Мы видели, что будет дальше с женщинами Америки

Праворадикальное меньшинство наложило запрет на аборты через Верховный суд. Но американский народ все еще может восстановить свою демократию

Верховный суд заявил: Роу больше нет. Но последнее слово в отношении абортов остается за Верховным судом. Последнее слово будет за американским народом через его представителей в Конгрессе и Белом доме.

Своим решением по делу Доббс против Организации женского здоровья Джексона экстремистский Верховный суд отменил почти 50-летний прецедент, лишив конституционное право на аборт и постановив, что решающее решение будет принимать правительство, а не беременная женщина о том, продолжать ли беременность. По крайней мере девять штатов уже запретили аборты; более дюжины других могут вскоре последовать их примеру, строго ограничив или полностью объявив аборты вне закона, поставив под угрозу жизнь, здоровье и будущее девочек и женщин.

Мы оба жили в Америке, где аборты были незаконны. Нация, в которой некоторые женщины предпочли покончить с собой, чем продолжить невыносимую беременность.

Если мы звучим сердитыми и встревоженными, это потому, что так оно и есть. Это решение разрушительно — и мы видели, что будет дальше. Мы оба жили в Америке, где аборты были незаконны. Нация, в которой инфекции и другие осложнения уничтожили жизни. Нация, в которой незапланированные беременности разрушили карьеру и средства к существованию. Нация, в которой некоторые женщины предпочли покончить с собой, чем продолжить невыносимую беременность.

Средства для дальнейшего обеспечения доступа к абортам

Но мы должны держаться за надежду. Каждый из нас может и должен действовать — и выборные должностные лица, и обычные американцы. Мы можем начать с помощи тем, кто нуждается в доступе к аборту. Поддержите Planned Parenthood и другие организации, которые расширяют свои услуги в штатах, где аборты доступны. Пожертвовать средства на аборты. Поощряйте законодателей штатов защищать репродуктивные права в таких штатах, как Нью-Мексико и Миннесота, которые граничат с местами, где услуги по прерыванию беременности, скорее всего, будут строго ограничены и даже криминализованы. Поощряйте работодателей в штатах, где аборты запрещены, предоставлять своим работникам достаточное количество свободного времени и денег на поездки, чтобы найти необходимую им помощь по прерыванию беременности. Делайте все, что в ваших силах, и требуйте от всех наших избранных лидеров такого же подхода «все, что вы можете».

Ранее в этом месяце вместе с сенатором Патти Мюррей и половиной сенатского собрания демократов мы направили президенту Байдену письмо с изложением действий исполнительной власти, которые он мог бы предпринять для защиты репродуктивной свободы. Эти действия включают расширение доступа к лекарствам для аборта, предоставление федеральных ресурсов лицам, обращающимся за помощью по прерыванию беременности в других штатах, и использование федеральной собственности и ресурсов для защиты людей, обращающихся за услугами по прерыванию беременности на местном уровне. Нам нужны действия, и они нужны нам сейчас.

В пятницу, с обнародованием решения Доббса, мы вступили в опасное время, которое угрожает миллионам женщин по всей стране. Мы призываем президента объявить чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения, чтобы защитить доступ к абортам для всех американцев, высвободив критически важные ресурсы и полномочия, которые штаты и федеральное правительство могут использовать для удовлетворения резкого роста спроса на услуги в области репродуктивного здоровья. Опасность реальна, и демократы должны встретить ее с той срочностью, которой она заслуживает.

Победа правых экстремистов

Мы переживаем этот мрачный момент, потому что правые политики и их союзники десятилетиями замышляли отменить право, которое многие американцы считали неприкосновенным. Принятие законов штатов, ограничивающих доступ к услугам по прерыванию беременности. Предоставление прав личности на оплодотворенные яйцеклетки. Угрожают ввести уголовную ответственность за экстракорпоральное оплодотворение. Предлагает вознаграждение за сообщения о врачах, предоставляющих услуги по прерыванию беременности. Злоупотребление пиратом и превращение Конгресса в сломанный институт. Выдвижение кандидатов в судьи, которые утверждали, что привержены защите «устоявшегося закона», в то время как они подмигивали своим спонсорам-республиканцам в Сенате. Украл два места в Верховном суде.

В течение почти 50 лет правые экстремисты отвергали убеждения подавляющего большинства американцев. Они удвоили и удвоили свои усилия по созданию будущего, в котором женщины и их врачи могут быть приговорены к тюремному заключению за поиск или предоставление базовой медицинской помощи. Когда эти экстремисты не смогли навязать свои радикальные взгляды через законодательный процесс, они завалили суды. И теперь, когда Верховный суд открыл дверь, свергнув Роу, республиканцы продолжат наступление на наши гражданские права и свободы.

Бывший вице-президент Майк Пенс призвал к национальному запрету абортов во всех 50 штатах; Митч МакКоннелл, лидер меньшинства в Сенате, прямо заявил, что это возможно. И логика, изложенная большинством в Доббсе, кажется, подрывает другие прецеденты, повышая тревожную вероятность того, что вскоре мы можем увидеть посягательство на частную жизнь и равенство в браке.

Как бороться за репродуктивную демократию

Чтобы исправить ущерб, который республиканцы нанесли нашей системе в своих попытках контролировать жизнь женщин, нам нужна широкая демократическая реформа: изменение состава судов, реформирование сенатских правил, подобных флибустьеру, и даже исправление устаревшей Коллегии выборщиков, которая позволяла президенту кандидаты, проигравшие всенародное голосование, чтобы вступить в должность и выдвинуть пять судей, которые согласились лишить права на аборт.

Почти две трети американцев считают, что аборты должны быть законными во всех или в большинстве случаев.

Мы не можем за пять месяцев исправить то, на что республиканцам потребовалось пять десятилетий, но мы можем немедленно начать восстанавливать нашу демократию. Общественность в подавляющем большинстве на нашей стороне. Подавляющее большинство американцев выступают против только что принятого Верховным судом решения. Почти две трети американцев считают, что аборты должны быть законными во всех или в большинстве случаев. И больше американцев называют себя сторонниками выбора сегодня, чем когда-либо за последние 25 лет.

Давайте проясним: Роу может и не быть, но защита, которую он когда-то гарантировал, находится в бюллетене. В таких штатах, как Канзас и Кентукки, есть инициативы по отмене конституционной защиты штата в отношении абортов, в то время как Мичиган и Вермонт работают над тем, чтобы в масштабах штата голосовать за создание конституционной защиты репродуктивной свободы. Но не заблуждайтесь, это радикальное решение затронет всех американцев, а не только тех, кто живет в штатах, где право на безопасный легальный аборт скоро упадет.

Настало время потребовать, чтобы каждый кандидат на каждый пост высказал твердую позицию в отношении репродуктивных прав. Попросите каждого кандидата в Сенат взять на себя обязательство реформировать правила борьбы с пиратами, чтобы палата могла принять федеральный закон, защищающий право на репродуктивную свободу. Если избиратели помогут нам сохранить контроль над Палатой представителей и увеличить наше большинство в Сенате хотя бы на два голоса в ноябре этого года, мы сможем сделать Роу законом по всей стране уже в январе.

Мы должны восстановить нашу демократию, чтобы радикальное меньшинство больше не могло заглушать волю народа.

Проще говоря: мы должны восстановить нашу демократию, чтобы радикальное меньшинство больше не могло заглушать волю народа. Это будет долгая и тяжелая битва, и путь к победе еще не определен. Но это праведный бой, в котором мы должны победить — сколько бы времени это ни заняло. Мы вдвоем жили в Америке без Роу и назад не вернемся. Не сейчас. Никогда не.

Авторы: Элизабет Уорренбывший профессор права, а с 2013 года — сенатор США от штата Массачусетс; Тина Смитсенатор-демократ от штата Миннесота и единственный сенатор, работавший в организации Planned Parenthood.

Источник: The New York Times, США

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх