Европа взрослеет

Общая оборонная политика ЕС важна для сильной НАТО, считает бывший генеральный секретарь Хавьер Солана.

Спустя 25 лет после того, как Мадрид в последний раз принимал саммит НАТО, испанская столица снова стала фоном для новой главы в европейской безопасности. И Европа должна быть главным героем по большей части. В конечном счете, нынешнее заседание Североатлантического союза должно помочь нам, европейцам, осознать нашу ответственность за безопасность нашего континента. Это лучший и самый необходимый вклад, который Европа может внести в будущее НАТО.

Сегодняшний геополитический контекст сильно отличается от того, что было четверть века назад. На саммите в Мадриде в 1997 году НАТО пригласила три страны бывшего Варшавского договора – Чешскую Республику, Венгрию и Польшу – присоединиться к ней. В том же году, после подписания Основополагающего акта Россия-НАТО и последующего формирования Совета Россия-НАТО, Европа с нетерпением ждала будущего беспрецедентного примирения с Кремлем. А пока, конечно, от этого оптимизма мало что осталось.

НАТО доказала свою незаменимость для безопасности Европы и лучшую гарантию национальной безопасности для растущего числа стран. Одним из важнейших последствий войны в Украине являются заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Обе страны обладают всеми качествами, чтобы внести позитивный вклад в альянс. После недавнего решения граждан Дании присоединиться к оборонной политике ЕС институты, составляющие основу европейской безопасности, все больше сближаются.

На протяжении десятилетий ложная дихотомия между проевропейцами и атлантистами подпитывала бесплодные и непродуктивные дебаты по вопросам безопасности в Европе. Сегодня мало кто сомневается в том, что европейцы должны быть более привержены Североатлантическому союзу и европейской безопасности и что они должны развивать способность играть ведущую роль в будущих кризисах безопасности. Таким образом, вопрос заключается в том, как Европа может наилучшим образом способствовать выполнению миссии НАТО.

НАТО оказалась незаменимой для безопасности Европы и лучшей гарантией национальной безопасности растущего числа стран.

Сильная Европа необходима для возрождения трансатлантического союза безопасности. На одной из моих первых встреч в качестве Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности бывший глава британского военного ведомства трезво сказал, в каком направлении должны развиваться эти отношения: «Европа, которая остается в союзе с Соединенными Штатами исключительно из-за своей собственной слабости.», сказал он, «имеет ограниченную ценность».

Укрепление трансатлантических отношений означает признание того, что их европейская составляющая изменилась. События последних месяцев показали, что ЕС может реагировать на угрозы безопасности скоординированным и решительным образом. Широкие санкции против России, совместное финансирование продажи оружия Украине и сама идея радикального снижения зависимости Европы от российских энергоносителей были бы немыслимы всего несколько лет назад.

После мер, принятых континентом для смягчения экономических последствий COVID-19, реакция Европы на вторжение России в Украину теперь подтвердила, что Европа становится сильнее в трудные времена. Это правда, что агрессивная война президента Владимира Путина облегчила объединение Европы. Но амбиции его правительств поразительны, учитывая экономическую цену некоторых мер для Европы.

Основа для усиления европейской интеграции в вопросах обороны уже существует. Прогресс, достигнутый за последние 20 лет в общей политике безопасности и обороны, опыт гражданских и военных миссий ЕС, работа Европейского оборонного агентства и принятие Стратегического компаса поставили Европу в выгодное положение для решения вызов.

Готовность населения стран и институтов ЕС финансировать совместные проекты по укреплению оборонного сектора Европы является важным первым шагом. Изменение политики правительства Германии, которое почти удвоило свои расходы на оборону до 100 миллиардов евро в 2022 году, представляет собой историческую возможность финансировать проекты с другими европейскими партнерами.

Укрепление трансатлантических отношений означает признание того, что их европейская составляющая изменилась.

И Германия — не единичный случай. Война на Украине побудила страны-члены ЕС объявить о беспрецедентном увеличении своих расходов на оборону на общую сумму 200 миллиардов евро в течение следующих четырех лет. Эти обязательства контрастируют с прежней медлительностью Европы в этой области. За последние 20 лет процент увеличения совокупных расходов на оборону в государствах-членах ЕС составил одну треть от США, одну пятнадцатую от России и одну тридцатую от Китая.

К счастью, уровень военных расходов не так важен, как то, как расходуются деньги. Мы должны провести его лучше, вместе и как европейцы. Коллективные расходы на оборону более эффективны, чем национальные усилия, и помогают укрепить промышленную и технологическую базу Европы. Недавнее обещание Европейской комиссии выделить 500 миллионов евро на совместные закупки вооружений говорит о том, что Европа движется в правильном направлении.

В настоящее время Европа полагается на военные расходы за пределами своих границ на 60 процентов своего военного потенциала. Увеличение и улучшение расходов на оборону должно избегать усиления зависимости Европы от оборонной промышленности других стран, поскольку это подорвет усилия по достижению большей европейской стратегической автономии. Но хотя мы должны поощрять инвестиции в полностью европейскую оборонную промышленность, Европейский оборонный союз, предложенный президентом Комиссии Урсулой фон дер Ляйен, не должен создавать новых внутренних зависимостей, которые приносят пользу нескольким национальным отраслям в Европе.

Разработка общей оборонной политики ЕС не предусматривает ни разделения ответственности в отношении европейской безопасности, ни замены жизненно важной функции, выполняемой НАТО. Обязанности организаций, составляющих основу трансатлантического альянса безопасности, останутся прежними. Важно выполнять эти обязанности с использованием всех имеющихся у нас возможностей.

Американский обозреватель Уолтер Липпманн однажды сказал, что союзы подобны цепям: они настолько крепки, насколько их самое слабое звено. В преддверии саммита НАТО в Мадриде в 2022 году это лучший способ описать политические вызовы, стоящие перед трансатлантическими отношениями. Только политическая воля европейцев и их правительств может укрепить безопасность нашего континента.

Автор: Хавьер Соланабыл верховным представителем ЕС по общей внешней политике и политике безопасности, генеральным секретарем НАТО и министром иностранных дел Испании. В настоящее время он является президентом Центра глобальной экономики и геополитики ESADE и почетным научным сотрудником Института Брукингса.

Источник: IPG-Journal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх