует «реальный риск» того, что Пекин, как и Москва, может совершить «катастрофический» просчет, например, вторгнуться на Тайвань.

Премьер-министр Фумио Кисида стал первым японским лидером, посетившим саммит НАТО. Он призвал к значительному улучшению отношений своей страны с альянсом и пригласил генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в ближайшее время посетить Токио.

Оптимистичные настроения вокруг расширения НАТО за счет включения в него двух новых скандинавских стран также подчеркнули слабые попытки Украины присоединиться, даже несмотря на то, что она отбивается от российского вторжения. Украине говорят: «Вы не член, потому что вы нам не нужны», — заявил заместитель главы администрации президента Владимира Зеленского Игорь Жовква, отвечающий за внешнюю политику, в интервью в Киеве.

Союзники по НАТО все равно рекламировали идею единства во время саммита после того, как Турция, Швеция и Финляндия поздно вечером во вторник заключили соглашение, чтобы решить проблемы безопасности Анкары. Это сняло блокировку Турции заявок стран Северной Европы о присоединении, которую поддержали другие союзники.

После соглашения министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод опубликовал в Твиттере селфи со своими коллегами, заявив, что в Мадриде «большое волнение». Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сказал, что «облегчение было ощутимым», когда на следующее утро он встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Швеции Энн Линде.

«НАТО десятилетиями стремилось к улучшению отношений с Россией, — сказал Столтенберг на пресс-конференции. «Именно Россия отказалась от этой попытки построить больше доверия, больше партнерства и работать более тесно вместе. Наши отношения с Россией находятся на самом низком уровне со времен окончания холодной войны, и нет сомнений, что ответственность за это лежит на России».

Автор: Наталья Дроздяк (Natalia Drozdiak)

При содействии Кати Похьянпало, Николаса Роландера, Дженни Леонард и Джордана Фабиана.

Источник: Bloomberg Opinion

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх